Успех идеи строительства концертных залов в провинции зависит от масштабов проекта

Уже в 2009 году в Лиепае может появиться акустический концертный зал для классической музыки. Это всего лишь часть большого проекта Министерства культуры по строительству подобных объектов на периферии. Начинание уже одобрил Евросоюз и выделил на эти цели 28 млн. евро. По мнению специалистов, обустройство хороших залов вне Риги действительно имеет смысл. Вопрос только в том, насколько взвешенно и ответственно чиновники министерства и самоуправлений подойдут к масштабам своих начинаний при разработке конкретных проектов.

Из мегапроектов Минкульта, кажется, только строительство залов на периферии не вызывает много вопросов. Все-таки 28 млн. евро на 5—6 объектов (столько, по оценкам ведомства, будет построено в рамках этой кампании) как-то теряются на фоне разбухающего на глазах “Замка света” и рижского акустического зала на дамбе АВ. В среднем выходит на один зал 4,6—5,6 млн. европейских денег плюс столько же от самоуправления, на территории которого строится зал.

Оркестр в нагрузку

Как рассказали Телеграфу в Минкульте, на данный момент на пути к собственным концертным залам дальше всего продвинулись два города передового Курземе — Лиепая и Вентспилс. В первом случае все зашло совсем далеко: уже заканчивается тех-проект и началась подготовка стройплощадки. Здесь, по всей видимости, будет самый большой из запланированных залов — он рассчитан на тысячу зрителей. Что, в общем-то, понятно: в Лиепае есть симфонический оркестр. А в Вентспилсе, по словам представителя Минкульта, нет даже камерного, но этот пробел, скорее всего, исправят с появлением зала (здесь уже завершен архитектурный конкурс).

Возможно, самоуправления, где построят площадки с хорошей акустикой, даже обяжут поддерживать какой-нибудь местный перспективный коллектив, исполняющий классическую музыку. Помимо упомянутых городов о собственном зале мечтают в Алуксне, Резекне, а в Цесисе просят денег на реконструкцию Дома культуры (он построен во времена Улманиса, и, как говорят, там отличная акустика).

Все дело в масштабе

Не совсем понятно, правда, насколько реально заполнять в городах периферии относительно большие концертные залы. По мнению директора музыкального агентства Фонд Германа Брауна Инны Давыдовой, площадки действительно нужны, поскольку во многих городах страны просто негде исполнять классическую музыку. “У классической музыки есть слушатели во всех городах, но залов с хорошей акустикой и хорошим роялем почти нет. Поэтому идея сама по себе хороша, она дает городам перспективу. Но очень многое будет зависеть от того, насколько реально самоуправления оценят свои возможности, чтобы слишком большие залы не превратились в маниловские проекты или в памятники самим себе лет через десять. Думаю, что 800 мест — это максимум для большинства наших городов. В конце концов, если желающих попасть на концерт больше, чем мест, можно ставить дополнительные стулья перед сценой или между рядами”, — сказала она в беседе с Телеграфом. Директор Gamajuna Music Management и продюсер Владимир Решетов также в целом поддерживает идею Минкульта — она дает городам страны перспективы роста. Но и он отметил: отсутствие чувства меры может испортить полезное, в общем, начинание. По его мнению, в большинстве наших самоуправлений имеет смысл строить залы на несколько сотен мест.

Пока открытым остается и вопрос насчет управления этими залами: будут ли они автономными или министерство “возведет” над ними учреждение по стратегическому планированию музыкальной жизни Латвии. В ведомстве признаются, что ответа на него пока нет, хотя мировой опыт говорит в пользу второго варианта. Остается еще возможность привлечения частного оператора, и, как считает Владимир Решетов, она вполне реальна. “Как организация коммерческая такой оператор постарается использовать зал максимально эффективно. В конце концов, пополнять бюджет можно и сдавая время от времени зал для корпоративных мероприятий”, — считает он.


Написать комментарий