Святой Игнатий строил Динабургскую крепость

13 мая (30 апреля) — День памяти святителя Игнатия, который участвовал в строительстве Динабургской крепости. В то время он был поручиком Русской армии.

В год 200-летия со дня рождения святителя Игнатия (в миру Димитрия Александровича Брянчанинова) об этом удивительном человеке, волею Божьей побывавшем в нашем городе, вспоминается
с особым трепетом.

Димитрий Александрович Брянчанинов — представитель старейшего дворянского рода, хотя у его предков фамилия поначалу звучала иначе — Брянко. Летопись повествует, что боярин Михаил Брянко, любимец и оруженосец Дмитрия Донского, в одежде князя и под его стягом геройски погиб в бою с ордами Мамая на Куликовом поле. Называться Брянчаниновым стал внук бесстрашного боярина.

Брянчаниновы верой и правдой служили Богу, Царю и Отечеству. трудами таких, как они, создавалось, собиралось и обустраивалось государство Российское. Хотя было бы нечестным не упомянуть оберсекретаря Сената Матвея Федоровича Брянчанинова, которого за взятки лишили чинов, вывели на площадь с табличкой на груди «Преступник указов и мздоимец», сначала поставили у позорного столба на четверть часа, а потом заключили в тюрьму на полгода и запретили занимать посты на государевой службе. Но неблаговидные поступки прадеда своим подвижничеством, аскетизмом и щедростью искупил правнук — почитаемый верующими святитель Игнатий.

Из крепости – в монахи

По окончании Петербургского инженерного училища 19-летний Димитрий Брянчанинов прибыл в Динабургскую крепость и приступил к выполнению своих обязанностей в должности инженера. Но не был счастлив новоиспеченный поручик, мечтавший об отставке, монастырской жизни и служении Богу. Родители, не желавшие понять сына, отказались благословить его на путь иноческой жизни. Для юноши, выросшего в многодетной семье (он был старшим из девяти детей), в обстановке тепла и нежности, это было тяжелым ударом. Разрыв с близкими был очень серьезен: если матушка впоследствии благословила сына, умерев у него на руках, то с отцом они так и остались чужими. К слову сказать, судьба была жестока к Брянчанинову-старшему: он пережил почти всех своих детей.

Начальником Динабургской команды в то время был генерал-майор Клименко, которому было сообщено о настроениях Брянчанинова и приказано осуществлять за молодым офицером строжайший надзор. Товарищи по службе отнеслись к Димитрию сначала крайне настороженно, но быстро переменили свое отношение: практически невозможно было устоять перед доверчивостью юноши. Более того, в силу болезненности, Димитрий не всегда мог выполнять свои служебные обязанности, которые безропотно брали на себя его товарищи. Служба офицера Брянчанинова заключалась в наблюдении за ведением разных построек и земляных работ в крепости.

В тот год, 180 лет назад, в крепости было построено госпитальное здание. Димитрий серьезно заболел и настолько ослаб, что вынужден был неделями безвыходно находиться в своей квартире. По одним историческим источникам, осенью 1827 года Динабургскую крепость посетил великий князь Михаил Павлович и, только убедившись в болезни любимца императора Николая I, принял у офицера прошение об отставке. Но известно, что с 22 по 27 октября в крепости находился сам Николай I, а Брянчанинов уехал из нашего города только 6 ноября.

В это же время в Динабургскую крепость был переведен Вильгельм Кюхельбекер. Зная о дружеских отношениях Димитрия и Александра Сергеевича Пушкина, возможно предположить, что бунтарь Кюхля и будущий святитель, если уж не были знакомы, то наверняка знали о существовании друг друга.

Юноша с радостью покидал Динабургскую крепость, впереди его ждали новые встречи и жизнь в монастырях. Но воспоминания о лицах каторжан Динабургской крепости останутся в его памяти на всю жизнь.

Здоровье Димитрия Александровича окончательно подорвали скудная обительская пища и полученное известие о тяжелой болезни матери. Физическая немощь только укрепляла преданность юноши воле Божьей, и в возрасте 24 лет послушник принял монашество с наречением имени в честь великомученика Игнатия Богоносца.

Обаятельный епископ

В 50 лет Брянчанинов был возведен в сан епископа Кавказского и Черноморского.

Все покоряло современников в будущем святителе: его величественная внешность, благородство, особая одухотворенность и рассудительность. Его проницательность, постоянное и точное самонаблюдение сделали его весьма искусным в лечении недугов. Святитель легко отказался от блеска и мишуры светского общества, но оно никак не могло успокоиться и понять устремлений Брянчанинова. Так, великий Гоголь долго считал монаха «дамским угодником», пока не прочитал его отзыв о собственных произведениях. Герцен и вовсе называл его «игуменом московских Магдалин». Высший свет не мог простить благосклонного внимания к монаху государя императора, плел интриги, используя наговоры, клевету, обвинения. Святитель же только смеялся, слыша за своей спиной прозвище «величественный грешник». «К любовнице едет!» — с насмешкой шипели из толпы зевак, когда, будучи архимандритом, Брянчанинов отправлялся к своему духовнику.

Люди образованные и талантливые (такие, как адмирал Нахимов, художник Карл Брюллов, композитор Глинка) с глубоким уважением относились к святителю и были готовы откликнуться на любую его просьбу.

Жизнь святителя Игнатия была проста и светла: просыпался старец рано, выпивал на завтрак пару чашек чая, затем молился и читал священные книги, занимался монастырскими делами, а позже отдавал себя любимому занятию — литераторству. Его пища в течение дня была незатейлива — уха да каша и любимый напиток — чай.

После многолетней болезни, в последний день апреля, 140 лет назад, Игнатий тихо отошел в мир иной. Келейник не сразу понял, что святителя не стало. Владыка тихо лежал на боку, будто спал, держа ладонь левой руки так, словно обращался к Господу с молитвой. Лицо почившего сияло радостью, лишь на виске была заметна красно-синяя жилка — словно путь, по которому смерть вошла в тело.

Гроб с телом святителя был обнесен вокруг собора и при радостном пении «Христос Воскресе» был опущен в склеп за левым клиросом больничной монастырской церкви св. Иоанна Златоуста и преподобного Сергия Радонежского, что в Ярославской епархии. Несмотря на разлив Волги, затруднявший переправу в монастырь, людей, провожавших епископа Игнатия в последний путь, собралось до пяти тысяч.

В наше время многочисленные литературные издания творений святителя Игнатия расходятся на Западе и в России по обителям и частным лицам. Его духовное наследие бесценно, а вот материального наследства после святителя осталось 7 копеек да долга на 70 рублей. Незадолго до смерти старец в какой раз поручился за бедняка, который не смог оплатить долги.

В 1988 году епископ Игнатий и великий князь Дмитрий Донской были канонизированы Поместным Собором Русской Православной Церкви.


Написать комментарий