Петропавловской нужен ремонт 1

В великий праздник Крещения "Наша Газета" решила рассказать даугавпилчанам об одной примечательной церкви нашего города – Петропавловской, а также о настоятеле этого прихода – иерее Иоанне.

Вот и дождались православные христиане одного из самых главных праздников года — праздника Крещения, который называется также Богоявлением, или Просвещением. Богоявлением — потому что Господь после Крещения выступил на Евангельскую проповедь, показал Себя миру как Спаситель и Мессия. Просвещением же — потому, что Бог — это вечный свет, просвещающий мир…

Мы приехали на службу в этот храм ранним воскресным утром. В девять утра небольшая, но уютная церковь уже была полна верующими, и люди все прибывали. Радовало глаз, что в церкви было много маленьких детей: их привели в храм папы и мамы, чтобы приобщить с младенчества к вере Христовой и, конечно, причастить. Многие приехали на Старый Форштадт, где находится эта церковь, из центра города и даже из весьма отдаленных районов — Черепово и Гривы. Просто пастырем на пути к Богу для себя и своих детей они выбрали отца Иоанна и считают, что именно в этой церкви их душа поет и отдыхает от мирской суеты.

С Богом всюду хорошо!

Отец Иоанн служит в Петропавловской церкви уже 19-й год. Вообще отец Иоанн служит церкви уже более 20 лет. Первым приходом батюшки была церковь в Алуксненском районе (Тюршино). Приход примечателен тем, что является самым дальним в Латвии — кругом парочка затерявшихся деревень и хуторов, а прелести современной цивилизации весьма далеко… “Там очень красивые места, я до сих вспоминаю их. Как мне живется в Даугавпилсе? С Богом всюду хорошо!” — делится Иоанн.

Отец Иоанн родился и вырос в Украине. И, конечно, скучает по своей прекрасной родине. Стала ли Латвия родной страной? “Я здесь живу уже более 20 лет, дети здесь выросли. У меня их пятеро, старшей дочке 22 года. Пока никто из детей еще не женился и внуков нет. Наверное, Латвия стала родной… Но сколько волка не корми, он все в лес смотрит… Конечно, скучаю по Украине. Но с Богом везде хорошо! У меня здесь приход, здесь у меня семья — не моя родная семья, а все люди, что ходят в церковь! Они — моя семья, я почти всех знаю в лицо и по имени. В среднем, по воскресеньям посещаемость 150-160 человек, по праздникам — больше (на Крещение, на Пасху). Сегодня было, кажется, 142. Как узнал? А вот, когда люди ко кресту идут, тогда и становится ясно”.

Мы разговаривали со священником в церкви полушепотом, когда храм уже опустел. Прошла служба, была отслужена панихида, прихожане разошлись по своим домам. А до этого я то и дело встречала знакомых, которые радовались, что видят меня в своей родной церкви. “Ты в первый раз здесь? Хорошо! Молодец!” Тут и большая семья моей подруги — приехали с тремя младшими детьми, чтобы причастить их и причаститься самим: белокурая Ксюшенька, дочурка подруги, крестится своими маленькими ручками и кланяется перед образами, как взрослая… Тут и хороший знакомый, известный в городе фотограф, который неоднократно и откровенно рассказывал мне о том преображении, которое произошло в его жизни после принятия Крещения. И вот уже который год он поет в хоре Петропавловской церкви.

И со стен церкви смотрят на нас иконы, и огоньки свечей будто ведут свой особый разговор… О том, что только-только наступил Новый год, напоминают красивые зеленые елочки, очень пышные, с толстыми и сочными иголками. “Это елочки из Болгарии. Они очень похожи на те, что растут в Украине”, — расказывает Иоанн.

Такая большая семья

Однажды я уже была в этой церкви — здесь крестили малышку моей подруги. Но тогда церковь была значительно меньше. “Да, делаем ремонт, расширили помещение в два раза. Когда приступим к реставрации фасада? У нас проблемы с Министерством архитектуры — наша церковь имеет звание памятника архитектуры. Нужно делать специальный проект, чтобы дали разрешение на реставрацию фасада церкви”, — сетует отец Иоанн. В самом деле, фасад церкви имеет весьма неприглядный вид. Конечно, дело не во внешней стороне, главное — внутреннее наполнение. Но очень хочется, чтобы любимая горожанами церковь преобразилась и внешне, чтобы на нее было любо взглянуть, чтобы сердце радовалось ее красоте, когда осеняешь себя крестным знамением, глядя на ее купола.

“Храм большой, молиться есть где. Мне больше по сути ничего и не надо!” — уверяет Иоанн. Тяжеловато двигать стройку… Можно уповать на Бога и на помощь людей… Тем более, что в последнее время вопрос веры для многих и многих людей стал особенно актуален. Тяжело без веры жить в наши непростые времена, нужно держаться за что-то незыблемое и вечное.

И в праздник Крещения, конечно, насущно поговорить о крещении. Зачем непременно нужно креститься? “Понимаете, главная цель крещения — это жизнь вечная. Не земное благо, а жизнь вечная!” — говорит мне батюшка. По слову Господа Иисуса Христа, в основе спасения человека лежит духовное рождение: “Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие…” В крещении человек очищается от греховной скверны, освобождается от рабства страстей и рождается для духовной жизни. С этой точки зрения крещение можно уподобить духовной лампаде, зажженной Святым Духом в сердце человека. Огонь этой лампады может то усиливаться, то меркнуть, но никогда полностью не гаснет. Главнейшей нашей задачей является разжечь этот благодатный огонь в яркое пламя. "Вода — это очищение, это омывание. Вода очищает грязь, крещение очищает нас от греховной грязи. Через крещение мы соединяемся с Христом. Апостол Павел пишет: “Как с погружением в воду мы умерли со Христом, так вышедши из воды — мы воскресли с Христом! И уже не свои, а купленные дорогой ценой Христовою”…
Отец Иоанн крещен с детства. Но многие из его прихожан пришли к крещению уже в зрелом возрасте: “Больше креститься в последнее время не стали: как было — так и идут люди стабильно. Если хочет покреститься взрослый, то ему не нужны крестные мать и отец. Он сам уже в силах за себя отвечать. Чтобы крестить младенцев нужны, конечно, и крестная мать, и крестный отец — младенцы пришли бессознательно, потому за них должен кто-то отвечать. Для отроков (подростков) нужна обязательно крестная мама (девочкам), крестный отец (мальчикам)”. Главное — чтобы крестные были верующими христианами, которые ходят в храм, молятся и которые будут молиться за своих крестников. А если он пришел в храм, никогда прежде не бывая здесь, то… Господь говорит: “Если слепой ведет слепого, то оба падают в яму”.

Конечно, настоятелю Петропавловской церкви хочется, чтобы все христиане относились к своей вере ответственно: "На моем веку были случаи разительного преображения людей, когда они принимали Крещение. Вера — это труд, очень большой духовный труд над самим собой. Легко сказать другому, что он что-то не так делает. А самому признать свои ошибки сложно. Нужно переступить через свое “я” — через самолюбие, гордость, тщеславие".

Старофорштадская церковь имеет богатое прошлое. До мировой войны 1914 года она стояла в одном километре от своего нынешнего расположения — в лесу, на артиллерийском полигоне. В те времена это была военная деревянная церковь во имя святого Николая Чудотворца. Прихожане тех времен любили вспоминать, до чего хорошо там пел хор из артиллеристов… Но в смутные 1917-1919 годы военная церковь была оставлена без попечения и подвергалась кощунственному разорению. И вот в 1921 году православные новофорштадцы (инициатор — М.Г. Кауфман) своими силами спасли погибающую от мародерства церковь. 23 октября 1923 года православные христиане перевезли церковь на ее нынешнее место — на Старый Форштадт. 16 сентября 1934 года храм был торжественно освящен и открыт для верующих. Первые службы в этой церки совершались вторым священником Даугавпилсского Александро-Невского собора отцом Иоанном Легким. А иерей отец Иоанн Крецул — уже седьмой настоятель Петропавловской церкви на Старом Форштадте. Хочет ли кто-нибудь из сыновей батюшки пойти по его стопам? “У каждого свой путь. Быть священником не легко — это работа над собой. Священник служит не для себя, он — для народа”.

КСТАТИ

Когда совершается освящение воды, то мы вспоминаем, как Господь принял крещение в водах Иордана от Святого Иоанна Предтечи, как глас Бога Отца свидетельствовал о Нем: “Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Нем Мое благоволение”. Произошло соприкосновение Богочеловека с материей. Этим Господь положил начало великому таинству Крещения, через которое становятся православными христианами. И поныне в день Крещения именно по церковному, старому стилю, когда в храмах освящается вода, она делается нетленной, то есть не портится много лет.

17.01.2008 , 10:20

"Наша Газета"


Написать комментарий

Спасибо, Леночка, очень хорошая статья!