«И фарш из конины, и волосы в котлетах»

На минувшей неделе в Даугавпилсе проходили учения Продовольственно-ветеринарной службы ЛР на случай заболевания свиней классической чумой. За работой латвийских ветинспекторов и спасателей наблюдали делегации из России, Беларуси, Литвы. Об учениях, а также о проблемных ситуациях, с которыми сталкиваются жители при покупке продуктов, посещении кафе, содержании домашних питомцев - наш разговор с гостем редакции "СейЧас" руководителем Даугавпилсского отделения Продовольственно-ветеринарной службы Антоном Лаздансом.

- Коллеги из Беларуси, наблюдавшие за ходом учений, выставили вам 10 баллов с плюсом. Ваша оценка учений, и зачем вообще их проводить, если поголовье свиней в Латвии не столь уж и велико?

- Скажу честно, результаты учений превзошли все ожидания, ведь подобные тренировки с иностранными наблюдателями ни в Даугавпилсе, ни в Латвии не проводились. Это первый опыт, и он оказался положительным: работа различных служб была скоординирована и выполнена на уровне. А проводить учения нужно, ведь жизнь не стоит на месте, и к возможной чрезвычайной ситуации нужно быть готовыми. Последний случай классической свиной чумы в Даугавпилсском районе был зафиксирован в начале 1990-х годов. Тогда источником заражения свиней в паевых и домашних хозяйствах стали кабаны. Инфекция широко распространилась, и падеж животных был большим. На заброшенной ферме в Таборской волости мы имитировали заражение свиней чумой и отрабатывали все необходимые действия: передачу информации, диагностику заболевания, дезактивацию и дезинфекцию зараженной территории, уничтожение больных животных и так далее – то есть принимали все реальные меры на практике. Работали в сотрудничестве с коллегами из Риги, сотрудниками Пожарно-спасательной службы, Земессардзе, полиции, “Даугавпилс уденс” и с поставленной задачей справились.

- Недавно услышала неприятную новость: возле Дубровинского парка обнаружен больной бешенством енот. Нет ли опасности заражения страшным вирусом жителей окрестных домов?

- Повода для паники нет, однако следует помнить, что угроза заражения есть всегда, даже если дома у вас обитает безобидный хомяк или кролик. Известно немало историй инфицирования, причем порой весьма нелепых. К примеру, в России мальчика укусила бродячая больная собака. Ребенок не заболел, ему сделали прививку, а заболела его мать, которая зашивала разорванные собакой брюки и поранилась иголкой. В Даугавпилсском районе последний случай заражения человека бешенством был отмечен лет пять назад. Погиб мужчина, промышлявший браконьерством. Удивительно, но многие охотники не считают нужным делать прививки, хотя входят в группу риска. Следует соблюдать простые правила безопасности: прививать домашних животных, не гладить бродячих и диких. Даже симпатичный ежик может быть переносчиком вируса бешенства. Если в населенный пункт забрел дикий зверь, надо сообщить об этом в службу спасения (112) или нам – тел. 65434599, 65434699.

- Уезжаю на постоянное место жительства за рубеж. Хочу забрать с собой кота. Какие нужны документы, и где их оформляют?

- В первую очередь нужно обратиться к ветеринарному врачу, который обслуживает вашего кота, и получить типовую справку. Если вы направляетесь в государство ЕС, то мы выдаем международный паспорт, а животному под кожу вводится чип или делается татуировка. У Великобритании есть дополнительные требования – нужен результат анализа крови животного на иммунитет против бешенства. Если вы уезжаете в государство, не являющееся страной ЕС, необходим сертификат на кота. Документ на английском языке тоже выдает наше отделение – ул. 18 Новембра, 404.

- Ваша служба находится на самой окраине города в Стропах, что неудобно для жителей. Не рассматривали возможность переноса офиса в центр города?

- Более того, работы по ремонту помещений уже идут полным ходом. Продовольственно-ветеринарная служба будет размещаться по соседству с Агентством общественного здоровья и филиалом лаборатории Национального диагностического центра на ул.Варшавас, 24, что очень удобно для служб, работающих в сотрудничестве, и для населения. Мы сможем более оперативно реагировать на информацию, выезжать на проверки. Навстречу нам пошло и самоуправление, оборудовав у здания автостоянку. Предположительно в январе мы уже будем работать в офисе на ул. Варшавас.

- Купил по акции консервы, а дома обнаружил, что срок реализации товара истек. Как быть в таком случае? Насколько часто инспекторы проверяют супермаркеты?

- Обращаться с жалобой к нам. Конечно, нужно сохранять чеки на покупки – это документальное подтверждение приобретения товара. Даже если чека нет, мы принимаем жалобу и проводим внеплановую проверку. К примеру, недавно поступила телефонная жалоба от покупателя, который купил некачественный продукт в Supernetto. Инспекторы сразу же вечером провели проверку и обнаружили просроченный товар. А плановые инспекции супермаркетов проводятся дважды в год. Не могу сказать, что супермаркеты грешат нарушениями, но порядок там во многом зависит от заведующих магазином.

- В мясном павильоне рынка продавцы заверяют покупателей, что торгуют местным мясом. Между тем ходят слухи, что в продажу поступает мясо из Польши. Как проверить слова продавца?

- Если на мясо есть латвийский сертификат качества, оно может быть и польским. Чтобы убедиться в правдивости слов продавца, утверждающего, что он торгует местным мясом, можно обратиться к ветеринарному эксперту на рынке или к нам. Мы всегда можем выяснить путь этого мяса. Несколько лет назад к нам покупатель принес мясной рулет с червяками. Продавец сначала врал, что взял товар на оптовой базе, потом в цеху, и все-таки признался, что сварил рулет дома из купленного с рук по дешевке мяса.

- Что делать, если некачественным оказался товар, приобретенный на рынке?

- Нужно брать чеки на покупку и на рынке. Жалобы – в Продовольственно-ветеринарную инспекцию.

- Продавцы мясного отдела центрального рынка порой не продают товар с витрины, только из холодильника. Что можно предпринять?

- Даже интересно, почему они так делают? Приму информацию к сведению. Продавец обязан продать покупателю тот кусок мяса, который тот пожелал – это же правило торговли. Скажу более, мясной фарш продавец по требованию клиента обязан смолоть на глазах у покупателя. Если торговец этого не делает, идите в другое место за покупкой, а жалобу от вас примет ветеринарный эксперт и администрация рынка или мы. Почему следует проявить осторожность? Недавно инспекторы задержали человека, который вносил на рынок конину. Как известно, мясо лошадей на рынке не продается. Его используют при заводском производстве мясных изделий.

- Почему хлеб местного завода через три дня плесневеет?

- Либо нарушен технологический процесс, либо нарушен срок реализации. При покупке следует обращать внимание на дату изготовления и срока годности. Жаловаться нужно в продовольственно-ветеринарную службу, мы тогда проконтролируем весь технологический процесс, проверим срок реализации продукции.

- Человек пообедал в кафе, ему стало плохо. Другой заказал цеппелины и обнаружил в них длинный волос. Третьему принесли невкусное блюдо. Чеки не взяли. Что делать?

- Сначала можно попытаться уладить проблему с хозяином или администрацией кафе. Дальше нужно обращаться к нам. Даже если нет чека, мы проведем внеплановую проверку, а по плану кафе проверяются два раза в год. В двух первых случаях явно были нарушены правила хранения продуктов и приготовления пищи, в третьем – повар работала без головного убора, нарушив санитарно-гигиенические правила. У нас был в практике случай, когда покупательница нашла в буханке хлеба производства маленькой пекарни (не даугавпилсской) резиновый наперсток. Безусловно, это все неприятно потребителю.

- Производитель, заинтересованный в реализации товара, заботится о том, чтобы продукт был вкусным и красивым. Но это совсем не значит, что продукт будет невредным. Кто контролирует применение пищевых добавок на производстве?

- Тоже наша служба. Инспекторы прошли специальные курсы. К примеру, в ЕС был задержан якобы пищевой краситель (как пищевая добавка), а на самом деле он оказался обувным красителем. В Латвии есть перечень допустимых пищевых добавок. На маркировке товара они обязательно должны быть указаны. На практике были случаи несоответствия пищевых добавок норме. Четыре раза в год мы проверяем все пищевые предприятия города и района. И я советовал бы потребителям использовать местные продовольственные товары. Мы знаем, из чего и как их изготавливают, и ведем постоянный контроль за производством.

- Между тем все равно вкус сегодняшней “Докторской” колбасы не сравнить со вкусом колбасы из детства. Это не из серии “а вот раньше было…”. Это правда.

- Согласен. Вкус действительно другой, и связано это в первую очередь со стандартами производства колбасы. В советское время существовал ГОСТ, и отойти от стандарта производства никто не мог. Сейчас ГОСТа нет, и каждый производитель применяет свою рецептуру и технологию приготовления колбасы, подтвердив товар лабораторным заключением. Колбаса может быть невкусной, но невредной, а может быть вкусной и неполезной. На прилавках сегодня можно насчитать десятки видов “Докторской”, различающейся по вкусу. Я очень надеюсь, что Латвия вернется вновь к госстандартам, что только положительно скажется на качестве продуктов и соответственно на здоровье населения.

- Чем чаще всего грешат наши предприниматели?

- В магазинах самое распространенные нарушения – это несоблюдение температурного режима хранения продуктов и просроченный товар. Встречаются нарушения по гигиене, по состоянию помещений. Однако я не могу сказать, что наши бизнесмены злоупотребляют доверием потребителей. Они стали обращаться за консультациями в Продовольственно-ветеринарную службу – что делать, чтобы не дойти до нарушений. То есть службу уже не воспринимают только как карающий орган. Мы пришли к цели – стали реальными помощниками и консультантами для предпринимателей пищевой отрасли, и они это понимают.

Жанна РОМАНОВСКАЯ

16.11.2007 , 07:47

"Сейчас"


Написать комментарий