Эхо Самары в Европе

То, что отношения между Россией и Евросоюзом находятся в данный момент, пожалуй, на низшем уровне со времен окончания «холодной войны», европейские лидеры открыто признали за пару дней до самарского саммита. Однако ни российские, ни европейские политики не могли, наверное, себе представить, что настоящий кризис разразится после саммита...

Несмотря на то, что по итогам встречи в Самаре вместо традиционной, внятной совместной декларации, где были бы перечислены пункты, по которым была достигнута та или иная договоренность, миру был представлен маловразумительный меморандум с «намерением углубить, расширить и преодолеть» (по форме, а главное – по содержанию весьма смахивающий на подобные документы эпохи Ильича Второго). Большинство как западных, так и российских наблюдателей сходились во мнении, что как Европа, так и Россия не собираются «хлебать горячего до слез» и полны желания преодолеть все существующие разногласия.

Однако пребывание в Самаре явно разозлило лидеров Европы – председателя Евросовета Ангелу Меркель и президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. Как в свое время официальным casus belli – поводом для начала Первой мировой войны – послужил злополучный сараевский выстрел студента Гаврилы Принципа, так и поводом для совершенно не политичной перебранки между президентом Путиным и его гостями послужили дурацкие действия московских правоохранительных органов, под надуманным предлогом не допустивших вылета в Самару Гарри Каспарова.

Впрочем, это все присказка – не сказка. Данная проблема, к сожалению, не осознается большинством российских политиков, хотя давно известна политологам: суть ее заключается в том, что российские руководители попросту не в состоянии понять, что демократия, демократические ценности для европейцев не просто сотрясение воздуха, а их европейский образ жизни. К демократии Европа шла долгим, трудным, порой кровавым путем и считает ее поэтому наиболее приемлемым способом существования – как политического, так и, к слову, экономического. Поэтому не стоит удивляться их приверженности этим самым трижды преданным в России анафеме общечеловеческим ценностям.

Они не лукавят: для них это так же важно, как нефть и газ. С той лишь разницей, что нефть и газ, во-первых, можно купить не только у России (это написано для тех, кто любит на каждом углу и по каждому поводу болтать: «А вот мы вам кран ка-а-ак закрутим – будете тогда знать!»). Во-вторых, эти ресурсы, увы, потому и называются невосполнимыми, что когда-нибудь им суждено кончиться, причем это «когда-нибудь» при нынешних темпах добычи наступит достаточно скоро. Уже сегодня автоконцерн BMW представил миру первый серийный водородный автодвигатель (произошло это за месяц до саммита в Самаре), уже сейчас экономисты всерьез принялись высчитывать, насколько подорожает сельскохозяйственная продукция из-за растущего производства биогаза и растительных ГСМ.

Что же касается общечеловеческих ценностей, то от них Европа по мановению кого бы то ни было – России ли, Америки или Ирана – отказываться не собирается, и не зря европейские демократии так решительно противостоят тем же США, то устраивая судебные разбирательства по поводу пресловутых полетов ЦРУ над своей территорией, то выдавая ордера на арест американских агентов, похищающих граждан Евросоюза и увозящих их в свои пресловутые тюрьмы в Египте и Афганистане. Об этом, кстати, с похвалой отзывался все тот же Путин как о примере самостоятельной политики ЕС. Однако если европейские движения в американскую сторону Кремль готов приветствовать, то критику в свой адрес не воспринимает, по принципу «а у вас зато негров линчуют!».

Не менее резко Европа воспринимает в штыки попытки расколоть страны, входящие в Евросоюз, по какому бы то ни было принципу. Так было, когда теперь уже экс-министр обороны США Дональд Рамсфельд «выдал в эфир» свою знаменитую фразу о «старой и новой Европе», имея в виду те страны ЕС, которые поддержали американское вторжение в Ирак, и те, которые отказались поддерживать Белый дом. Так произошло и сейчас. Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу обвинил теперь уже Россию в попытке разделить ЕС на два класса. «Складывается впечатление, что некоторых членов Евросоюза – к примеру, Польшу и страны Балтии – Россия воспринимает иначе, чем остальных», – заявил он в интервью немецкому журналу Focus.

Сегодня в России часто раздаются голоса, что стоит, мол, сыграть на внутриевропейских противоречиях и пусть Европа развалится изнутри. Это весьма опасное заблуждение, которое сродни пресловутой фразе о «загнивающем Западе». В данный момент в Евросоюзе центробежные силы преобладают над центростремительными, и поэтому следует воспринимать ЕС как целое, а не как сумму составных частей. Американцы это уже успели понять, а вот Россия, похоже, – нет. Это не значит, что России не нужно отстаивать свои интересы, однако делать это следовало бы исходя из восприятия единой Европы, а не каждой отдельно взятой европейской страны. Конфликтовать – со всеми, договариваться – со всеми. Польша и прибалтийские страны доставляют «капитанам» Евросоюза немалые трудности как политического, так и экономического характера, однако это вовсе не значит, что Европа так вот со вчера на сегодня возьмет и бросит эти страны на произвол судьбы и «восточного соседа». Подобных действий можно ожидать примерно столько же времени, сколько и «окончательного загнивания Запада».

Евросоюз является надгосударственным формированием совершенно нового типа, в то время как к нему подходят с привычными государственными мерками. ЕС не государство, в этом его сила. Это достаточно рыхлое образование, которое обладает гораздо большими степенями свободы, чем традиционное государство, так что ожидать, что оно развалится под воздействием стандартных внутренних либо внешних факторов можно еще сотни лет. Уж лучше переориентироваться в общении с этим образованием на новый лад – быстрее получится.

Ссориться – с Европой, договариваться – с Европой. И тогда, глядишь, все недоразумения устранятся сами собой.


Написать комментарий