Загадок гробницы Тутанхамона становится все меньше

Ровно 84 года назад в Египте было совершено величайшее открытие современной археологии — ученые спустились в гробницу фараона Тутанхамона. Принято считать, что этот правитель был едва ли не самым малозначимым в истории Египта, а весь интерес к нему вызван лишь обнаружением в его могиле несметных сокровищ. Это не совсем так — во время царствования Тутанхамона произошло одно из важнейших событий древнеегипетской истории.

“Умер и был похоронен”

Гробница Тутанхамона (объект KV62) расположена в Долине царей, и это единственная почти неразграбленная гробница, дошедшая до ученых в первозданном виде, хотя ее и вскрывали дважды гробничные воры. Она была обнаружена в 1922 году двумя англичанами — египтологом Говардом Картером и археологом-любителем лордом Карнарвоном. В гробнице сохранились многочисленные украшения, а также саркофаг с мумифицированным телом фараона.

В глазах историков Тутанхамон оставался малоизвестным второстепенным фараоном вплоть начала ХХ века. Более того, даже высказывались сомнения в реальности его существования. Поэтому открытие гробницы Тутанхамона рассматривается в качестве величайшего события за всю историю археологии. Тем не менее правление Тутанхамона действительно не отличалось ничем значительным, помимо отказа от атонизма, первой известной в истории монотеистической религии. Говарду Картеру принадлежат следующее высказывание о молодом фараоне: “При нынешнем состоянии наших знаний мы можем с уверенностью сказать только одно: единственным примечательным событием его жизни было то, что он умер и был похоронен”.
Открытие века

Вход в гробницу KV62 был впервые расчищен 4 ноября 1922-го, причем печати на дверях оказались нетронутыми, что вселяло серьезные надежды на возможность совершения крупнейшего археологического открытия века.

После длительных раскопок, 16 февраля 1923 года Картер наконец спустился в погребальную камеру гробницы (“Золотой чертог”), где находился сам саркофаг фараона. Среди утвари и прочих предметов, погребенных с фараоном, было обнаружено множество художественных вещей, носящих печать влияния искусства амарнского периода. Владелец обнаруженных сокровищ, тогда еще практически неизвестный юный правитель Египта, сразу же превратился в объект повышенного внимания, а феноменальное открытие не только сделало его имя общеизвестным, но и вызвало очередной всплеск обновленного интереса ко всем следам египетской цивилизации в современном мире.
h2. Проклятие фараонов

С открытием гробницы Тутанхамона связано и широко распространенное поверье о существовании так называемого “проклятия фараонов”.

Все началось после смерти лорда Джорджа Карнарвона, ответственного за финансирование раскопок. Он умер 5 апреля 1923 года в каирской гостинице “Континенталь” от воспаления легких, однако практически сразу возникли мистификации вокруг его смерти. Говорилось о “заражении крови вследствие ранения бритвой”, о “таинственном укусе москита” и т.д.

В последующие годы пресса постоянно подогревала слухи о “проклятии фараонов”, якобы приведшем к гибели первооткрывателей гробницы, насчитывая до 22 “жертв проклятия”, 13 из которых непосредственно присутствовали при вскрытии гробницы.

В их числе упоминались и такие известные специалисты, как крупнейший американский египтолог профессор Джеймс Генри Брэстед, автор грамматики египетского языка сэр Алан Хендерсон Гардинер, профессор Норман Дэвис.

Однако при серьезном изучении этих фактов все исследователи приходили к одному выводу: доказательства “проклятия” были подогнаны для достижения газетной сенсации. Абсолютное большинство участников экспедиции Картера достигли преклонного возраста, а средняя продолжительность их жизни составляет 74,4 года, что было совсем неплохо для первой половины XX века. Наконец, Говард Картер, непосредственно руководивший всеми работами в гробнице, казалось бы, должен был пасть первой жертвой “проклятия фараонов”, однако он умер последним — в 1939 году в возрасте 66 лет.

Существует также популярная полунаучная теория, которая связывает гибель участников экспедиции с грибком или другим микроорганизмом, находившимся в усыпальнице. Это объясняет, в частности, тот факт, что первым умер астматик лорд Карнарвон. Но никаких документальных подтверждений эта теория пока так и не получила.

Тутанхамон умер от гангрены

Тутанхамон умер в возрасте 18 или 19 лет. Столь ранняя смерть долгое время считалась достаточным основанием для того, чтобы считать ее неестественной. Предполагалось, что Тутанхамон мог быть убит по приказу собственного регента Эйе, ставшего после смерти Тутанхамона новым фараоном. Однако новейшие исследования, проведенные в 2005-м, выдвинули на первый план предположения о смерти Тутанхамона в результате тяжелой травмы — открытого перелома ноги.

8 марта 2005 года ведущий египетский египтолог Захи Хавасс, руководивший исследованием, огласил результаты обследования мумии Тутанхамона. Свыше 1700 трехмерных изображений мумии развеяли большинство устоявшихся мнений относительно смерти юного фараона. Следов черепномозговой травмы найдено не было, а отверстие в черепе, очевидно, было результатом действий жрецов-парасхитов, обрабатывающих мумию. Также были опровергнуты результаты предыдущих рентгеновских исследований тела фараона, приписывающих ему тяжелую степень сколиоза.

Наконец, после консультаций с итальянскими и швейцарскими коллегами египетские специалисты пришли к выводу, что причиной смерти Тутанхамона была гангрена, быстро прогрессировавшая после перелома ноги. В качестве доказательства приведены серьезные повреждения левой бедренной кости, ранее приписывавшиеся неумелому обращению с мумией участников экспедиции Картера.

Египетская контрреволюция

Тутанхамон (правильно — Тут Анкх Амон), последний фараон XVIII династии (правил в 1347—1337 гг. до н. э.), пришел к власти в возрасте 8—9 лет. Он воспитывался еще в духе атонизма — культа бога Солнца Атона, введенного в Египте его предшественником Аменхотепом IV (Эхнатоном), — и первоначально был назван Тутанхатоном в честь нового бога страны, “отменившего” всех прочих богов.

Однако реально бразды правления в стране перешли в руки двух воспитателей и регентов малолетнего фараона — Эйе и Хоремхеба, былых соратников Эхнатона, которые после смерти этого фараона предали учение своего бывшего покровителя анафеме, а самого Эхнатона стали называть не иначе, как Отступник из Эль-Амарны.

То есть при Тутанхамоне состоялся не менее резкий, чем при его предшественнике, религиозный и политический поворот, однако теперь он был ознаменован возрождением традиционной египетской культуры и возвращением фиванского жречества к управлению страной. Новый город Ахетатон, столица Эхнатона, был разрушен и предан забвению, пока не был обнаружен наполеоновскими войсками и исследован в XIX веке. Столица номинально была возвращена в Фивы, однако в реальности Мемфис являлся тем городом, в котором Тутанхамон провел большую часть правления.

При Тутанхамоне под предводительством военачальника Хоремхеба впервые после крушения “египетской империи” Тутмосидов были осуществлены успешные военные кампании в Нубию и близкие к Египту области Азии.

Помимо реставрационных работ во многих святилищах по приказу Тутанхамона была завершена отделка процессионной колоннады Аменхотепа III в Луксорском храме, построен небольшой храм Хорона в Гизе; в Нубии — достроен гигантский храмовый комплекс Аменхотепа III в Солебе, возведен храм Амона в Кава и святилище самого обожествленного Тутанхамона в Фарасе.


Написать комментарий