Цена безразличия 13

Уверен, очень многие учителя готовы перефразировать классика приблизительно так: «Учить бы рад, детишек мучить тошно». Те, кто вместо увлекательного рассказа по теме урока излагают тему примитивными фразами на латышском, чтобы дети поняли.

Те, кто не может объяснить родителям, почему химия и физика вдруг стали необязательными предметами, хотя они учат самому процессу познания явлений. Те, кто не может в сентябре объявить будущим выпускникам, как будут проходить экзамены, ведь система постоянно меняется. Может, хватит возмущаться непрофессионализмом чиновников из министерства в учительских? Давайте открыто поговорим не только о размере зарплат педагогов, но и о других наболевших темах.

Реформы множатся

За время независимости проведены четыре реформы образования. Первая перевела оценочную систему с пятибалльной на десятибалльную. Вторая ввела до сих пор никому не понятную и совершенно ненужную систему зачетов и незачетов (i, ni), которая запретила ставить оценки на уроке за конкретные ответы и тем самым распустила детей. Третья – пресловутая реформа десятых классов, когда большинство предметов стало преподаваться на латышском языке. Четвертая – реформа младшей школы, которая за счет уроков родного языка ввела дополнительные: социальные знания, природоведение, этику и христианское учение. Эта же реформа частично заменила историю, географию, биологию в основной школе на социальные знания и природоведение.

Вопрос. Кому это все было нужно? Родителям? Учащимся? Педагогам? Абсолютно никто из них не требовал введения реформ! Родители и учителя получали свое образование еще в СССР, и, заметьте, это образование было признано одним из лучших в мире. Судя по результатам экзаменов последних лет и ухудшающемуся здоровью детей из-за психологических перегрузок, реформы не нужны были и школьникам. Остается только одна заинтересованная сторона – государство.
Ситуация на данный момент такова: все преподаватели вузов отмечают катастрофическое падение уровня знаний выпускников школ…

Очередной эксперимент

Сейчас в школах проводятся педсоветы, на которых озвучиваются основные «идеи» Министерства образования, связанные с дальнейшим реформированием школы.
Во-первых, не первый год идут разговоры о продлении учебного года на один месяц.
Во-вторых, в средней школе, то есть для 17 19-летних учащихся предлагается вместо уроков литературы ввести уроки рисования и пения. На данный момент существует прямое нарушение закона об образовании (ст.41 п.2), где четко прописано, что в программах образования нацменьшинств должны содержаться мероприятия по сохранению культуры данного меньшинства, финансируемые государством. Кто-нибудь из коллег знает такие программы? Уверен, что никто их и в глаза не видел. Мало того, еще пытаются отобрать последние уроки литературы, на которых прививается русская культура.

И, в-третьих, с 2007/2008 учебного года десятиклассники начнут учить латышский язык по программам, предусматривающим сдачу единого государственного экзамена по латышскому языку для всех школ Латвии. Понимаете, о чем речь? Абсолютное большинство детей, родным языком которых является, например, русский, никогда не сдадут этого экзамена лучше, чем латыши свой родной язык.

В вузы у нас в Латвии принимают по результатам централизованных экзаменов. Таким образом, у латышей «профилирующий для Латвии предмет», то есть латышский язык, всегда будет сдан на более высоком уровне. Это значит, что на бюджетные места, места на престижных факультетах путь для русских будет закрыт. Русские навсегда останутся на третьих-четвертых ролях. Пока они русские. Вот и ответ: ассимилируйся! Все вышеуказанные манипуляции были необходимы для того, чтобы сделать русских детей неконкурентоспособными. Власть любыми путями пытается проводить политику ассимиляции.

Отступать некуда!

Русская община Латвии предлагает прекратить эту губительную практику.
Есть три стороны, заинтересованные в процессе обучения: дети, родители, учителя. Мы предлагаем создавать общественные советы на местах, куда входили бы представители всех трех сторон. На этой основе сформировать республиканский совет учащихся, родителей и учителей, в котором проводилась бы общественная экспертиза нововведений Минобразования, оценивались бы перспективы развития школы, вносились бы предложения по совершенствованию учебного процесса и воспитанию молодежи. Совет мог бы напрямую вести диалог с государственными структурами.

Даугавпилсское отделение Русской общины Латвии (ДО РОЛ) готово взять на себя инициативу по реализации этого процесса, обязуясь предоставить помещение для работы совета, оказать посильную юридическую и материальную помощь. Мы предлагаем всем общественным организациям и частным лицам, которых не оставляет равнодушными проблемы образования, присоединиться к нашей инициативе. ДО РОЛ находится по адресу: Даугавпилс, Виенибас, 17, тел.: 5428099, 29991606.

К сожалению, гражданское общество у нас еще не развито. Вспомните, как недавно в Дании студенты выступили против государства, когда небольшую их группу попытались выселить из здания, на которое, заметьте, они имели сомнительные права. А у нас речь идет о более серьезном – будущем наших детей. Может быть, люди не до конца понимают опасность происходящего? Если сейчас мы опять останемся безразличными к проблемам молодежи, мы погубим их будущее, их уважение к нам. Поколения, которым за 30, хорошо помнят фразу, которая олицетворяла мужество и гражданский долг защитников Отечества: «Отступать некуда!». Некуда отступать в Латвии тем людям, родным языком для которых является русский язык. Позади ни много, ни мало – судьбы наших детей, которых мы можем столкнуть в пропасть, сверху придавив их своими безразличными личностями.

А.Васильев,
учитель, председатель
Даугавпилсского отделения
Русской общины Латвии

25.04.2007 , 10:06

Экспресс Неделя


Написать комментарий


Эта же реформа частично заменила историю, географию, биологию в основной школе на социальные знания и природоведение.

И слава богу! По крайней мере, что касается истории. Чем постоянно пытаться объяснять своему ребёнку, что дело было не совсем так, а зачастую и совсем не так, (умоляя, тем самым, в глазах ребёнка авторитет учителя) лучше пусть дитё учит про букашек-таракашек с пестиками-тычинками.

Родители и учителя получали свое образование еще в СССР, и, заметьте, это образование было признано одним из лучших в мире.

Ну, это сомнительно, что оно было ПРИЗНАНО :-) Признано нами самими - это правда, но вот в мире... Почему же тогда дипломы вузов бывшего СССР не оченно признаются в развитых странах мира, за исключением пары-троек вышек типа Лумумбы (и то в третьих странах).

Экспресс-неделя, я вас не узнаю! Вы стали поднимать актуальные темы да и писать научились грамотно!Растёте на глазах, браво!

Почему же тогда дипломы вузов бывшего СССР не оченно признаются в развитых странах мира
____________________________________________________
А вы где развитые страны видите? Это те, что детей до 7-8 лет в памперсах держат? Или те, куда наши дети уезжают и их определяют на класс выше, нежели в родной стране. И еще - почему тогда на расхват советские-российские ученые?
А не признают - элементарная причина - это дает возможность сдержать россиян, чтоб они не сместили местных на рабочих местах.

Судя по результатам экзаменов последних лет и ухудшающемуся здоровью детей из-за психологических перегрузок, реформы не нужны были и школьникам.

Из-за психологических перегрузок? Ой-ли! Вы мимо школ давно ходили? Во время перемены, ась? Стал быть в ухудшении здоровья детей виноваты только перегрузки, а не поголовное курение учеников (не зависимо от пола) на глазах у преподавателей и отсутствие "бесплатных" спортивных секций, коих в советские времена было пруд пруди. В корне не согласен с термином "психологические перегрузки". Эт от чего он, бедный, перегружается? От того, что ему оценок не ставят? Просто в слезах домой приходит, ага! От скудного объёма получаемого материала? От системы образования? Так он другой не видел!! С чего ему перегружаться? Посмотрите на "психологически поломанных" выпускников "элитных" и "эксперементальных" школ советского периода, где нагрузки были несравненно выше чем в "простых" школах, не говоря уже про нынешние! В процентном отношении кол-во успешных людей вышло именно из школ, где нагрузки эти, понастоящему были.

? А вы где развитые страны видите? Это те, что детей до 7-8 лет в памперсах держат? Или те, куда наши дети уезжают и их определяют на класс выше, нежели в родной стране. И еще - почему тогда на расхват советские-российские ученые? А не признают - элементарная причина - это дает возможность сдержать россиян, чтоб они не сместили местных на рабочих местах.

Ох... Да стереотип это (это я про нарасхват). Приятный, льстящий самолюбию... но - стереотип взрощенный политикой повышения национального самосознания. Увы, поверьте, учёные со всего мира работают по всему миру. И вы знаете, очень, очень много учёных вышло из Китая, Германии (ФРГ), скандинавских стран, Индии. И Россия по их кол-ву (учёных) занимает далеко не первое место :-( Да и на счёт класса выше - бред! Кто Вам это сказал? Если конечно мы говорим об иммиграции в США, Великобританию, Германию и страны этого уровня. И даже не образование в этом причина, а элементарное незнание языка, этими (мигрирующими) детьми. Не может ребёнок, без знания языка, а соответственно неспособный ни ответить, ни воспринять предмет, оказаться в классе на год выше :-)

Эт от чего он, бедный, перегружается?
В 1м классе у детей 13 предметов, половина из которых бестолковые. соответственно ребенок не понимает, что от него хотят. В мое время 14 предметов было в 6 классе. В том же 1м на 2месяце учебы они решают уже линейные уравнения, а так же программа по ряду предметов 4-5 класса. Поэтому к 7-8 классу у них полное безразличие.
А вы, ув. Outsider, если не знаете темы, то лучше помолчите.

Проблема образования... Да.. Изложено красиво :-) Это я в плане как тяжко русским учиться под прессом латышей. Закидайте меня каменьями, но ответьте на один вопрос. Хорошо - Мы победили, и получили образование на русском языке! Здорово! Вышли мы со своим "русским" дипломом на "охоту" за достойным рабочим местом! И что? Увы, с отсутствием знаний госязыка, заметьте max. близких к идеальным - достойную должность, ни в госструктуре, ни в представительствах иностранных фирм вы не получите! Вот и вопрос - что лучше для абитуриента? Ведь "латышская" корочка с "тройкой" куда посильней будет чем "красная" "русская". А вот то, что у самих русскоязычных преподавателей существует проблема - это уже другой вопрос. И большая, огромная проблема - отстутствие качественного преподавания латышского языка в русских школах! Может отсюда давайте покапаем? А за достойную подачу детям русской культуры будем бороться параллельно.

В 1м классе у детей 13 предметов, половина из которых бестолковые. соответственно ребенок не понимает, что от него хотят. В мое время 14 предметов было в 6 классе. В том же 1м на 2месяце учебы они решают уже линейные уравнения, а так же программа по ряду предметов 4-5 класса. Поэтому к 7-8 классу у них полное безразличие. А вы, ув. Outsider, если не знаете темы, то лучше помолчите.

Не, может я темы и не знаю :-), только вы мне назовите номер школы, где в первом классе, на 2-м месяце учебы проходят умножение и деление типа ax + b = 0, с решением x = –b/a? :-) Вы извините, врите, да не завирайтесь :-) А по поводу 13 предметов.. Количеством предметов Вы можете размахивать сколько угодно! Вы лучше скажите сколько уроков и во сколько Ваш ребёнок приходит домой после последнего? Я лично учился в сов. времена и приходил домой после школы в 14.00 (в 1-м классе, с 9.00). И если вы считаете, что вашего ребёнка сильно перегружают предметы типа труд, спорт, этика, соцзнания, дабасзинибас, информатика, рисование и музыка... по разу в неделю, то у меня слов нет :-) У других дети ещё и в кружки ходят после школы :-)

я говорю не об образовании на латышском - у моего ребенка с этим проблем вообще нет. Я говорю об образовании в целом.

Речь шла о простейших линейных а+__=_____. В любом случае - это не программа 1го в самом начале учебы.
Кол-во часов осталось тоже. Только распаляются очень сильно. теже соци - полная чушь, информатика - год игры на компе. У мен ребенок с 3х лет на компе картинки рисует, так что год впустую. Так и ряд других предметов. Меня не пугает загрузка, меня не устраивает безрезультатная трата времени.

Бодьшинство населения Даугавпилса - это налогоплательщики, за деньги которых финансируется образование в школах. Поэтому, в преподование в школах должно быть увязано с программами среднего образования в советское время, лучшего среднего образования в мире, с добавлением компьютерных знаний, современного обществоведения и ведения дела.
Кто поступает вопреки этому желанию русской молодежи получить качественное среднее образование на родном языке, те, кто заседает в Думе и тратит наши народные деньги на это "образование", чиновники в управлении образования, "педагоги", калечащие детей в школах - это преступники и враги народа, и заслуживают соответствующего к ним отношения. Никаких им наших налогов, никакакого им бюджета.
Прекратить насильственную ассимиляцию, уроды!

Al: Речь шла о простейших линейных а+__=_____. В любом случае - это не программа 1го в самом начале учебы. Кол-во часов осталось тоже. Только распаляются очень сильно. теже соци - полная чушь, информатика - год игры на компе. У мен ребенок с 3х лет на компе картинки рисует, так что год впустую. Так и ряд других предметов. Меня не пугает загрузка, меня не устраивает безрезультатная трата времени.

Если уж о "простейших", то я абсолютно не вижу ничего плохого в том, чтобы ребёнок в 7 лет включил голову и вычислил циферку 3 из примера 9-_=6. Мой ребёнок с такими "уравнениями" легко справляется, тем более, что в школе его перед этим, не помню точно сколько, но довольно долго гоняли на простейших примерах со сложением и вычитанием. И я бы лично, не очень хотел, чтобы моё дитё "висело" весь год над задачками типа "сколько яблок осталось у Димы?" А "безрезультатная трата времени", это уже другой вопрос, и "психологические перегрузки" у "дитятки" здесь совершенно "не при делах":-)

Написать комментарий