Нашей Даугаве угрожает повторное загрязнение

В понедельник в Даугавпилс прилетел министр обороны Латвии. Как и следовало ожидать, прибыл по-военному – на вертолете МИ-17

Целью визита Атиса Слактериса стала все та же Даугава, вернее уровень ее загрязнения спустя десять дней после аварии в Бешенковичском районе Витебской области на участке трубопровода с дизельным топливом.
Работа спасателей стала настоящим сюрпризом

«Ситуация постепенно нормализуется, — сказал министр обороны «Нашей Газете», — Как оказалось, произошла утечка не 100 тонн, как заявляла ранее белорусская сторона, а 120. Большую часть пролившегося дизельного топлива благодаря заградительным сооружениям нашим соседям задержать удалось. Но немалая роль в предотвращении масштабной катастрофы принадлежит и латвийским спасателям. Вместе со мной прилетел очень опытный шведский специалист Торнбьорн Хедрейниус, участвовавший в подобных операциях во многих странах мира. Он отметил, что работа, проделанная ими, стала для него настоящим сюрпризом, потому что спасательным службам редко удается так оперативно установить заградительные боны.»

А спасатели (в лице буквально всей латвийской «гвардии» — от представителей Государственной пожарно-спасательной службы, Погранохраны, Национальных военно-морских сил Латвии до земессаргов) работали действительно практически круглосуточно. Им удалось-таки (после первой неудачной попытки установки морских бонов) перекрыть «речное дыхание» абсорбирующими бонами — а именно: поставить пять рядов заградительных сооружений (из них два полных ряда и три до середины Даугавы).

«Контрольный вылет до территории Белоруссии показал, что масштабы загрязнения на Даугаве значительно уменьшились», — сказал «Нашей Газете» руководитель даугавпилсской Пожарно-спасательной службы  Раймонд Маргевич.

Ущерб будет исчисляться в миллиардах

Тем не менее еще довольно продолжительное время на реке может сохраняться опасность вторичного загрязнения. Об этом сообщил генеральный директор Государственной службы окружающей среды Вилис Авотиньш. И такой возможности не исключает руководитель Даугавпилсского Регионального управления среды Павел Кацарс. «Вторичное загрязнение реки — в случае обильных осадков — вполне логично. Но вот о каких объемах в таком случае пойдет речь — станет известно лишь после того, как Госслужба охраны среды предоставит исчерпывающие данные об ущербе, нанесенном природе».

Опасения по поводу осадков вполне оправданы — синоптики, увы, обещают дожди. А так как большая часть солярки, вылившейся в результате аварии, попала в почву, то этот самый дождь смоет дизельное топливо с берегов опять в реку.

Материальный ущерб, нанесенный Латвии в результате катастрофы, в цифрах собираются озвучить только на следующей неделе. Счет будет выставлен Белоруссии. В свою очередь белорусские власти намерены взыскать с владельца нефтепровода — российской компании «Западнефтепродукт» — сумму за ликвидацию последствий прорыва магистральной трубы.

В Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси считают, что ущерб от последствий аварии на российском трубопроводе «Унеча — Вентспилс» будет исчисляться в миллиардах рублей. С таким прогнозом выступил во вторник, 3 апреля, первый заместитель министра природы Александр Апацкий. Он отметил, что полная оценка экологического ущерба, нанесенного аварией, еще не проведена: «Специалисты ведут мониторинг почвы, в том числе в пойме рек после прохождения весеннего половодья. Кроме того, следует учесть возможность загрязнения почвы теми остатками нефтепродуктов, которые смоются дождями с поверхности земли и проникнут в почву».

В пересчете на латвийскую валюту вышеупомянутые «миллиарды белорусских рублей» могут исчисляться сотнями тысяч латов (1000 белоруссих рублей стоят в Латвии примерно 25 сантимов).

Но пока специалисты Государственной службы окружающей среды готовятся ответить, сколько птиц и рыб пострадало в результате загрязнения, уже сегодня можно говорить об ударе, нанесенном по микроорганизмам, обитающим в Даугаве.

По мнению Вилиса Авотиньша, чтобы в будущем не допустить повторения подобных катастроф, а также оперативней реагировать на ЧП такого широкого масштаба, стоит улучшить обмен информацией и наладить более тесное сотрудничество с Белоруссией. Как известно, на белорусской территории на берегу реки работают много крупных промышленных предприятий…

05.04.2007 , 09:48

Ирина ХОТУЛЕВА


Написать комментарий