Елена Захарова, Рыжий ангел «Я трусиха, но в авантюры бросаюсь с головой»

Встреча «Часа» с Рыжим ангелом, которую одни запомнили в роли Офелии в нашумевшей постановке «Гамлета» Питера Штайна, другие - по гастролям Театра Луны в Риге, произошла в коридорах варшавской «Торвар-арены» во время чемпионата Европы по фигурному катанию.

Фамилию не поменяю

- Многие наверняка удивляются, когда узнают, что с такой фамилией вы работаете не в Ленкоме…

- Фамилия у меня хорошая, менять я ее не собираюсь, даже в браке. И с нею бывали разные истории. При поступлении в Щукинское театральное училище у меня осторожно, так, на всякий случай, спросили: «Вы не имеете ли отношения к…» – «К сожалению, нет», – ответила я. И поступила.

- Сегодня вы одна из самых востребованных актрис в российском кино. Какая из ролей вам больше всего по душе?

- Офелия у Штайна, Машенька Набокова. К сожалению, сейчас эти спектакли уже не идут. Из сериалов отметила бы «Пятый угол» и «Кадетство», в котором сейчас я снимаюсь.

- Вам довелось поработать с зарубежными режиссерами – в Японии, Китае, во Франции. Какие впечатления?

- Мне нравится сниматься в кино – не важно, в России или за границей. Когда у меня наступает кризис в Москве, я вспоминаю о Японии. Мы провели две недели в Токио, играли почти каждый день спектакль Штайна. И нас очень хорошо принимали. Япония – это просто нереальная страна! Я люблю Москву, в которой родилась. Но в Токио – еще более сумасшедший ритм!

Спустя три месяца меня пригласили на пробы в японском фильме «Красная луна». Утвердили. Потом я летала на три дня в Токио на переговоры. 10 часов потратила на перелет, зато увидела Фудзияму. Тогда-то со мной все это и приключилось.

- Решили взобраться на священную гору?

- Вы шутите, а мне было не до шуток. Накануне съемок, ночью, мне пришлось пережить шестибалльное землетрясение. Я была в номере на 33-м этаже гостиницы. Меня буквально подбросило на кровати, я очень испугалась. Схватила кроссовки, пальто, паспорт, прислушалась: ни звука. Я представила, как буду бежать по лестнице одна и прямо в кроссовках легла на постель, зажгла фонарик, который по инструкции лежал у меня на тумбочке, но заснуть уже не смогла. Оставшиеся две ночи я тоже не могла спать, было очень страшно. А спустя пару дней нас повезли на съемки в Китай. Там кошмары продолжились.

- ???

- Мы жили в ужасных условиях в пограничном городе Фехе. Две недели в гостинице без горячей воды, почти впроголодь. Нас кормили какой-то национальной гадостью и абсолютно безвкусным рисом, а в лучшем случае давали на завтрак четыре маленькие булочки и молоко. Съемки начинались в 6 утра по китайскому времени, по московскому это глубокая ночь, что тоже осложняло жизнь. Но у меня все равно остались очень теплые воспоминания о китайцах. Они всегда придерживаются четкого плана и никогда не опаздывают. В последний съемочный день всей нашей труппе китайцы подарили цветы, стоя аплодировали, а в день отъезда они встали в пять утра, чтобы нас проводить. При расставании все плакали.

- Как вы относитесь к мистике на сцене?

- Стараюсь не забивать этим голову. Если чего-то ждать, то можно ведь и впрямь дождаться. Единственно «правильная» примета: если ты забываешь роль или теряешь ее, то с ней обязательно будут проблемы.

Самой страшной для меня стала роль Офелии в «Гамлете». Там есть сцена, когда меня, то есть Офелию, хоронят: опускают в могилу и засыпают землей. Жуть! Лежишь в холодном гробу, тебя закрывают крышкой, белый свет пропадает и только сверху: бух-бух. После репетиций я долго не могла заснуть, никакая валерьянка не помогала…

- Если бы не артистическая карьера, куда бы подались?

- Я c детства мечтала стать актрисой. После восьмого класса хотела перейти в театральную школу. На экзамене читала басню про кота. И так старалась, даже на коленки опустилась и замяукала. А в ответ: «Девушка, вам лучше никогда не заниматься этой профессией». Не угадали. Чуть не пошла в модели, но вовремя одумалась.

Роман со льдом

- Как вам удалось выкроить время на поездку в Варшаву на чемпионат Европы по фигурному катанию? Неужели после участия в проекте «Звезды на льду» на Первом канале вы стали фанаткой этого вида спорта?

- Очень захотелось поболеть за наших ребят.

- Среди фигуристов у вас есть друзья или хорошие знакомые?

- Это все люди, принимавшие участие в этом шоу. Те же Мария Петрова и Алексей Тихонов – очень симпатичная пара.

- Я где-то читал, что вы были не очень довольны вашим партнером по проекту Денисом Баздыревым. Ведь вы стали первой парой, против кого проголосовали телезрители!..

- С моей стороны, может быть, неправильно было требовать от него того же, но я очень хотела стать чемпионкой. Денис, видимо, слишком молод. Для него проект никогда не был на первом месте. Я бы очень хотела получить в партнеры Женю Плющенко, это мой любимый фигурист, но он «одиночник». Еще хотелось бы попробовать с Антоном Сихарулидзе. У него такая фантазия, такой южный темперамент! У меня тоже есть грузинская кровь. А когда партнер инфантильный, мне очень сложно.

Последний номер у нас был из «Эвиты», песня Dont cry for me, Argentina. Я специально пересмотрела фильм, чтобы добавить что-то из той эпохи, хотела сделать верхнюю поддержку в том моменте, где Мадонна-Эвита выходит к людям, но мы просто не успели, потому что очень мало тренировались. Я еще не знала результатов SMS-голосования, но уже чувствовала, что мы вылетаем. Я плакала.

Но я нисколько не жалею, что приняла это приглашение. Я полюбила фигурное катание на всю жизнь.

- Почему вас пригласили на проект «Звезды на льду»?

- Может, потому, что до этого во Франции я принимала участие в другом проекте – «Большие гонки» Дмитрия Нагиева. Там были и Анна Большова, и Илья Авербух, и мы все познакомились.

- А что сказал вам Илья Авербух, когда вы проходили у него кастинг?

- Он сразу по-доброму ко мне отнесся. Даже на мой спектакль пришел. Только благодаря Илье у всех участников проекта был такой прогресс, в том числе и у меня. Мне кажется, после фигурного катания я представляю собой иллюстрацию к фильму «Как закалялась сталь».

- А вам удается покататься на коньках просто так, для себя?

- В январе мне посчастливилось покататься на Красной площади. Получилось так, что никого не было, так как заливали лед. И я каталась одна. Представляете, на Красной площади одна? Нереально! Я прямо летала!

- Тема фигурного катания перекликалась с вашим кинематографическим творчеством еще до известного проекта на Первом?

- На Украине в прошлом году я снималась в фильме «Вернуть Веру» о трагической судьбе спортсменки Веры Решетниковой. В этой картине у меня были дублерши. Продюсеры уговаривали режиссера Веру Яковенко меня не брать, потому что не видели во мне спортсменку, но она не послушалась. У меня было всего пять тренировок, представляете? Хотя я играла чемпионку мира! Когда я на съемке выходила на лед, мне казалось, что я хорошо катаюсь. Но сейчас, увидев, как я катаюсь в «Звездах на льду», я пришла в ужас. Ах, если бы сейчас мне предложили сыграть такую роль. Уже играла бы без дублеров.

Дублеры иногда нужны

- Со спортом-то дружите?

- Спорт – это не мое. В школе я находила способы отлынивать от физкультуры, а в Щукинском училище девушек не истязали всякими трюками и физическими нагрузками. Зато у нас был балетный класс, а это мне хорошо знакомо. С шести лет я танцевала в эстрадно-хореографическом ансамбле «Буратино». Меня хвалили, обещали хорошее будущее. Но потом мама меня отвела в классический балет, которым я позанималась совсем чуть-чуть.

Сейчас мое приобщение к спорту ограничивается хождением в фитнесс-центр. Да и то времени не хватает. Купишь абонемент, а тут гастроли, спектакли, так они и пропадают. А с другой стороны, работы бывает так много, что никакого фитнесса не хочется.

- «Большие гонки», «Звезды на льду», «Большой спор»… Вы, как я погляжу, авантюристка!

- Признаюсь, я вообще-то трусиха. Высоты ужасно боюсь. В «Больших гонках» меня поднимали на высоту, у меня кружилась голова. Но я смогла перебороть свой страх. Люблю кататься на горных лыжах, хотя это тоже небезопасное удовольствие.

В «Дальнобойщиках» были эпизоды со Славой Галкиным, в которых мне было страшно. С годами я начинаю осознавать, что люди на съемках порой чересчур увлекаются, а это неправильно. Если ты профессионал, то должен контролировать себя в любой ситуации.

Когда снималась у Дмитрия Астрахана в «Тартарене из Тараскона», в сцене драки меня сильно ударили по локтю. Синяк был огромный, рука долго еще побаливала. Поэтому когда сталкиваюсь на съемочной площадке с драками, я как-то напрягаюсь.

- Журналисты вас часто спрашивают о вашей любви к сладкому. Провоцируют, зная вашу слабость?

- Ну люблю я сладкое и ничего поделать с этим не могу! Балуюсь плюшками, чего скрывать. В свои восемь лет я насмотрелась на тощих девочек с вытянутыми шейками и карьере балерины предпочла кремовые пирожные.

Я многое могу стерпеть, только не голод. И перед спектаклем частенько наедаюсь, потому что иначе начинаю отвлекаться от роли на всякие вкусности.

Однажды, играя в театре Табакова «На всякого мудреца довольно простоты», я стояла на сцене во время последнего монолога Сережи Безрукова и мечтала, как сейчас побегу в буфет. Сережа проникновенные фразы говорит, а у меня в глазах: «Ну давай быстрее заканчивай!» Стыдно! Представляете, какой силой воли я должна обладать, чтобы все время оттягивать себя от сладостей. Если бы я не стала актрисой, то превратилась бы в колобка.

- Не хотелось бы заканчивать наш разговор на грустной ноте. Скажите, что бы вы хотели изменить в себе и своей творческой жизни?

- Раньше я бы сказала, что хочу немного подрасти. Теперь нет – женщина должна быть статуэткой, а не Эйфелевой башней, так что, пожалуй, останусь такой, какая я есть. Еще я хочу сыграть булгаковскую Маргариту – это моя творческая мечта.

Справка

Елена Захарова, выпускница Щукинского училища, снималась в сериалах «Дальнобойщики» и «Пятый угол», «Медики» и «Леди на день», «Курортный роман» и «Простые истины». Сейчас она снимается в сериале «Кадетство» (это 40 серий лирической комедии о 14-летних мальчишках). Работает в Театре Луны, студии Олега Табакова. Участница нашумевших телевизионных проектов – таких, как «Звезды на льду», «Большие гонки», «Большой спор» на Первом канале.

Хочу вернуться в Ригу

- Если мне не изменяет память, в Латвию вы приезжали не раз?

- В Риге я была неоднократно и с Театром Луны Сергея Проханова, и с антрепризным спектаклем Питера Штайна «Гамлет». Как мне показалось, у вас очень театральный, серьезный город, который прекрасен и сам по себе.

- Что на вас произвело наибольшее впечатление?

- Ваша кухня. Никогда не думала, что будет так вкусно. Я не помню название ресторана, куда нас повели, он был в Старой Риге, на пешеходной улице наподобие нашего Арбата, неподалеку от Театра русской драмы. Воспоминания самые приятные. Прибалтика мне всегда нравилась. У меня до сих пор тетушка в Вильнюсе живет. Так что так и напишите: хочу вернуться в Ригу.