Суд приговорил главного обвиняемого по «делу Сычева» к 4 годам лишения свободы 1

Челябинский военный гарнизонный суд признал главного обвиняемого по “делу Сычева” Александра Сивякова виновным в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия (часть 3 статьи 286 УК РФ). Подсудимый приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, сообщает “Интерфакс”.

Кроме того, Сивяков лишен звания младшего сержанта и три года не имеет права занимать командные должности в вооруженных силах. Срок отбывания наказания будет зачтен с того момента, как его взяли под стражу, то есть с 16 января 2006 года.

Двое других подсудимых – Павел Кузьменко и Геннадий Билимович – приговорены к году и шести месяцам лишения свободы условно, каждый с испытательным сроком на один год.

Суд учел при вынесении приговора все доказательства гособвинения. По данным экспертизы, причиной болезни рядового Андрея Сычева, над которым издевался Сивяков, стал венозный застой, вызванный длительным сидением потерпевшего в позе полуприседа.

Суд также пришел к выводу, что давление на свидетелей в ходе предварительного следствия не оказывалось. В связи с этим за основу при определении наказания были взяты показания свидетелей, данные ими в ходе предварительного следствия, сказал РИА “Новости” помощник председателя суда Алексей Лысаков. Ранее на судебных слушаниях большая часть свидетелей отказалась от своих показаний, данных на предварительном следствии.

Гособвинение просило суд назначить Сивякову наказание в виде шести лет лишения свободы, представители потерпевшего настаивали на максимальном по данной статье УК РФ сроке – 10 годах лишения свободы. Сивяков заявлял о своей невиновности, адвокаты подсудимого просили суд оправдать его.

Всего на скамье подсудимых были трое военнослужащих батальона обеспечения Челябинского танкового училища: младший сержант Александр Сивяков и рядовые Павел Кузьменко и Геннадий Билимович. Сивяков находится под стражей, Кузьменко и Билимович – под наблюдением командования.

Сивяков обвинялся по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозы его применения). Всего подсудимому вменяется шесть эпизодов, уточнили в прокуратуре. Рядовые Кузьменко и Билимович обвинялись по части 2 статьи 335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности).

Следствием установлено, что в ночь на 1 января 2006 года Сивяков, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, с целью глумления и издевательства заставлял рядового Андрея Сычева в течение трех часов находиться в состоянии полуприседа, наносив ему удары по ногам. “В результате этого насилия у потерпевшего возникло позиционное сдавливание нижних конечностей и половых органов, что привело к развитию гангренозного воспаления”, – сообщили в прокуратуре. В результате в январе Сычеву были ампутированы обе ноги.

Гематолог и реаниматолог госпиталя имени Бурденко, где проходит лечение Сычев, на суде высказали мнение, что причиной тяжелых последствий стал тромбофлебит. Однако, по словам представителя суда, в соответствии с экспертным заключением выявленные отклонения от нормы в здоровье Сычева не могли явиться причиной наступивших последствий.

Защита Сивякова настаивала на признании его невиновным. 19 сентября в ходе прений сторон адвокат Александр Петров заявил, что причиной тяжелых увечий Сычева стало наследственное заболевание – тромбофилия. Адвокат настаивает на оправдании своего подзащитного и освобождении его из-под стражи.

Ранее представитель городской клинической больницы номер 3 Челябинска Астахов, являющийся свидетелем обвинения, подтвердил диагнозы, установленные гражданскими специалистами Сычеву – гангрена и синдром позиционного сдавливания.

В настоящее время рядовой Сычев проходит курс лечения в Москве в госпитале Минобороны России имени Бурденко.

Защита Сычева считает приговор слишком мягким, защита Сивякова – незаконным и необъективным

Защита Сычева не исключает, что обжалует приговор по делу об инциденте в Челябинском танковом училище. Адвокат Андрея Сычева Евгений Белов намерен в течение 10 дней, отведенных на обжалование приговора, решить этот вопрос.

Белов заявил журналистам в Челябинске после вынесения приговора Александру Сивякову, что юридическая сторона приговора их в целом устраивает, а будут ли они обжаловать мягкость приговора, решат в течение 10 дней, отведенных на обжалование.

Сестра Сычева Марина Муфферт плакала после оглашения приговора, сказав, что считает его очень мягким и не соответствующим вине подсудимого.

В то же время адвокат обвиняемого Сивякова Елена Устинович заявила журналистам, что защита считает вынесенный приговор необъективным и незаконным, потому что вины их подзащитного в происшествии с Сычевым нет.

“Мы считаем этот процесс результатом неких мощных сил, почему он и закончился обвинением. Между тем в деле были все основания для вынесения оправдательного приговора”, – сказала Устинович. Она подчеркнула, что причиной тяжких последствий для здоровья Сычева стала наследственная болезнь, которую диагностировали медики в госпитале Бурденко.

По словам адвоката, сейчас Сивяков находится в шоке и не готов обсуждать с ними вопрос о кассационной жалобе на приговор. “Он сейчас находится в очень тяжелом психологическом состоянии. Представьте себе состояние человека, который осужден сидеть в тюрьме, зная, что он невиновен”, – сказала Устинович.

Она добавила, что если Сивяков выразит желание обжаловать приговор, то в установленный срок будет направлена жалоба в Уральский окружной военный суд.

Мать Сивякова Наталья Сивякова заявила о намерении обжаловать приговор.


Написать комментарий

Мало дали. Жаль, что это произошло не в Китае. Что такое 4 года за такое зверство?

"...Защита Сивякова настаивала на признании его невиновным. 19 сентября в ходе прений сторон адвокат Александр Петров заявил, что причиной тяжелых увечий Сычева стало наследственное заболевание – тромбофилия. Адвокат настаивает на оправдании своего подзащитного и освобождении его из-под стражи"...

А что бы вы, адвокат Александр Петров, сделали обидчику, если бы на этом месте оказался ваш сын? Если вы говорите о наследственном заболевании, то тогда военный комисс