Память – за забор

Долгожданных своих гостей, на пару дней заглянувших в Даугавпилс, я с удовольствием вожу по городу, ну а главную достопримечательность - крепость - оставляю на "закуску", отлично зная, что впечатление будет убойным. Так оно и случается. Только гости мои в недоумении - отчего же здесь так все заброшено? Объясняю, что это затишье перед большим "культурным штурмом" памятника истории. Рассказываю, какие тут планы вызрели и как скоро зафонтанирует новая жизнь.

А про себя думаю: “Эх, друзья мои, не видали вы настоящей заброшенности”. И тут же в памяти всплывают 10-летней давности картины: разбитые окна и раскрытые настежь двери опустевших зданий, какие-то помятые личности, растаскивающие оставленное, мусор и стекло на некогда безупречно чистых асфальтовых дорожках. Но самое страшное – ушлые товарищи, уже нагулявшие достаточный жирок, чтобы стать капиталистами, кинулись обдирать облицовочные камни с крепостных валов. Двухсотлетние тесаные великаны, с большим старанием уложенные в неприступные стены нашими мастеровитыми предками, нехотя сдавались под напором современной техники. Средь бела дня, никого не стесняясь, рабочие, нанятые хозяевами будущих особняков, крушили память о былом величии царской империи.

Самое потрясающее, что ни местные власти, ни муниципальная полиция на это не реагировали, отговариваясь тем, что “объект” находится в ведении государства. На тот момент это было равносильно полному игнорированию, тем более, что речь шла о памятнике русской истории.

Потом, правда, после публикаций в прессе и некоторого шума после них, откровенное прилюдное хищничество закончилось, а по окраинам города стали подниматься красивые домики на фундаментах и за заборами из подозрительно знакомых тесаных камней. Но вот ведь какое интересное дело: ни один представитель государства и власти ни разу не потревожил покой хозяев симпатичных особняков вопросом о документах, подтверждающих законное приобретение стройматериалов. Объяснение такой странной терпимости простое: законы у нас удивительно деликатные. Теперь частная собственность на первом месте, а памятники… Нет, даже не на втором, а на каком-то там, предпоследнем. Кому-кому, а инспектору по их охране Валентине Смертьевой это не просто хорошо известно, это ее каждодневная боль и работа.

- У нас есть проблемы в законодательстве, фактически делающие памятники культуры, архитектуры беззащитными перед невежеством и вандализмом. Вот, например, запрещено в зданиях, имеющих архитектурную и историческую ценность, самовольно менять конфигурацию оконных проемов, ставить в них другой формы и размеров пластиковые окна. Но пройдите по улицам, где сохранились старинные здания и посмотрите на их фасады. Они поражают не гармонией, а уродством из-за “нововведений” владельцев квартир. И ведь самое неприятное в том, что жители таких домов знают, что нельзя нарушать исторический облик здания… И попробуй привлечь их к ответственности через полицию. Наши пинкертоны, когда мы к ним как-то обратились с заявлением привлечь человека за расхищение кирпича с исторической постройки, нам сразу отказали, сославшись на малоценность материала. Но они старинный кирпич приравняли к тому, что в магазине продается, – сокрушается инспектор.

Впрочем, говорить о том, что, по большому счету, к наследию прошлого общественность относится равнодушно, было бы несправедливо. Есть отдельные энтузиасты, которые делают немало. А в последнее время, накануне выборов, оживают и конъюнктурные устремления некоторых местного пошиба деятелей. Так, перед прошлыми муниципальными выборами некоторые наши предприниматели с пеной у рта обещали возродить крепость, устроив там музейный городок, центр отдыха и туризма. Эта, щедрая на пустые обещания, но не добрые дела кучка, даже громко заявляла о создании некоего клуба, о найденных инвесторах и заказанных проектах, но как только выборы прошли, а их пустая трескотня все-таки принесла кое-какие дивиденды, крепость тут же была забыта за ненадобностью.

Хорошо, что в городе и нынешнем самоуправлении есть по-настоящему заинтересованные и ответственные люди, которые без истерических призывов и громких заявлений работают, и именно их усилиями крепость будет возрождаться.

Но речь сейчас не об этом, а о том, что крепость, оставшаяся бесхозной, долгие годы растаскивалась и разорялась. Привлечь к ответственности тех, кто облицовочными камнями фортов украсил свои дома, можно, но для этого потребуется много сил, времени и денег на экспертизы, судебные процессы и т. д.

Неплохо было бы начать с вопроса к таким любителям старины: “откуда дровишки, в смысле камешки?” А потом и на документы взглянуть. Если все по-честному – живи и радуйся, если нет – плати штраф и отмывайся в глазах общественности, как это и происходит в демократических странах. Кстати, мы уже задали вопрос владельцу одного внушительного забора из тесаных камней. Ответ главы семейства нас порадовал. Чеслав Ш. сообщил, что в середине 90-х в Лауцесе он приобрел старую мельницу, сложенную из камня. Здание разобрали, а камню нашли новое применение. Хозяин добавил, что этот процесс он снял на видеокамеру – для семейной истории. И документы о покупке есть.

Интересно, много ли найдется домовладельцев, которые смогут доказать законное приобретение такого стройматериала?

Конечно, всего этого я своим гостям не рассказала, но опять вспомнила, что в просвещенной и демократической Древней Греции за воровство человеку отрубали руку и мать, родившая вора, должна была носить отрубленную конечность на собственной шее. Так что воровства практически не встречалось даже на самом мелком бытовом уровне…

Альбина ДАВЫДЕНКО

01.11.2007 , 13:57

"Сейчас"


Написать комментарий