Мальчик Мотл, будущий Шагал…

В январе в Ригу вновь приехал режиссер Семен Лосев, чтобы с молодыми актерами своей студии продолжить работу над новыми пьесами «А у нас во дворе» Михаила Задорнова, «Влияние гамма-лучей на бледно-желтые ноготки» Паула Зинделя и «Варшавская мелодия» Леонида Зорина. А молодые актеры между тем учатся заочно в Ярославском театральном и играют четыре-пять спектаклей в неделю, ведь у них в репертуаре уже шесть постановок. И как это они все успевают?

Театр начинается с…

Станиславский ошибался: театр начинается не с вешалки, а с чердака. Или с подвала. С какой-нибудь насквозь промерзшей за зиму комнатки, где с утра до вечера какие-нибудь ненормальные что-нибудь репетируют. А потом приходят зрители – пусть даже всего десять, двадцать человек – и сидят открыв рот. Если это так, значит, театр уже есть.

На пятом этаже культурного центра «Неллия», почти что на самом чердаке, начинается настоящий театр. У него пока что нет своего названия, но уже есть свое лицо и свои творческие лидеры – Семен Лосев и Игорь Куликов. Имеются и поклонники, к каковым корреспондент «Часа» себя с удовольствием относит. И потому отправился посмотреть два новых спектакля – «Мальчик Мотл» и «Эй, ты, здравствуй!», которые появились в репертуаре театра в нынешнем сезоне, не по долгу службы, а просто так, для того же удовольствия.

И не разочаровался. Было в этих спектаклях то, чем всегда отличаются постановки лосевской студии: юным актерам ставится задача, соответствующая их возможностям, но зато уж исполняют они ее со стопроцентной отдачей! Ни одной секунды никто на сцене не отбывает время. Каждый – от макушки до кончиков ногтей! – живет эмоцией происходящего. Даже если играет кошку, курицу или теленка.

Далее&


Написать комментарий