Аналитики прогнозируют торможение инфляции и ВВП

Экономисты балтийских банков группы SEB опубликовали последний аналитический обзор об экономическом развитии стран Восточной Европы. Центральной темой обзора стала проблема перегрева экономики в странах Балтии.

В зоне внимания инвесторов

В обзоре были проанализированы экономики 9 стран. Основное внимание, как и в предыдущих документах, уделено странам Балтии, Украине и России. Общее заключение таково — экономики стран Восточной и Центральной Европы в 2007—2008 годах продолжат быстрое развитие. Самый стремительный рост продемонстрируют Латвия, Эстония и Словакия.

По словам президента SEB Unibanka Виестура Нейманиса, последний месяц Латвия переживает довольно тревожное время: “Сначала слухи о девальвации лата, потом принятие антиинфляционного плана. Иностранные инвесторы внимательно следят за тем, что происходит в Латвии, так как для них важно, как реагирует экономика нашей страны. Как показывают последние события, она очень чувствительна — не хватает стабильности и сбалансированности даже при небольших колебаниях. И это все из-за слишком быстрого темпа, который мы набрали”.

Порты отстают от аэропорта

В подтверждение тому цифры. Рост ВВП Латвии в 2006 году достиг рекордной отметки в 11,9%, зарплаты увеличились на 23% (в то время как в целом за три года с 2004 по 2006 год прирост составил 49,1%), а цены выросли на 6,6%.

В 2006 году стремительнее всего развивалась розничная торговля, финансовый сектор, сфера коммерческих услуг, гостиничный бизнес и туризм, а также строительная отрасль. Что касается обрабатывающей промышленности, то рост наблюдался, но был минимальным. Небольшой можно назвать и прибыль предприятий, работающих в отрасли транспорта и связи. Эстонии и Литве мы проигрываем из-за высоких тарифов, в результате чего железная дорога и порты закончили год с минусом. А вот Рижский аэропорт показывает отличные успехи.

Кредитов будет меньше

Если посмотреть на рост потребительских цен в период с 2004 по 2006 год, то стремительнее всего дорожало продовольствие, жилье и транспорт. Благодаря конкуренции на рынке дешевела только одежда и связь.

Согласно представленному аналитическому обзору, в ближайшие годы будет происходить постепенное снижение темпов развития экономики, а также снижение такого фактора риска, как несбалансированность развития. Особенно это касается Латвии и Эстонии. На это главным образом повлияет уменьшение объемов потребления и кредитования.

В то же время темпы хоть и замедлятся, но все же останутся наиболее значительными во всей Европе. Экономика Латвии в этом году вырастет на 9,2%, а в 2008-м — на 8,2%. В Эстонии ВВП в 2007 году вырастет на 8%, а в 2008-м — на 7%. В Литве экономика будет развиваться несколько медленнее и прирост составит, соответственно, 7 и 6,5%.

Евро отложили в долгий ящик

Несмотря на то что потребительские цены в следующем году будут расти несколько медленнее, инфляция по-прежнему сохранится на достаточно высоком уровне. Особенно это касается Латвии. По прогнозам экономистов SEB, средняя инфляция в Латвии в этом году составит 6,5%, а в следующем — 5,8%. В Эстонии она будет, соответственно, 4 и 3,5%. В свою очередь, в Литве цены в среднем вырастут на 4% в этом году и на 3% в 2008-м.

Прогнозируемый уровень инфляции в ближайшие годы не позволит ввести евро ни в одной из стран Балтии. По мнению экспертов, в Литве и Эстонии это не будет возможным до 2010 года, а в Латвии — до 2012-го. А вот Словакия, которая собирается ввести евровалюту уже в 2009 году, по мнению аналитиков, имеет все шансы это сделать. Поляки, чехи и венгры смогут присоединиться к еврозоне не раньше 2013—2014 года.

Импортная модель развития

Стремительное экономическое развитие стран Балтии негативно отразилось на их платежном балансе — большой прирост потребления вызвал резкий скачок объемов импорта.

Дефицит текущего счета и в дальнейшем будет оставаться высоким, хотя эксперты не исключают его медленное снижение. По прогнозам аналитиков, дефицит текущего счета в Латвии в этом году достигнет 18%, а в 2008-м — 15% от ВВП. В Эстонии эти показатели будут 12 и 10%, соответственно, а в Литве — 10 и 8% от ВВП.
План скопирует Европа

В докладе упоминается о том, что в ближайшее время особое внимание будет уделено результатам реализуемой в Латвии программы по снижению инфляции. Правда, аналитики, представившие обзор, весьма скептично смотрят на то, что план поможет существенно снизить уровень инфляции и уменьшить дисбаланс экономики в ближайшей перспективе. В то же время они расценивают его как положительный сигнал к действию со стороны правительства, бизнеса и общества в целом.

Несмотря на скепсис экспертов, уже сегодня наш план пытается копировать Литва. В случае его успешной реализации ее примеру последует Эстония и другие страны Восточной и Центральной Европы, для которых характерен быстрый, но неравномерный темп развития.

“Разработать раньше подобный план мешал излишний оптимизм. Появилась возможность получить дополнительные ресурсы извне, и люди стали тратить средства, не думая о том, как они будут их отдавать”, — говорит Виестур Нейманис. В то же время он признает, что доля вины есть и у банков, которым следовало быть более осторожными при выдаче займов.

По прогнозам, темпы развития во всех странах Балтии нормализуются благодаря снижению роста потребления, темпов кредитования, улучшению фискальной ответственности и внешней конкурентоспособности стран.

Как вам правительственный план борьбы с инфляцией?

Андрис ВИЛКС, главный экономист SEB Unibanka:

— Во-первых, ситуация с возможным перегревом экономики и необходимость разработки антиинфляционного плана обеспокоила именно коммерческие банки. На мой взгляд, документ появился в нужное время — во всяком случае он не опоздал. Это произошло благодаря последним событиям, в том числе и слухам о девальвации лата. Именно они послужили толчком к тому, чтобы правительство зашевелилось и начало что-то делать. И это уже хорошо.

Конечно, план по борьбе с инфляцией следовало принять год или даже два назад — по некоторым моментам мы уже опоздали, например, в сфере недвижимости уже достигнут ценовой потолок. В то же время в плане есть много хороших пунктов. Вопрос в том, как они будут реализованы. При этом нужно считаться с тем, что не все пункты буду выполнены. Несмотря на все это я уверен, что латвийскую экономику ждет мягкая посадка.


Написать комментарий