На миногу – с мережей

С августа по февраль продолжается сезон ловли миноги. Дедовским способом - с заколами и мережами - в Латвии, а может, и во всей Европе ее ловят только на реке Салаце, в частном рыбацком хозяйстве Kurнis .

Александр Розенштейнс ловил миногу еще в рыболовецком колхозе Brоvais vilnis, куда одним из первых пришел работать его отец. Сейчас он едва ли не последний рыбак, умеющий ловить эту рыбу по старинке. Раньше на одной только Салаце было с десяток мест, где промышляли миногу, теперь осталось три. А дедовским способом ловят только в одном.

У местного самоуправления Александр арендует в Салацгриве прибрежный участок недалеко от устья реки. Каждый сезон вместе с помощниками он строит здесь деревянное сооружение без единого гвоздя. В речной грунт вбиваются заколы (для этого есть пудовый молот из дерева), а к ним крепятся доски. Получается узенький мостик.

К заколам крепятся мережи – каркасы из обручей, обтянутые сетью. Вот по этим-то своеобразным тоннелям рыба и попадает в ловушку. Устанавливают их отверстиями к морю, откуда и заплывает подросшая минога, возвращающаяся спустя несколько лет в родную речную стихию.

Лучшая рыбалка – в полнолуние при бурном течении. Ловят миногу даже тогда, когда река замерзает – вечером разбивают лед у заколов, ставят мережи, наутро снова разбивают лед и вынимают улов.

Шесть лет тому назад Александр за ночь вылавливал тонну миноги. Сегодня – всего 10- 15 килограммов. Столько он и сам может обработать – испечь на решетках в специальной кирпичной печи. Когда рыбы много, сдает ее обрабатывать на сторону.

Три года назад местный центр туристической информации уговорил Александра принимать у себя туристов – показывать им, как издавна ловили миногу, проводить дегустацию приготовленной рыбки. Александр смонтировал получасовой видеофильм о трудовых буднях ловцов миноги, чтобы понял праздный турист, как нелегко добывается латвийский рыбный деликатес.

P. S. В эти выходные Александр ждет всех желающих в гости в 14.00, 16.00 и 18.00 по адресу: Салацгрива, ул. Мелдру, 18.

На Видземском побережье

Во второй половине XIX века мореходство было одним из основных занятий жителей прибрежных районов. С середины XIX по начало XX века на территории Видземского взморья было построено 550 парусников. В 1864 году в Айнажи была открыта первая в царской России демократическая мореходная школа, которая с 1880 года стала готовить также капитанов дальнего плавания. Обучение велось на латышском и эстонском, а с начала XX века – и на русском языке. До 1915 года здесь была подготовлена тысяча дипломированных капитанов и штурманов для торгового флота царской России.

В музее Айнажской мореходной школы в субботу пройдет мероприятие «У котелка с ухой». И уха будет с костра, и картошка в мундире, и печеная на углях салака. А также соревнования по плетению веревок, игра в «картошку», викторина на морскую тему, экскурсия по музею с рассказом о курьезах моряцкой жизни.

В субботу и воскресенье в 12.00 и 14.00 – экскурсии по Айнажи. Если захватите с собой паспорт, можете перейти границу в пограничном пункте Икла и сходить в эстонский поселковый магазинчик. Можно арендовать велосипед и осмотреть красоты айнажских окрестностей. Для этого специально разработан 10-километровый маршрут.

Обязательно посетите Айнажский мол – уникальную «дорогу» из полевых камней, на 80 с лишним метров уходящую с берега в залив. Построена в начале XX века. Прогуляться по ней – экстремальное удовольствие.

В Скултской волости бок о бок находятся две керамические мастерские. В одной – Cepпi – творит Ингрида Жагата, в другой – Vidzemes podnieks – Арнис Прейсс. Можно понаблюдать за работой керамиков и купить глиняные изделия ручной работы. В субботу в 14.00 Ингрида вынимает из печи после обжига свои творения. Горячая керамика, как горячие пирожки – устоять невозможно!

Где перекусить

Трактир Pernigele (Лиепупская волость Лимбажского района). Рядом в доме – экспозиция, посвященная лиепупским капитанам и парусникам. Открыта весной этого года.

Гостевой дом Rakari (Лиепупская волость) в 400 метрах от залива – совсем новое местечко. В меню – горячий бутерброд «Боцман под одеялом», закуска «В ожидании ветра», уха с белым вином «Буря в стакане воды», мясной салат «Мель», свиной карбонад «Человек за бортом», сырный пирог «Девятый вал», мороженое «Поцелуй русалки» и прочие блюда «морских волков».

Кабачок при мельнице Игатского замка (Лимбажский район). Славится фирменными блюдами: ячневой кашей, кровяными колбасками и печеными яблоками. Пускают и на мельницу, на которой по сей день мелют муку и зерновые для каш.


Написать комментарий