Нужен единый список

Хотя до намеченных на март 2009 года выборов в местные органы власти еще целый год, депутат Европарламента Татьяна Жданок уже говорит о едином списке от партии ЗаПЧЕЛ, Социалистической партии и “Центра согласия”. Возможно ли это?

Чтобы не проиграть выборы в самоуправления, необходимо создать широкое движение, которое объединит партии и общественные организации

Идею объединения партий поддерживает русскоязычная община. Люди понимают, что разобщенность на руку праворадикальным латышским националистам, заинтересованным в сохранении института безгражданства и насильственной ассимиляции нелатышей.

Что их разделяет?

Все еще помнят февраль-март 2003 года, когда распался старый ЗаПЧЕЛ, объединявший Партию народного согласия, Социалистическую партию и “Равноправие”. Помнят, сколько эмоций вызвал тот драматический развод со стиркой “грязного белья”, возможно, организованный правящей элитой накануне официального начала школьной реформы.

Для создателей нового ЗаПЧЕЛ (без ПНС и Соцпартии) немаловажную роль в отношении к бывшим партнерам играет тот факт, что в период самых активных протестов против реформы русской школы депутатов от Партии народного согласия и Соцпартии не было на уличных митингах и демонстрациях. По сути депутаты от ПНС и Соцпартии бросили русско- язычных школьников в самый ответственный момент их борьбы за право учиться на родном языке. И последующее заявление, что ПНС и Соцпартия отстаивали это право с трибуны Сейма, уже ничего не меняло.

Представители “Центра согласия” дистанцировались от участия в уличных акциях протеста против попыток реабилитировать фашизм и нацизм.

Но и с новым ЗаПЧЕЛ не все просто. Как показало время, лозунг “Русские идут!” не был случайным. Когда в августе 2007 года Латвийская национал-демократическая партия, возглавляемая бывшим баркашовцем Евгением Осиповым из Лиепаи, объявила о проведении так называемого Русского марша, ЗаПЧЕЛ, к удивлению многих, поддержал их. И оказался в одной связке с русскими радикальными националистами, изменив собственной демократической платформе. После так называемого Русского марша, в котором и участвовало-то несколько десятков человек, идеологическое единство членов ЗаПЧЕЛ и активистов Штаба защиты русских школ дало серьезную трещину. Штаб защиты русских школ и вовсе прекратил свое существование. Союз ЗаПЧЕЛ с ЛНДП сделал невозможным тесное сотрудничество ЗаПЧЕЛ с “Центром согласия”.

Надо преодолеть разобщенность

Напомню исторический факт. До VII конгресса Коминтерна в 1935 году коммунисты в качестве главного врага рассматривали социал-демократические партии. Эта идеологическая установка была отменена лишь в 1935 году, когда и в Германии, и в Италии сформировались фашистские режимы, которые готовились к войне.

Сегодня Латвия в историческом и отчасти в политико-правовом отношении искусственно возвращена в межвоенный период. И Европа, и США такую установку поддерживают. Во-первых, потому что на Западе принята политика либерализма, которая защищает права титульных наций, игнорируя национальные меньшинства. А во-вторых, потому что в Европе и США радикальные националисты и русофобы занимают все более активную позицию.

Тут стоит вспомнить о письме в поддержку Латвии по вопросу пересмотра итогов Второй мировой войны, которое подписали многие известные политические деятели мира, а также о поддержке Европарламентом правительства Андруса Ансипа в событиях “бронзовой ночи” в Эстонии.

Таким образом, объединение левых сил сегодня необходимо для того, чтобы остановить сползание Латвии в бездну радикального национализма, а также чтобы поставить заслон реабилитации фашизма и нацизма. Но при этом на смену латышскому радикальному национализму не должен прийти русский радикальный национализм.

Под крышей движения

Повторное объединение членов старого ЗаПЧЕЛ в структуре, подобной уже существовавшей и с теми же лидерами, даже с некоторыми из них невозможно. Сегодня речь должна идти о более широком объединении – массовом движении, главная цель которого – устранение “долговременного дефицита демократии” в стране и противодействие политической реабилитации нацизма и фашизма.

Инициатором движения должны выступить не только политические партии, но и общественные организации. На очень широкой демократической платформе могли бы объединиться не только русские и русскоязычные общественные организации, но и ЗаПЧЕЛ и “Центр согласия”, воздержавшись от жесткой критики друг друга. Со временем его, возможно, могли бы поддержать и отдельные представители латышских политических партий.

Идея создания такого движения время от времени высказывается. Разработан даже проект демократического соглашения о координации усилий по преодолению долгосрочного дефицита демократии в Латвии.

Для успеха движения на муниципальных выборах 2009 года к его руководству должны прийти новые лидеры. В первую очередь это касается партии ЗаПЧЕЛ, к руководству которой должны прийти политики, не отягощенные непримиримым отношением к партиям “Центра согласия” и настроенные на сотрудничество.

Задачи это сложные, однако другого пути нет.


Написать комментарий