Выплывет ли титаник латвийской экономики? 1

Как мы будем жить дальше? Сколько будем зарабатывать? На что жить? Что вообще творится с этой страной? Куда она катится?

Эти вопросы сегодня волнуют каждого из нас. Когда же, наконец, можно будет вздохнуть спокойнее? Да и вообще, наступит ли когда-нибудь в Латвии нормальная экономическая ситуация?
Задать вопросы можно, а вот найти сегодня ответы на них представляется абсолютно нереальным. У каждого по этому поводу есть свое, собственное мнение, а мнений таких — хоть пруд пруди.
“Наша Газета” решила пойти другим путем и обратиться с вопросом “как будем жить дальше?” к ведущим специалистам Банка Латвии. Обобщить для наших читателей мнение европейских, мировых экспертов и ученых мы попросили главного экономиста Банка Латвии Даце Антужу.

Довели страну до ручки

— В последние годы латвийскую экономику захлестнул целый ряд проблем: это и повышение цен на недвижимость, и легкодоступные кредиты, исходящие преимущественно из иностранных банков, и общий “перегрев” экономики. В Латвию произошло серьезное вливание иностранного капитала в виде банковских займов, еврофондов, а также доходов жителей, работающих за рубежом — что и простимулировало резкий рост инфляции. Значительно вырос объем потребления продукции, а вот государство за ним не успевает в силу в недостаточной мере развитого (мы бы сказали, разваленного — прим.ред) производства. Стремительно вырос импорт, а темпы экспорта значительно снизились. По цепочке был затронут рынок недвижимости. В банке легко можно было получить кредит на жилье, следовательно, стремительно выросли и сами цены на недвижимость. Поскольку производить и экспортировать мы стали меньше, а импортировать больше — в итоге “как на дрожжах” вырос внешний долг государства (сейчас он составляет 24% от ВВП). Бум на недвижимое имущество породил увеличение строительства, но появилась другая проблема -дефицит рабочей силы наблюдается, причем не хватает как обычных рабочих, так и квалифицированных специалистов. Люди уезжают из страны, потому что их не устраивают зарплаты. Зарплаты понемногу повышаются, но они не могут подниматься, опережая производительность. Все это, в общем, проблемы, которые требуют безотлагательного решения.

И что теперь делать?

Надо думать, как возродитьсобственное производство — это главная задача. Это может быть и развитие услуг в сфере транспорта, логистики, туризма… Но сделать это быстро не получится— эффективность латвийского предпринимательства сегодня одна из самых низких в ЕС. Сегодня нет инвестиций в промышленность, самый большой вклад во внутренний валовой продукт дают торговля и недвижимость. Проще говоря, мы только что-то перепродаем друг другу, и ничего при этом не производим.Вообще, сделать что-то быстро в экономике невозможно. Экономика страны — это большой корабль, он идет по инерции. Процессы, которые движут экономикой, остановить в один миг нельзя, поэтому и стабилизация быстро произойти не может. Надо ждать, и быть готовыми к тому, что экономика Латвии будет стабилизироваться постепенно. По нашим прогнозам, уровень инфляции сейчас не только не понизится, но еще повысится в начале нового года. Это будет связано с увеличением мировых цен на нефть, газ и т.д.

— Сравнение с кораблем как нельзя лучше подходит к латвийской экономике. Только этот корабль так и хочется назвать “Титаником”. Вот и очередное тому доказательство — антиинфляционный план правительства Латвии провалился. Взамен его сейчас осуществляется новый — стабилизационный.

— Да, многим принятый правительством план борьбы с инфляцией не нравится. Хотя свои плюсы в нем есть: цены на недвижимость стали падать, сокращаются объемы кредитования. В правительственном плане упор делался на уменьшение роста ипотечных кредитов с целью стабилизации цен на недвижимость. Ошибка лишь в том, что план этот был внедрен слишком поздно.

Теперь, чтобы притормозить инфляцию, нужно применить целый ряд серьезных решительных мер, чтобы сбалансировать экспорт и импорт, а это напрямую зависит от правильных действий политиков.

— Ну, в нашей жизни на политиков надеяться… Что жителям-то делать?

— Учиться жить в режиме экономии. Самим жителям тоже нужно подумать о том, как повысить эффективность своей работы, научиться разумно расходовать средства и очень осторожно обращаться с кредитами. Цены на товары и услуги еще будут расти, потому что мы — открыты и очень зависим от общеевропейского рынка. Если что-то происходит в Европе, это отражается и на нас . К этому надо привыкнуть.

Будет ли счастье?

— Надо верить, что будет. По прогнозам Банка Латвии достичь такого нормального уровня инфляции, чтобы войти в еврозону, мы сможем только к 2013 году. Именно к этому времени у нас европейские цены на товары будут примерно соответствовать европейским зарплатам. Все происходит постепенно.

В начале 2000 года подобная экономическая ситуация была в Португалии (резкий рост зарплаты, огромные спросы на кредиты, бум на недвижимость), но, как видим, ситуация выровнялась. Мы можем сравнить Латвию с Болгарией и Румынией, так же, как и мы, переживающими сейчас бурный экономический рост, и с Эстонией. Хотя, конечно, Латвия развивается своим путем, и прямые аналогии здесь проводить нельзя.

Но даже сейчас, по статистике, с каждым годом жители Латвии становятся, в среднем, богаче. Среднегодовое увеличение цен у нас составляет 9%, а зарплаты увеличиваются на 25%. Это свидетельствует о том, что рост доходов (а с ним и платежеспособности) значительно превышает рост инфляции — это неплохо. Давайте верить в хорошее.

Ждите 5 лет

Однако, несмотря на такие нарисованные перспективы Банка Латвии, здесь, в Даугавпилсе в близкое счастье верится с трудом. Ведь как-то любопытно получается. У новой кредитной политики — свои “тараканы”, от которых пострадали, в основном, обычные жители, которые хотели улучшить свои жилищные условия, а теперь не могут это сделать. Как политики собираются сократить спрос на товары и услуги? Сделать это можно только ограничив рост зарплат: меньше денег — меньше возможностей их тратить. Однако сегодня в Латвии это сделать невозможно, потому что люди просто уедут работать туда, где платят больше. Люди уезжают — кадров нет, некому работать. И как они тогда будут возрождать производство? Что же нам остается — только ждать. Так что, выплывет или нет наш латвийский “титаник экономики” узнаем лет через пять. Если выживем и доживем…

15.11.2007 , 23:03

"Наша газета"


Написать комментарий

Если с Россией не будут портить отношения, то вполне может быть

http://artofbusiness.ru/2009/08/slovo-ne-vorobej-ili-osobennosti-pribaltijskogo-sotrudnicestva/#more-314