Сегодня — Крещенский сочельник, завтра — Богоявление

Завтра — праздник Крещения Господня. Тысячи людей в этот день отправляются в храм за святой водой, которую хранят и пьют затем в течение года. Что это за вода? Чтобы выяснить сие, Телеграф обратился к наследию святых отцов.

Праздник Крещения Господня напоминает о событиях двухтысячелетней давности. Евангелие повествует, что в то время у берегов Иордана жил Иоанн Креститель. В водах реки он крестил всех приходящих с искренним покаянием. Однажды Иоанн увидел приближающегося Иисуса.

Поначалу пророк с трепетом отказался крестить Сына Божия, но Христос сказал ему: “Оставь ныне! Так надлежит нам исполнить всякую правду”. Когда Иисус вышел из воды, Иоанн Предтеча увидел Святого Духа, сходящего с небес в виде голубя, и услышал глас: “Сей есть Сын Мой возлюбленный!” Таким образом в день Крещения миру отчетливо и одновременно явились три ипостаси Святой Троицы. Поэтому праздник называют еще и Богоявлением.

В Крещенский сочельник 18 января — то есть сегодня, — принято строго поститься, вечером идти на богослужение. Именно в сочельник в храмах совершается Великое освящение воды, которое затем повторяется в день Крещения. Святая вода, которую мы набираем и уносим домой 18 и 19 января, называется агиасмой.

“Освященная вода, — писал святитель Димитрий Херсонский, — имеет силы к освящению душ и телес всех пользующихся ею”. Если такую воду пить с молитвой и верой, она исцеляет наши недуги. Современники преподобного Серафима Саровского вспоминают, что батюшка после исповеди всегда давал им попить богоявленской водицы. Преподобный Амвросий Оптинский однажды послал бутылочку святой воды смертельно больному человеку, и тот пошел на поправку. Святой же старец Серафим Вырецкий всегда советовал окроплять крещенской водой даже продукты. Если человек сильно болел, старец Серафим советовал пить по столовой ложке воды каждый час, говоря, что нет лучше и сильнее лекарства, чем великая агиасма и освященное масло.

Люди верующие иногда считают, что вода, раздаваемая в храмах в сочельник и в сам праздник Крещения, имеет разные свойства. Но это не так. На самом деле, для освящения воды в течение этих дней употребляется один и тот же чин. Торжественный обряд проникнут воспоминанием Крещения Господня, и само присутствие на нем приносит большую радость. Первое великое освящение воды в Христорождественском кафедральном соборе Риги состоится 18 января в 11 часов утра.


Написать комментарий