Про «X5-угоны» и машины-клоны

Купив «хонду аккорд» (13,5 тысячи евро), рижанин Х. через две недели лишился ее в Москве. Оказалось, что номера на машине перебиты и она разыскивается Интерполом. Хотя латвийская полиция, регистрируя машину, уверяла: все в порядке… По словам шефа «угонного» отдела ГУП Риги Андриса Стурайниса, «в обоих случаях надо считаться с системными проблемами».

Новости автокриминала такие:

угнан очередной BMW-X5;

всплыл очередной скандал с «машиной-двойником».

Начнем с «икс-пятого». Во вторник в Юрмале с улицы Лашу неустановленные пока личности угнали очередной BMW X5 2003 года выпуска. Ущерб, причиненный 34-летнему хозяину, уточняется. Начат уголовный процесс.

- Угонами «икс-пятых» в Риге, Юрмале и Марупе занимается одна группировка? – спросил «Час» у начальника 3-го «угонного» отдела 2-го бюро ГУП Риги Андриса Стурайниса.

- Нет, этим занимаются многие. Это выгодный бизнес. Отмечу, что всех их мы уже по разу или два задерживали и отправляли за решетку. Но они выходят… Если говорить конкретно об этой марке, то тут сказываются и недостатки заводской противоугонной системы.

(О том, какие еще неприятности, помимо угона, грозят владельцам этих статусных авто – см. «Икс-пятые» тоже плачут».)

А теперь о «покупателе автодвойника».

Латвия: «Ваша машина – в порядке!»

Пострадавший Х. (назовем покупателя так) представил нам полный пакет документов по этому делу. Поэтому выслушаем его историю со вниманием. В конце концов в подобной ситуации может оказаться каждый.

- В конце октября 2006-го я просматривал объявления на сайте www.ss.lv, – рассказывает он, – и нашел там объявление о продаже серого цвета «хонды аккорд» 2004 года. Созвонившись с хозяином машины, я выяснил, что авто находится в Айзкраукле. Отправился туда с двумя друзьями. Машину осмотрели в сервисе (я взял с собой приятеля-специалиста). Решил: покупаю. Правда, хозяин автомобиля предупредил сразу: автомобиль продается исключительно за наличные. Но… В сущности, тут ничего особенного нет. Тем более что начальную сумму 15 000 евро удалось скинуть до 13 500. (Регистрацию в CSDD хозяин взялся оплатить сам: у машины был французский номер.)

Дальше тоже все шло гладко: покупатель с друзьями через день явился в Айзкраукле за автомобилем.

- Когда мы прибыли в CSDD, хозяин был уже рядом. На руках у него была сверка номеров (официальная бумага из Айзкраукльского CSDD, в которой указывается, что номера шасси и двигателя в порядке). Продавец передал мне все необходимые документы для дальнейшей регистрации автомобиля, в том числе европейский сертификат, он же техпаспорт.

На следующий день покупатель отправился уже в Рижское отделение CSDD, где зарегистрировал автомобиль на свое имя, прошел техосмотр, в общем, все как положено, и получил латвийский госномер.

Москва: «Вы приехали на краденой машине!»

Примерно через две недели покупатель с друзьями на новом автомобиле отправились в Москву. Прошли латвийскую, а затем российскую границу. И вдруг…

- Через несколько дней я был остановлен сотрудниками дорожно-постовой службы города Москвы на Садовом кольце. При проверке оказалось, что автомобиль находится в розыске Интерпола. Машина была задержана. Позже, уже у следователя в ОВД Пресненского района, выяснилось: номера кузова авто перебиты.

Эксперты: «Шпатлевка – не та…»

Вот какое заключение по поводу перебитых номеров дал московский экспертно-криминалистический центр:

«При исследовании установлено, что графическое начертание некоторых знаков не соответствует аналогичной продукции завода-изготовителя. В районе маркировочного обозначения имеется слой лакокрасочного покрытия и слой шпатлевки, не соответствующий заводу-изготовителю…

Обнаружена металлическая табличка, на поверхности которой помимо прочей информации продублирован идентификационный номер автомобиля. Внешний вид таблички и графическое начертание знаков не соответствует аналогичной продукции завода-изготовителя. Исследованием установлено, что заклепки подвергались демонтажу с последующей установкой».

*Вывод московские эксперты сделали такой: *

«Маркировочное обозначение ид-номера автомобиля подвергалось изменению».

Промежуточный финиш: машина осталась в Москве до выяснения всех обстоятельств дела.

Про «двойников», которые бродят по Европе

Вернувшись в Ригу без машины, покупатель, понятно, обратился в родную латвийскую полицию. И тут неожиданно выяснилось: все в порядке. Машина завезена в Латвию легально, никаких проблем с ней нет, в возбуждении уголовного дела – отказать.

- Я, очевидно, оказался жертвой схемы «двойников», – комментирует ситуацию пострадавший.

…Тут сделаем небольшое отступление, чтобы рассказать об одном из крайне эффективных способов легализации контрабандных автомобилей – создании «машин-двойников».

Одна из вариаций схемы такова: в страну ввозится одна иномарка. «Растамаживается» и ставится на учет в местной инстанции (CSDD, ГИБДД и т. п.). Одновременно из-за границы поступают еще несколько точно таких же машин (модель, цвет, комплектация, а порой даже год выпуска совпадают). Только контрабандно.

После пересечения рубежей на всех автомобилях набиваются номерные обозначения первого, честно ввезенного автомобиля. А когда операция по изменению идентификационных номеров заканчивается, «чистый» автомобиль снимается с учета.

В итоге вся группа «двойников» получает одинаковые документы (вплоть до транзитного номера) и поступает в продажу… Часто получается, что один и тот же автомобиль ездит одновременно в разных городах и странах по десятку дорог.

Что дальше?

Ситуация для нашего покупателя сложилась крайне неприятная. Чтобы попытаться вернуть машину из Москвы (хотя бы обратиться с жалобой), ему нужен документ о начале уголовного процесса в Латвии. А его нет.

Более того, уголовный процесс дает шанс, хоть и гипотетический, потребовать от продавца вернуть деньги. А так и спросить не с кого.

- За время проверки, которую проводила полиция, как я понял, к этому продавцу была отнюдь не единственная претензия. Похожих случаев было уже три… Однако процесс так и не начат, считается, что все в порядке.

Покупатель решил вопрос так: пишет жалобы в инстанции. Надеется.

Комментарий специалистов

Глава Латвийского бюро Интерпола Юрис Ясинкевич пояснил нам следующее:

- Действия милиции могут быть эффективно обжалованы в московской же прокуратуре. Были похожие случаи, когда машину в итоге удавалось вернуть. Надо собрать документы и попытаться это сделать. И общий совет покупателям машин: я бы порекомендовал тщательно изучать досье авто – особенно если оно уже неоднократно поменяло владельца.

Начальник 3-го «угонного» отдела 2-го бюро ГУП Риги Андрис Стурайнис:

- К сожалению, варианты с «двойниками» встречаются. Одна из причин – у нас нет единой с Европой компьютерной базы данных автомобилей. Однако со вступлением в Шенгенскую зону этот вопрос будет решен.

Из хроники перебитых номеров

В 2004 году Видземский окружной суд рассмотрел дело целой группы, занимавшейся крадеными машинами.

Вадиму Синкевичу, Юрию Ильину, Сергею Томашеву, Владиславу Ельцову, Сергею Томашеву вменялась организация вооруженного угона.

Они договорились с Ельцовым, и 1 июля 1999 года Ельцов и не выясненная при расследовании личность, переодетые в полицейскую форму, выехали в Адажскую волость. Пользуясь полицейским жезлом, они остановили на шоссе машину «хонда легенд» стоимостью 45 000 долларов и якобы для проверки документов попросили, чтобы потерпевший подошел к их машине. Когда он подошел, на него наставили пистолет, связали руки за спиной, обыскали карманы. Машину угнали.

Другой участник группы, Юрий Ильин, продал машину Синкевичу.

Он перебил на ней заводские номера и поставил российские. В его же гараже полицейские нашли «тойоту лексус эр-икс 300», угнанную 2 августа 1999 года в Риге. На ней он тоже успел перебить номера.

4 сентября 1999 года Синкевич купил «мерседес-бенц С 500», украденный 27 августа 1999 в Риге на улице Абренес. На машину он переставил эстонские номера и попытался реализовать.

Томашева суд приговорил к 9 годам. Синкевича – к 5 годам, Ильина – к трем годам условно и штрафу в размере 4000 латов. Ельцов не дожил до суда.

«Икс-пятые» тоже плачут

Тем, что X5 наряду с Audi A6 – наиболее угоняемые из дорогих моделей, их неприятности не исчерпываются. Дело в том, что эти автомобили, даже будучи хорошо защищенными, регулярно подвергаются нападению воров…

Почему специалисты рекомендуют ставить нестандартные противоугонные системы на X5 и Audi A6? Они ссылаются, как правило, даже не на слабость заводских систем, а на их широкую распространенность.

Посудите сами: если у представителей популярной марки на заводе устанавливают одну и ту же противоугонку, то автоворы, разумеется, эту систему изучат. И, как следствие, получат технологию отпирания любого X5 и А6, хозяин которого не дооснастил купленное другими системами безопасности, а понадеялся на стандартную защиту.

Есть, по словам экспертов, еще один специфический «приморский» нюанс. Х5 и А6 до предела напичканы дополнительным электрооборудованием. В условиях повышенной влажности окисляются контакты, что ведет к отказу электронных приборов. Может отказать и сигнализация. К тому же всегда приходится контролировать степень разряженности аккумулятора – может полететь заводская противоугонная защита.

И еще. Тот факт, что человек ездит на марке, имеющей репутацию «легкоугонябельной», работает против него. Интернет-форумы пестрят душераздирающими рассказами о жертвах воровской самонадеянности. К примеру, такой:

«Знакомый рассказывал… У него A6 7 раз за год угнать пытались. Заводить не получалось, потому что защита нестандартная, но зато каждый раз двери ломали и в кишках копались… В итоге бедному мужику продать машину пришлось. А кто выдержит, если каждый раз ремонт штук на 5 долларов…»

Впрочем, философски отметим мы, раз уж люди готовы тратить десятки тысяч латов и сотни лошадиных сил на перевозку одного себя (в среднем владелец X5 весит от 85 до 115 кг), то постоянные расходы на приведение автомобиля в порядок после неудачных угонов тоже можно рассматривать иначе. Скажем, как «статусную трату» за признание своего высокого социального положения.


Написать комментарий