Дело «черных квартиросъемщиков»

Они снимали престижные квартиры, оформляли на них фальшивые российские доверенности и набирали под них кредиты. Приговор достаточно мягкий: один реальный срок (без конфискации), остальные – условно. Обвинение просило куда более строгого наказания… История поучительная: ведь рынок аренды жилья у нас активизировался.

В Рижском окружном суде вынесен приговор группе махинаторов со съемным жильем

На скамье подсудимых – Дзинтарс Сташулис, Элмарс Козловс, Николай Осипов, Кристине Дубро, Борис Воронцов и Андрей Цуканов. Дело против еще одной обвиняемой было закрыто: до суда она не дожила. По мнению следствия, все они исполнители. Предполагаемого организатора схемы все еще ищет полиция. Возможно, его уже нет в Латвии. Его фамилия не сообщается, однако известно, что этот человек долгое время профессионально работал на рынке недвижимости. Знание всех тонкостей и позволило ему придумать весьма изящный способ присвоения чужого жилья.

“На такого жильца можно положиться”

По версии обвинения, фабула преступления такова. Вначале один из исполнителей схемы, просто просмотрев объявления в интернете и газетах, снимал квартиру. Как правило, в хорошем районе. Относительно ежемесячной платы он не торговался – все было солидно. Квартиросъемщик приходил в приличном костюме, заключал, причем совершенно честно, договор о найме, заверенный у нотариуса. Хозяин оставался в полном уверенности, что “тут все в порядке, на такого жильца можно положиться”.

Таким образом группировка достигала сразу двух целей: во-первых, усыплялась бдительность квартировладельца, а во-вторых, он сам, совершенно добровольно, предоставлял нанимателю свои персональные данные. Причем в объеме, как раз необходимом для дальнейшей реализации схемы.

Далее, когда с хозяином все было улажено, фабриковалась фальшивая доверенность (фактически единственная поддельная бумага во всей схеме). Чтобы избежать лишнего риска, доверенность была якобы оформлена в России. Это, кстати, на ее юридическую убедительность в описываемый период (2002- 2003 годы) никак не влияло, но зато затрудняло проверку в случае каких-то подозрений у латвийского нотариуса. Кстати, к одному и тому же нотариусу члены группы старались два раза не ходить.

Далее квартира продавалась подставному лицу. А иногда еще и перепродавалась следующему участнику группировки. И тот уже шел в банк закладывать имущество и получать кредит.

Таким образом обвиняемым, по мнению прокуратуры, удалось получить кредитов на 134 000 долларов (всего с трех квартир). И они уже почти заложили четвертую, но тут их схема рухнула – из-за обычной халатности.

“Что-то они не платят…”

Как признают работавшие по этому делу полицейские, “если бы эта группа более аккуратно подошла к кредитам, то все было бы в порядке. Неизвестно, сколько еще им удалось бы чужих квартир запродать”.

Но группировка начала пропускать платежи по кредитам. Первые пару месяцев платили, а потом забрасывали это занятие. В итоге банк, где были заложены квартиры, насторожился и начал собственное расследование. Практически тут же к процессу подключилась полиция.

В итоге очередного “квартировладельца” задержали прямо в банке при получении кредита (на $50 000).

Приговор

В минувший четверг в судебных прениях прокурор просила для Сташулиса и Дубро пять лет тюрьмы, для Осипова – три, для Воронцова – четыре с половиной года лишения свободы с испытательным сроком три года и конфискацией имущества, а для Цуканова – денежный штраф в размере десяти минимальных зарплат.

Однако 26 октября суд вынес гораздо более мягкий приговор. К реальному сроку приговорен только Сташулис – на пять лет и один месяц без конфискации имущества. Остальные участники группы отделались условными сроками от двух до пяти лет.

Памятка возможным жертвам

На рынке съемного жилья сейчас две потенциальные жертвы: 1) квартиросъемщик, 2) хозяин квартиры. Рассмотрим ситуацию с этих двух разных позиций.

О квартиросъемщиках. “Лучше выждать и снять квартиру, чем покупать на падающем рынке”, – рассуждает квартиросъемщик. Эти его настроения активизировали рынок аренды. Как утверждает в своем обзоре Latio, стоимость съемного жилья подскочила на 30 процентов, и составляет сейчас в зависимости от района 200- 250 Ls (без коммунальных платежей), в центре – 300- 400.

Таковы реальные цены. Впрочем, в газетах до сих пор можно встретить и объявления типа “квартира в хорошем состоянии за 40- 60 латов в месяц”. Однако, как и прежде, это банальный развод: заключается договор с фирмой о “предоставлении информации”, и выдается бумажка с парой адресов. При проверке оказывается, что или квартиру уже давно сдали, или это вообще какое-то мало пригодное для жилья помещение…

Но если вы сняли квартиру за 200- 250 латов в месяц, то проблемы у вас, скорее всего, будут такие. Если квартира заложена в банке (а это стандартная ситуация), то квартиросъемщик не защищен в принципе: банк обычно запрещает заключать договор больше, чем на один год, а также включать пункт о возможности продления срока договора и регистрации его в Земельной книге. То есть чаще всего договор заключается всего на год, после чего плата может значительно подскочить или вас оттуда выкинут.

Что еще очевидно: если хозяин перестанет платить банку, то освободить квартиру придется в самый короткий срок.

И о хозяевах квартир. По словам полицейских, в сложившейся ситуации всем квартировладельцам следует быть предельно аккуратными. В отношениях со съемщиками нужно соблюдать простые правила безопасности или своего рода “финансовой гигиены”. Во-первых, постарайтесь проверить личность нанимателя. Не полагайтесь на внешний вид: его всегда можно сымитировать. Дайте себе труд узнать, кто он, где живет и работает. А во-вторых, время от времени, хотя бы раз в месяц, залезайте в www.zemesgramata.lv, чтобы удостовериться, принадлежит ли еще вам ваша квартира, не появилось ли на ней каких-нибудь новых отягощений, договоров и т. п.


Написать комментарий