Москва слушает Затлерса

Это первый разговор нового латвийского лидера с российскими журналистами. Ничего сенсационного, впрочем, Затлерс москвичам не сказал, но дал понять, что Латвия настроена на позитивный диалог со своим большим восточным соседом.

Вчера президент Латвии Валдис Затлерс дал интервью в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы»

Беседа началась с вопроса журналиста: зачем Валдис Затлерс дает интервью на русском языке российскому средству массовой информации?

- Это для меня экзамен по русскому языку. ( Смеется .) И желание ответить на вопросы радиослушателей.

О пограничном договоре

- Латвия свою работу сделала. Договор был ратифицирован, и 30 мая соответствующий закон вступил в силу. Теперь шаг – за Россией. Будем смотреть, как ваша страна решит этот вопрос, и тогда пойдем дальше. Вопрос о границе очень важен для обеих сторон.

Я посетил восточную границу Латвии несколько дней назад – там очень много сделано с нашей стороны, cтоит пограничный пост, дороги хорошие. А вот с российской стороны дороги немного заросшие… Думаю, что обеим сторонам необходимо сделать еще много для того, чтобы развивались экономические и торговые связи, чтобы жители приграничных районов почувствовали пользу от этого. Граница должна функционировать как граница.

Отдав несколько процентов территории Латвии, мы совершили очень серьезный поступок. Он показывает, насколько серьезно Латвия в XXI веке относится к вопросу о границе. Россия ведь не отдает Японии Курильские острова. Но с нашей стороны есть желание посмотреть на историю жестко и трезво и подумать о том, что мы можем сделать для будущего. Это большой шаг латвийской политики.

О негражданах и демократии

- Я не люблю некоторые слова, например слова «натурализация» или «интеграция». Мне больше нравится слово «сплочение». Потому что оно показывает зрелость мышления. Если смотреть на процесс натурализации в целом, то Латвия представляет собой один из очень успешных примеров в этом вопросе. Если сравнивать ту ситуацию, которая была вначале и которая существует сейчас, то они сильно различаются. У нас не было больших этнических и общественных потрясений.

Общее количество неграждан – 17%, треть из этих людей старше 55 лет. У них нет политической потребности, они никуда не стремятся. От того, что Латвия пошла по пути добровольного выбора гражданства, мы только выиграли.

Наша страна так же, как и Литва и Эстония, получила очень плохое наследство. Наши страны 50 лет были оккупированы Советским Союзом – не Россией, а именно СССР. И, конечно, остались последствия. В нашем парламенте много русскоязычных. У нас работает омбудсмен, он за первые полгода получил более 1000 жалоб, но среди них не было жалоб на ущемление свободы слова, политических прав. Люди чувствуют себя в Латвии как в демократической стране.

Для государства, особенно такого маленького, как наше, очень важно, чтобы было как можно больше полноценных граждан. Так что даже если дать негражданам право участвовать в выборах самоуправлений, все равно получатся «полуграждане». Права у них появятся, но недовольство останется. Как показывает пример Эстонии, это проблему не решает. Если неграждане будут сдавать на гражданство, будет лучше. Мы на правильном пути.

О договорах с Россией

- Подписание социального договора очень важно. К подписанию подготовлено около 20 разных латвийско-российских документов и договоров. Если между нашими странами будет потепление, которое сейчас намечается, то, возможно, в течение полугода-года мы сможем решить эти проблемы.

Об улучшении отношений с Россией

- Общества обеих стран должны понимать друг друга. Россияне должны понять, что русские в Латвии живут хорошо, что они всем довольны. А Латвия должна понять, что Россия хочет сотрудничать и развивать культурные и экономические связи. Чтобы лучше понимать друг друга, надо больше общаться.

О ветеранах

- Латвия была жертвой как фашизма, так и коммунизма. Чтобы эти раны зажили, должно пройти как минимум 80-100 лет. Пару дней назад я встречался с политрепрессированными – пострадавшими от сталинского режима. Они сказали мне, что забыты. Государство о них не заботится – как, например, Германия заботится о своих ветеранах, а Россия – о своих.

Об истории

- Самый интересный исторический период был в Латвии с 1990 по 2000 год. Вряд ли такой период будет в ближайшем будущем. В те годы обсуждений было меньше, энтузиазма больше. Все решалось быстрее…

О языке

- Государственный язык в Латвии будет один – латышский. Но если вы поживете в Риге хотя бы неделю, вы поймете, что этот город очень космополитичен. Здесь можно услышать 5-6 разных языков. У нас есть свобода использования языков, и это не проблема. Я недавно был в Латгалии, там, например, говорят на диалекте.

Об эмиграции в Ирландию

- У того, что в Ирландии в настоящее время проживает самая большая зарубежная колония латышей, есть свои причины. И самая главная – умная политика Ирландии. И этому у Ирландии надо учиться – тому, как возвращать своих людей и как привлекать других.

Те, кто уезжает в Ирландию, это не политические, а экономические эмигранты. И для нас очень важно, чтобы они не забыли свою родину. Надо создавать экономические условия для возвращения экономических эмигрантов на родину.

О хирургических методах

Врач обладает многими качествами, которые очень важны и для политика. Это прагматичность принятия решений – ведь в каждом конкретном случае речь идет о жизни и здоровье человека. Это умение действовать быстро, но в соответствии с ситуацией.

Если говорить аллегорически, то пациенты – вся страна. Президент должен чувствовать народ, он должен общаться с людьми и передавать их пожелания правительству, осуществляя связь между народом и властью. Президент решить экономические проблемы не может… Но я обещаю, что в нужный момент я всегда буду действовать решительно.

О гражданстве и лояльности

С первой попытки экзамен на гражданство сдают 90 процентов претендентов. Это очень хорошая цифра, которая свидетельствует о том, что не надо бояться процесса натурализации.

Гражданство и лояльность – разные вещи. Могут быть очень лояльные неграждане и могут быть нелояльные граждане. Лояльность – это идея преданности стране, а не преданность конкретным лицам.

Об энергетике

Вопросы энергетики и энергетической независимости будут оставаться вопросами номер один в ближайшие годы во всех странах. Ситуацию надо прогнозировать и сотрудничать в этой сфере.

О визите в Москву

Во время встречи посол России в Латвии Виктор Калюжный сказал: Россия ждет вас в гости. Теперь ждем официального приглашения.

О русской культуре

Мой любимый фильм – «Зеркало» Тарковского. Эта кинолента произвела на меня большое впечатление, я понял, что существует другое кино. Я читал много рассказов русских авторов. И, конечно же, меня привлекает русская драматургия, которую не спутаешь ни с чем.

Люблю практически всю музыку. Если же мы говорим о русских авторах, то нет ничего лучше «Картинок» Мусоргского или Первого концерта для фортепиано Чайковского. Это уникальные вещи.

Из несерьезной культуры предпочитаю русские детективы.

О латышской культуре

Наш «бренд» – это «народ, который поет». Так что первое, что я бы посоветовал человеку, который хочет познакомиться с латышской культурой, – познакомиться с латышской хоровой музыкой. Начиная с концертов камерных хоров и заканчивая Праздником песни.

Пожелание россиянам

Мы живем в условиях открытой экономики и открытого общества. Латвия – самая свободная страна, которую я знаю. Все права человека соблюдаются здесь в полном объеме. Надо смотреть не назад, а вперед. Мы живем в хорошем мире. Такого понятия, как война в Европе, больше не существует. И я бы пожелал нам всем наслаждаться будущим.

ВВФ потратила все деньги

Канцелярия президента Латвии просит выделить ей дополнительное финансирование на обеспечение работы канцелярии и президента Валдиса Затлерса – в размере более 533000 латов, сообщила пресс-секретарь Затлерса Инта Ласе.

Ласе не уточнила, для каких нужд требуются деньги, указав, что министерству была подана смета. Она подчеркнула, что только правительство вправе решать, какие позиции и в каком объеме поддерживать либо не поддерживать.

В министерстве финансов сообщили, что запрос получен. Большая часть требуемой суммы – 418 000 латов – нужна на зарплаты работникам, 61 000 латов – на капитальные расходы и 54000 латов – на товары и услуги, в том числе обеспечение компьютерных сетей и социальное страхование.

Минфин не стал комментировать, будет ли удовлетворен запрос, и указал, что он будет передан правительству в конце августа вместе с поправками к бюджету.

Как сообщила Ласе, в 2007 году запланированный бюджет канцелярии президента составил более 2,3 миллиона латов. Из этих средств до 9июля было истрачено более 1,6миллиона латов. Из бюджета 2007 года на зарплаты работников планировалось истратить более 1,1 миллиона латов.

До 9 июля в виде зарплат, премий и компенсаций сотрудники канцелярии получили 710 000 латов. На период с 9 июля до конца года в бюджете канцелярии осталось 749,4 тысячи латов, и эта сумма может оказаться недостаточной.


Написать комментарий