Эффект снежного кома

Слухи вообще заразны. Слухи же, касающиеся денег, распространяются как эпидемия.

Почему люди так легко поверили в возможную девальвацию лата?

А началось все со вполне невинной статьи в газете «Диена». На им самим же поставленный вопрос: «Вернулся ли призрак девальвации лата?», руководитель экономического отделения Рижской экономической высшей школы Мортен Хансен ответил утвердительно. Рассуждая в статье об одновременном росте зарплаты и повышении цен, сравнив показатели экспорта и импорта, отметив дефицит текущего счета и бешеный спрос на кредиты («как будто завтра наступит последний день»), а также сравнив наш самый «драматический» прирост ВВП в ЕС с самой высокой инфляцией в Союзе, автор сделал вывод, что «если высокий уровень инфляции будет продолжать сокрушать конкурентоспособность Латвии, то может возникнуть необходимость в восстановлении ее путем девальвации лата». И упрекнул правительство «в отсутствии политической воли что-то делать в этом вопросе».

Статья была напечатана 10 февраля. И по горячим следам фурора не произвела, поскольку все приведенные г-ном Хансеном негативные симптомы латвийской экономики общеизвестны.

Многие СМИ продолжили комментировать горячую тему. И чем больше нас уверяли, что девальвация невозможна, тем больше мы сомневались. Слава богу, научены горьким опытом. Помнится, и бывший министр финансов бывшего Союза Павлов уверял, что денежной реформы не будет, буквально на следующий день и рвануло…

Потом нас уверяли в необыкновенной стабильности банка «Балтия». Кстати, продолжение этого процесса, освежив воспоминания вкладчиков, тоже сработало на усиление паники.

Многие отправились в банки – переводить кредиты, взятые в евро, в латовые. Что логично: по имеющим кредит девальвация ударила бы больнее всего, а у кого сейчас нет кредита?

В минувшие выходные в меняльных конторах начался ажиотажный обмен «готовых обвалиться» латов на «твердо стоящую» валюту – доллары и евро.

К воскресенью в обменных сетях Marika, Finteks и Algams были практически полностью выкуплены все запасы долларов и евро, а в некоторых местах – и британских фунтов. В рижских конторах обменный курс, естественно, повысился, и все равно кое-где валюты не хватило.

И тогда сработал эффект снежного кома. Менять деньги направились даже те, кто еще утром не собирался этого делать.

Пик панических настроений пришелся на выходные – когда официальные лица отдыхали и не могли ничего ни подтвердить, ни опровергнуть.

Зато вчера наступил день уверений.

Президент Банка Латвии Илмар Римшевич твердо заявил: «Хочу напомнить горячим головам, что решение о снижении номинальной стоимости национальной валюты может принять только Банк Латвии. А мы такой акции не планируем. Пока я возглавляю центробанк, этого не произойдет».

Премьер Айгарс Калвитис: «Все разговоры о девальвации лата пока не имеют под собой никакого основания. Лат стабилен как никогда. А люди, допускающие мысли о девальвации, позволяют зарабатывать легкие деньги тем, кто распространяет сомнительную информацию».

Однако, внимательно вчитавшись в текст заявлений высокопоставленных лиц, нельзя не обратить внимание на слова «пока» и «в обозримом будущем».

Стоит запомнить день уверений, 19 февраля, и в случае чего высчитать, что для власти означают «пока» и «обозримое будущее» и как дорого они ценят свое слово.

Скоро все опять пойдут за латами

Пресс-секретарь БЛ Мартиньш Гравитис:

- Стоимость национальной валюты определяет Банк Латвии. А у него нет макроэкономических показаний к тому, что лат необходимо девальвировать. Девальвация приведет к еще большему росту цен, особенно на импортные товары, и в первую очередь на энергоресурсы. Ценность латовых накоплений снизится, упадет доверие к национальной валюте. А это доверие очень важно для развития экономики, так что девальвация была бы для Латвии вредной.

Девальвация не приведет и к повышению конкурентоспособности, напротив, осложнит жизнь производителям. Ажиотажный спрос на иностранную валюту скоро прекратится, и пойдет обратная волна, потому что в магазин человеку нужно нести латы.


Написать комментарий