Разводились и имущество делили

Супруги думали, что все их имущество общее, а когда развелись, то один из них остался гол как сокол. Как могло такое случиться? Кто знал пятнадцать лет назад, что история взаимоотношений этих двух молодых людей - Юрия и Евгении - будет иметь такое невеселое завершение? Тогда была любовь, радужные планы, прогулки под Луной, потом веселая шумная свадьба, медовый месяц и наивные представления о будущей совместной жизни как о вечном празднике.

Но праздник быстро кончился, и наступили серые будни, а потом куда-то ушла, будто растворилась в этих серых буднях, любовь. Но Юрий и Женя продолжали долгие годы жить вместе, как бы по инерции. Жили они в двухкомнатной квартире, в которой ранее были прописаны родители Юрия. После женитьбы сына они решили оставить квартиру молодоженам. Ведь это так здорово, когда у молодой семьи есть собственное жилье. Образно выражаясь, квартирный вопрос не раз становился подводным камнем, о который разбилось не одно утлое суденышко только что созданного семейного благополучия. Родители подарили сыну свои сертификаты (что важно – акт дарения был документально оформлен), кроме того, у Юрия были собственные сертификаты от государства. На эти сертификаты Юрий и приватизировал на свое имя родительскую квартиру. Женя за время совместной жизни с Юрием как-то даже ни разу не задумывалась – чья квартира, в которой она живет. Чего тут думать? Ясное дело: ее и Юрия, т.е. их, обоих, совместная собственность. Как она ошибалась!

Прожив пятнадцать лет с мужем, Женя поняла, что они чужие люди, и жить вместе дальше – только мучить друг друга. Она подала на развод. И тут встал вопрос о разделе имущества. А в первую очередь – что делать с квартирой? Женя предложила квартиру продать, а деньги поделить поровну. Ответ мужа стал для нее неприятной неожиданностью. Юрий заявил, что квартира принадлежит только ему. Самое большее, что он может сделать для своей бывшей жены, – это выплатить ей некоторую сумму, которая может стать как бы первым взносом для приобретения жилья. Женя от такого предложения отказалась. Тогда Юрий подал иск в суд о признании его единоличным собственником квартиры. Женя направила встречный иск – о признании квартиры их общей собственностью. Интересы Юрия представлял юрист Евгений Николаев. Суд согласился с аргументами истца: квартиру он приватизировал на подаренные лично ему сертификаты, не потратив при этом ни сантима из семейного бюджета, а посему квартира является его личной собственностью, на которую у бывшей жены нет никаких прав.

Женя решение суда посчитала вопиющей несправедливостью. На суде она заявила, что ее родители материально помогли родителям Юрия приобрести себе другую – однокомнатную квартиру. И эти деньги можно считать как бы ее вкладом для приватизации квартиры на Юрия. А кроме того, она не раз выделяла собственные средства на ремонт этой квартиры. Однако документально доказать это Женя никак не могла. Ей и в голову никогда не приходило доставать какие-то справки, хранить квитанции и т.п. Поэтому суд с ее аргументами не согласился. И вот теперь ей грозит выселение из квартиры, которую она все эти годы считала своей. Никакого договора об аренде жилья, конечно, у нее нет. Так что в любой момент Юрий может сказать ей: “Мадам, забирайте свои вещи и извольте покинуть мою квартиру”. И закон на его стороне.

Мораль сей истории в том, что супругам при заключении брака очень полезно заранее оговорить свои имущественные отношения. Кому что будет принадлежать в случае развода или, не дай Бог, в случае смерти одного из супругов. Тут, скорее всего, родственники покойного не замедлят предъявить свои имущественные претензии. Поэтому после свадьбы, ну, может, после медового месяца хорошо бы молодоженам посетить юриста и все у него прояснить для себя и обо всем договориться, а потом документально оформить. И это будет гарантией от всяких неожиданностей. Кстати говоря, молодые люди, вступающие в брак, часто так и поступают, не видят в этом ничего предосудительного. Короче говоря, не комплексуют. А вот люди старшего возраста, как замечают юристы, вступая в повторный брак, стесняются обсуждать между собой свои имущественные отношения. И правда, раньше так не было принято. Но пришли другие времена – времена “правовых отношений”, холодного расчета и рационализма. А как со всем этим совместить любовь? Как хотите, так и совмещайте.

Борис ЛАВРЕНОВ.

20.12.2007 , 16:47

"Миллион"


Написать комментарий