Почему американцы сохранили казнь для нелюдей? А мы – нет…

«...А я считаю, что таких нелюдей, как Чикатило или наш Данилин, надо просто расстреливать. И обществу совершенно незачем тратиться на их пожизненное содержание...» Вчера на конференции «Общество. Личность. Безопасность - 2006» обсуждалась проблема «преступления и наказания». Как водится, тема смертной казни вызвала бурю эмоций.

Учтем: тему казни на сей раз обсуждали не обыватели, а профессионалы. Поэтому эмоции были подкреплены цифрами и опытом. Приведем наиболее интересные и показательные моменты из этой дискуссии.

Генерал полиции Витолдс Захарс, член комитета предотвращения пыток Совета Европы:

- Латвия сейчас – тихая страна. Всего около 60 000 преступлений в год, по 265- 268 на каждые 10 000 человек. (В основном это кражи. Убийств – около 150 в год.) Это гораздо меньше, чем в целом по Европе. К примеру, в Англии в 2005 году преступлений было почти в пять раз больше – 5,5 млн. Примерно 1000 преступлений на 10 000 населения. В Лондоне – до 1350 на 10 000…

Реплика из зала:

- Точно. Сколько в Латвии сейчас этих «смертников»? Человек двадцать? Так пусть сидят. Не такие уж это и большие расходы.

Юрий Ясинкевич (директор Латвийского бюро Интерпола):

- Я против смертной казни. И не только потому, что это входит в «европейский пакет». Можно, конечно, подойти и формально: вступив в ЕС и НАТО, Латвия подписала определенные документы и получила взамен гарантии безопасности… Но я искренне так думаю: смертная казнь – это не решение проблемы и не мера наказания, это просто уничтожение человека. В то время как в обществе должно существовать некое гуманное поле, четко заявленная система ценностей.

Витолдс Захарс:

- К тому же жестокость наказания не сказывается на количестве преступлений. Британские исследователи подсчитали: для того чтобы сбить преступность на 1% нужно пересажать народу на 20% больше, чем находится в заключении в данный момент. Стоит ли свеч такая игра?.. И не следует называть преступников «нелюдями». Все-таки это люди, которые когда-то были среди нас.

- Почему же тогда в США – самой демократической стране – количество смертных казней растет? Это неправильная политика или таким образом государство защищает свое демократическое общество? – включился в дискуссию генерал МВД РФ Владимир Овчинский, экс-директор Бюро Интерпола России.

И что интересно, ответа не получил. Комментировать внутреннюю политику Америки никто не пожелал. Дискуссия плавно сместилась к обсуждению разных моделей общества. И в частности, системы наказаний.

Любопытные нюансы: по пенитенциарному коэффициенту (количеству заключенных на 100 000 населения) в Латвии ситуация отнюдь не критическая – мы находимся на 40-м месте (303 человека). Лидируют же по этому показателю США (714 человек) и Россия (680 человек). Следствие: в этих странах существуют свои особые «блатные» субкультуры. Целый параллельный мир «в полосочку»: гангстерские киносаги, лирика, сленг.

В Европе же это не культивируется. Здесь снисходительней относятся к мелкой преступности и за каждый украденный кошелек не сажают. Хотя уровень преступности, вспомним те же цифры по Англии, у них выше, чем у нас. Латвия сейчас тоже постепенно входит в европейское поле. Заключенных становится все меньше: в 2005 году к уголовной ответственности было привлечено 11 200 человек, что приблизительно на 2000 человек меньше, чем в предыдущие годы. Хотя преступность начала расти – сейчас отмечается пик. И захочет ли общество дальше мириться с «европейской снисходительностью» – это вопрос.


Написать комментарий