Евгения Симонова сыграла в фильме «Многоточие» одну из лучших своих ролей

Евгения СИМОНОВА признается, что большинство зрителей знают ее по ролям в "Афоне", "Обыкновенном чуде" и других замечательных фильмах более чем 30-летней давности. Как ни странно, в свои лучшие актерские годы расцвета Симонова не была востребована кино. И только в последнее время триумфально вернулась на экраны благодаря собственному мужу, режиссеру Андрею Эшпаю.

Сначала она потрясающе сыграла мать главного героя в телесериале “Дети Арбата”. Затем главную роль женщины-скульптора в фильме “Многоточие”, который тоже затрагивает трагическую тему сталинских репрессий. Именно эту картину и представляли режиссер и актриса в минувшую субботу в нашем Доме Москвы.

Возвращение темы

Евгения Симонова говорит, что работать с суровым режиссером Эшпаем ей очень интересно. Вообще очень приятно подчиняться человеку, когда веришь и доверяешь ему. И знаешь, что тебя ведут в правильном направлении.

На вопрос о том, почему он взялся сегодня за эту трагическую и сложную тему, Андрей Эшпай отвечает, что далеко не всегда можно было говорить об этом все, что ты думаешь и чувствуешь по поводу того времени. Поэтому многие к ней возвращаются.

— К тому же в то время очень ярко проявлялись человеческие качества, и важно показать, как это происходит, — говорит режиссер. — В “Детях Арбата” два молодых человека, не достигшие ничего в смысле благополучия и карьеры, достигли, однако, самого главного — сохранили свою индивидуальность. Что было почти невозможно во времена тоталитарного государства. А проблема сохранения индивидуальности важна всегда, она выходит за пределы конкретного времени. В “Многоточии”, снятом по произведениям Виктора Некрасова, действие происходит в 1960-е годы. Их точный знак — возвращение человека практически из небытия в очень благополучную среду. С другой стороны, это история познания возможности существования любви в человеке, сохранения этой любви и качества этой любви… Вопросы, которые максимально были обострены в то время, но важные для человека вообще.

На пределе

— Актрисе тоже сложно сохранить индивидуальность в любые времена. Как это удалось Евгении Симоновой?

Евгения Симонова: — Я прожила большую жизнь, много работала и в театре, и в кино. И у меня были, конечно, компромиссы. Были и экономические причины, и какие-то другие. Пыталась, конечно, делать отбор, но чтобы могла позволить себе такую роскошь и делать только то, что мне было интересно… Нет. Старалась быть честной, но обольщалась по поводу того, что со мной происходило.

Но все картины, по которым меня помнят, заканчиваются до 1986 года. А какие-то успешные картины, как, например, фильм Жалакявичюса “Рассказ неизвестного человека”, это вообще 1981-й! Все! Я вступила в благоприятный для актрисы промежуток, от 30 до 40, когда есть определенный опыт, но при этом старость еще не накрывает и можно себе позволить широкий диапазон ролей — а кино для меня просто выпало. Пять лет я не снималась вообще. И теперь я действительно другая! Конечно, такой роли, как в “Многоточии”, у меня не было — по диапазону, по масштабу… Но я к ней была готова внутренне, не было у меня такой сумасшедшей ломки. Хотя сниматься было тяжело.

Андрей Эшпай: — Это очень трудная роль и тяжелые съемки. С 1999 года начались разговоры по поводу этого проекта. С Женей мы уже 23 года вместе. Мы с ней делали большой моноспектакль по “Анне Карениной” и многие другие работы в театре. Поэтому я прекрасно понимал, что именно Женя может сыграть Киру Георгиевну — внешне хрупкую женщину, а такой трагический слом и такую “мужскую” профессию… В этом противоречии возникают очень сильные стороны образа. Картина была снята на пределе всех сил и возможностей.

В этой истории особенно важно, что разлученные герои встретились спустя целую прожитую жизнь. Между ними опять возникает чувство! В этом возрасте. Но оно, конечно, обречено. Если бы не удалось это передать, фильма не было бы вообще. И здесь индивидуальность Жени была очень важна.

“Событие” после “Многоточия”

— Что сегодня происходит с российским кино?

А.Э.: — Русская кинематография начинается заново. Идет поиск корней — где мы, кто мы… Должно существовать и коммерческое кино, и артхаусное. Вливания в серьезный кинематограф идут пока только от государства. Частные компании еще не воспринимают кино как искусство. Кстати, наше “Многоточие” — первая картина студии Демарш, которую мы создали с Дмитрием Ларкиным. И этот фильм я никогда бы не снял ни с одним продюсером. Так, как я его чувствовал, как чувствовал это время.

— После “Многоточия” вы уже сняли фильм по пьесе Владимира Набокова “Событие”?

А.Э.: — Да, и снова там играют все мои любимые друзья-актеры, и Женя, и Зоя Кайдановская, и Чулпан Хаматова… Я только что вышел из монтажного периода.

Е.С.: — Это будет кино для очень избранного круга. Это если взять и соединить фон Триера, Феллини и Бергмана… Мне безумно понравилось — интересно, красиво, суперски играют.

А.Э.: — В пьесе Набоков использует все свои приемы, и преобразовать их в кинодействие очень трудно. Я предложил репетировать — и сразу снимать. Был создан образ некоего условного пространства, хотя можно определить, что это Берлин, за стенами идет зарождение фашизма… Мы не знаем, как в такой ситуации проявится каждый из персонажей, ведь в человеке таится столько страшного…

— А что еще нового у вас, Евгения, в театре и кино?

— В театре недавно сыграли “Шаткое равновесие” по ранней пьесе Олби, с потрясающим актерским составом. В спектакле “Три высокие женщины” играю 92-летнюю героиню! Хотелось бы привезти в Ригу. Снялась в сериале Елены Николаевой “Служба доверия”, в роли возглавляющей эту службу женщины. Все сотрудницы там сидят на телефонах и спасают людей в каких-то экстремальных ситуациях, а сами совершенно не устроены…

Артистическое семейство

— У вас ведь совершенно артистическая семья?

— У Зои (Зоя Кайдановская — дочь Евгении Симоновой и Александра Кайдановского) в “Многоточии” маленький бессловесный эпизод, но она там очень на месте. Интересно снялась в “Знаках любви” у Мирзоева. Этим летом у нее произошел прорыв — три проекта “в процессе”. Она снималась в небольшом сериале, потом в новой картине Гарика Сукачева (приостановилась из-за нехватки денег) и в главной роли в фильме Ларисы Садиловой “Подсматривающий” (рабочее название). Зоя идет своей дорогой. Очень непростой. Внуку Алексею сейчас 7 лет, пошел в первый класс. В “Детях Арбата” он играл Ваню Будягина. А в “Многоточии” в трогательной сцене приезда лагерной жены героя — его маленького сына. А младшая дочь Маруся учится на 2-м курсе консерватории, она пианистка. Кстати, приехала в Ригу с нами — тут живет ее приятель-скрипач, они познакомились на мастер-классах в Лондоне и должны снова туда поехать как дуэт.

— Евгения Павловна, для мамы взрослых дочерей и бабушки вы просто потрясающе выглядите!

— Не думаю, что это скоро закончится — у меня бабушка и мама долгое время выглядели моложе своих лет, а потом стразу становились старыми. Но я готова к этому.


Написать комментарий