В Латвию приходит «КуйбышевАзот»

Одно из ведущих предприятий российской промышленности — базирующаяся в Тольятти компания КуйбышевАзот собирается открыть представительство в Латвии, чтобы отправлять свою продукцию в Европу транзитом через нашу республику.

В копилку латвийского транзита

В официальном заявлении КуйбышевАзота сообщается, что на заседании совета директоров компании, состоявшемся в конце октября нынешнего года, было принято решение об открытии представительства в Латвии. Этот шаг продиктован желанием предприятия оптимизировать затраты по доставке продукции в Европу. Поскольку тарифы на транспортировку удобрений и аммиака через территорию Украины постоянно растут, что сказывается на рентабельности перевозок, это решение экономически обоснованно. Свою работу представительство начнет после завершения всех необходимых процедур по организации и оформлению документов.

КуйбышевАзот специализируется на производстве и реализации капролактама и продуктов его переработки (полиамид-6, высокопрочные технические нити, кордная ткань), а также аммиака и азотных удобрений. Тольяттинское предприятие входит в десятку крупнейших мировых производителей капролактама и занимает лидирующие позиции в СНГ. КуйбышевАзот находится на 175-м месте в рейтинге “400 крупнейших компаний России”. Латвия и раньше значилась в списке стран, где у КуйбышевАзота были партнеры, но в будущем, по всей видимости, наша страна станет для тольяттинских химиков еще более важным партнером.

Пора сокращать издержки

В последние годы предприятие КуйбышевАзот развивалось успешно. Хотя в этом году, несмотря на рост физических объемов производства КуйбышевАзота по всем продуктам, финансовые показатели по сравнению с уровнем прошлого года, во всех отношениях благоприятного, несколько снизились: доходы за 9 месяцев 2006-го достигли 9,1 млрд. RUB (187 млн. Ls), а прибыль от реализации продукции сократилась на 47% — до 19 млн. Ls. Это обусловлено изменением конъюнктуры рынка (снижением мировых цен на капролактам, продукты его переработки и азотные удобрения) и дефицитом бензола (основного сырья для производства капролактама) на внутреннем рынке, который вызван плановыми и аварийными остановками большинства предприятий-производителей. В таких условиях компания была вынуждена использовать импортный бензол, стоимость которого значительно превышает цены на внутреннем рынке. Можно надеяться, что транспортировка продукции с использованием латвийского представительства поможет КуйбышевАзоту компенсировать рост издержек, так отразившийся на прибыли предприятия.


Написать комментарий