Что-то с памятью моей стало

Чем дольше человек живет, тем больше у него шансов познакомиться с болезнью Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера настигает даже очень известных людей, например, она была у бывшего президента США Рональда Рейгана. Почему, если за здоровьем таких персон наблюдают профессионалы высокого уровня? Разве нельзя ее предотвратить или хотя бы успешно лечить? И как распознать первые симптомы болезни?

Лаура КЛИМКАНЕ,
врач, постоянный консультант Телеграфа

Признаки не всегда уловимы

— Особенность этого недуга в том, что иногда изменения мозга, характерные для болезни Альцгеймера, в скрытой форме протекают двадцать, тридцать лет, прежде чем проявляются первые симптомы, — рассказывает заведующая Государственным центром клинической геронтологии в клинике “Бикерниеки” Рижской Восточной больницы доктор Дайна Зепа. — Бывает, что патологические процессы в мозге прогрессируют намного быстрее и видимые признаки болезни появляются раньше.

Вначале болезнь Альцгеймера выражается нарушениями памяти. Человек с трудом усваивает новые знания и навыки. Появляется рассеянность, которая мешает в повседневной жизни, и человек больше не справляется с необходимым для него объемом работы. Нарушение памяти в случае болезни Альцгеймера отличается от небольших, легких, нарушений, которые являются нормальными в процессе старения.

В норме память может ухудшаться после пятидесяти, шестидесяти лет. Хуже запоминается новое, труднее выучить, например, иностранные языки, освоить компьютер. Но о болезни надо думать тогда, когда память — эта важная функция мозга — уже не соответствует возрасту, по сравнению с окружающими людьми.

— Прогрессируя, болезнь Альцгеймера постепенно приводит к потере речевых способностей, — продолжает доктор Зепа. — Больной не может правильно и ясно выразиться, сформулировать свою мысль, ухудшается его способность понимать, что говорят окружающие. В скором времени он лишается возможности выполнять простые действия. Все это происходит на фоне перепадов настроения и отклонений поведения больного от нормы.
Своевременный диагноз

— Какие причины, кроме болезни Альцгеймера, могут вызвать снижение умственных способностей и постепенно прогрессирующую так называемую деменцию, или в переводе — слабоумие?

— Чаще к слабоумию все-таки приводит именно болезнь Альцгеймера, но причиной могут стать и другие, реже встречаемые нейродегенеративные патологии. Например, у небольшой части пациентов подобные нарушения работы мозга развиваются при длительно невыявленных и нелеченых внутренних болезнях, например, при гипотиреозе — ослабленной функции щитовидной железы, или при дефиците витамина В12. Эти заболевания легче поддаются лечению, чем болезнь Альцгеймера. Очень большая группа заболеваний, которые могут привести к развитию слабоумия, — это патология кровеносных сосудов головного мозга, которая часто развивается, например, на фоне повышенного кровяного давления. Снижение умственных способностей может быть и последствием острых нарушений кровообращения мозга или инсульта.

Доктор Зепа советует в случае, если человек чувствует, что с головой что-то не в порядке, обязательно обратиться к врачу — сначала к семейному, который в случае необходимости направит к неврологу. В клинике “Гайльэзерс” есть специальный кабинет деменций, куда можно обратиться за консультацией. Хорошо, если человек сам понимает, что ему необходима медицинская помощь, но если он этого не осознает, инициативу должны взять на себя родственники.

Сначала надо точно определить диагноз. Случается, что причина умственных расстройств легко устранима. Также в случае болезни Альцгеймера важна своевременная диагностика, поскольку сейчас доступны специальные медикаменты, которые могут замедлять прогрессирование этой болезни. Диагноз болезни Альцгеймера поставить довольно сложно, для этого необходимы очень серьезные дополнительные исследования, которые редко проводят при других заболеваниях.

Как уберечься?

— Питание должно быть разнообразным и соответствовать всем общим принципам правильной и здоровой пищи, — уверена доктор Зепа. — Включайте в рацион как можно больше овощей и фруктов, растительной клетчатки, а также ненасыщенных жиров, которые содержатся в растительном масле. Необходимы также белковые вещества в достаточном количестве, при условии, что человек не страдает другими заболеваниями, при которых прием белка надо ограничить. Ежедневная пища должна содержать все витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функ-ционирования организма. Положительную роль играет обильный прием так называемых антиоксидантов, которые нейтрализуют в процессе обмена веществ в организме образующиеся свободные радикалы (активные молекулы, способствующие процессу старения и развитию многих болезней).

Если человек здоров и желает избежать болезни Альцгеймера, ему в какой-то мере может помочь рыбий жир и так популярные теперь ненасыщенные жирные кислоты типа “омега”. В профилактике болезни Альцгеймера рекомендуется также регулярное употребление яблок. Если человек пьет яблочный сок или съедает 2—3 яблока в день, можно предотвратить возрастное снижение уровня ацетилхолина в нервных клетках. (Ацетилхолин — это вещество, которое называют медиатором нервных клеток, и ему принадлежит чрезвычайно важная роль в передаче импульсов от одной мозговой клетки другой.)

И еще, о чем следует не забывать — это о физических упражнениях и активном образе жизни. Если, конечно, позволяет состояние здоровья.

ДОСЬЕ

Болезнь Альцгеймера — так называемая длительная дегенеративная патология мозга, когда в определенных участках мозга погибают нервные клетки. Механизмы развития болезни полностью не выяснены, но считается, что болезнь вызывает вязкий белок под названием бета-амилоид. Он содержится в мозге, но здоровые клетки умеют избавляться от его избытков. Однако у больных Альцгеймером бета-амилоид скапливается, образуя комочки, которые покрывают клетки.

ФАКТОРЫ РИСКА

  • Возраст. Редко, но бывает, что болезнью Альцгеймера человек заболевает в возрасте 40—50 лет, но среди 60-летних этой болезнью страдает уже 1%.
  • Повышенное кровяное давление
  • Пониженный или очень высокий уровень холестерина в крови
  • Одиночество
  • Стресс

ЧТО ЗАЩИТИТ

  • Активная социальная жизнь
  • Наблюдение за событиями в обществе и мире
  • Чтение книг
  • Решение кроссвордов
  • Просмотр TV-программ и слушание радиопередач
  • Тесный контакт с близкими людьми — родственниками и друзьями

Написать комментарий