Золотые жилы «Латтелекома»

В обмен на полный контроль государства над компанией Lattelecom скандинавской компании TeliaSonera могут быть переданы все принадлежащие государству доли компании LMT . То есть правительство собирается поменять прибыльную и перспективную компанию мобильной связи на менее прибыльную и менее перспективную компанию проводной связи. Почему?

Главная причина реприватизации компании закопана в земле

Дело в шахте!

Напомним, что еще в прошлом году скандинавский концерн заявлял о своем желании приобрести 100% обоих телекоммуникационных операторов – и Lattelecom, и LMT . В мае этого года министр экономики сообщил, что государство на это не пойдет и принадлежащие ему акции LMT могут быть предложены скандинавам в обмен на ценные бумаги Lattelecom . На днях правительство постановило вернуть полный контроль государства над телекоммуникационным предприятием Lattelecom .

Отметим, что заседание Кабинета министров по реприватизации Lattelecom было закрытым. Вчера председатель правления Lattelecom Нил Мелнгайлис сказал «Часу», что Lattelecom поддерживает и одобряет решение владельцев компании. Следовательно, государство и скандинавы уже договорились.

На первый взгляд, скандинавы выиграли, ведь они избавляются от компании проводной связи, которая хотя и дает в год 35 миллионов латов чистой прибыли, но с бурным ростом мобильной связи становится бесперспективной. Зато скандинавы становятся единственными владельцами компании, первой предложившей на рынке Латвии услуги мобильной связи и дающей 56 миллионов латов чистой прибыли.

Но это выигрыш только на первый взгляд. Именно проводная связь, за которую внезапно ухватилось государство, самая перспективная. И вот почему. Дело вовсе не в телефонах, а в интернете и кабельном цифровом ТВ. У кого кабели – тот и на коне. Решение правительства называется диверсификацией бизнеса, которая дает возможность обойти конкурентов. Пусть LMT конкурирует себе с Tele2, Bite и Triatel, а ставший государственным Lattelecom будет просто сдавать в аренду всем телекоммуникационным компаниям кабели или место в кабельных шахтах. А потом чиновники найдут повод и потребуют убрать все уже проложенные воздушные кабельные линии. Так что тут государство вовсе не прогадало. И госчиновники с их запретительно-разрешительными функциями – тоже.

Где собака зарыта? Да везде!

Вторая причина тоже закопана в земле. По кабелям Lattelecom осуществляется связь государственного значения, включая связь спецслужб, военных и самого правительства. Разрешить иностранцам и в дальнейшем держать в руках эти линии связи, согласитесь, как-то неправильно. Именно поэтому не так давно был принят закон, который разрешает передачу государственной конфиденциальной информации через коммерческую (!) сеть Lattelecom только Госагентству информационных сетей. Что тоже было как-то половинчато и даже странно. После перехода полукоммерческого Lattelecom государству эта странность устраняется.

Наконец, самая главная причина, из-за которой сделку можно считать для государства супервыгодной, тоже закопана в земле. А точнее, это сама земля, в которой лежат кабели Lattelecom . Как пояснил «Часу» директор сетей компании Валдис Вансович, сейчас предприятию принадлежит только та земля, что находится под ее объектами. Которых великое множество. А земля с проложенными в ней кабелями им не принадлежит. Ее хозяин в большинстве случаев – государство. Став единственным владельцем Lattelecom, оно будет и единственным владельцем земли, в том числе узких, но очень длинных участков, пересекающих всю страну, все города и поселки во всех направлениях, на которых ни дом не построить, ни поле для гольфа…

Сохраняя за собой эту землю, государство создает прочный задел на тот черный день, когда сигналы интернета и цифрового ТВ тоже будут передаваться по воздуху и кабели станут никому не нужны. Тогда и можно будет продать ставшую золотой землю под ними.


Написать комментарий