Рыночный дозор

Вчера еврокомиссар Мадлена Кунева объявила начало “крестового похода” против искажений на потребительских рынках ЕС. Consumer Market Watch – регулярный мониторинг рынков, посвященный тому, чтобы знать, как они влияют на потребителя. Еврокомиссия (ЕК) дает старт регулярному мониторингу потребительских рынков стран-участниц Евросоюза, в том числе обоснованности уровня цен. Что ж, вероятно, из брюссельских кабинетов ценники в наших магазинах видны отчетливей…

Еврокомиссия начинает надзор за ценами и другими индикаторами потребительских рынков стран ЕС, в том числе Латвии

На рынок надейся, а сам не плошай

К членству в ЕС можно относиться по-разному, колхоз – дело добровольное. В некоторых кругах модно слыть евроскептиком. Но иной раз, честное слово, хочется влиться в ряды еврооптимистов. Тогда, когда видишь, насколько беспомощны власти твоей страны в обеспечении элементарных прав вверенного им населения.

Во вчерашнем номере “Часа” было опубликовано письмо читателя, которое можно назвать криком отчаянья. В нем он сетовал на то, что скоро наши цены будут выше европейских. “Почему молчат депутаты от оппозиции? Почему не обращаются в суд, KNAB, Госконтроль, Конституционный суд, прокуратуру?” – вопрошает читатель.

Наверно, потому, что в нашей стране до сих пор не озаботились методикой, которая могла бы доказать справедливость или необоснованность тех или иных цен. Причина – отсутствие желания и упование на магическую формулу “все рассудит рынок”.

В ЕК подошли иначе. Все рынку доверить нельзя. Впредь ежегодно и дотошно будет составляться список цен на молочные продукты, злаковые, зерновые, макароны и другие продукты. Кроме того, будут учитываться затраты потребителей на машины, на содержание банковского счета, бытовые расходы, электроэнергию и газ, многое другое.

ЕК станет называть страны и отрасли, где цены завышены, и оповещать правительства о необходимости принять меры, чтобы исключить фактор нечестной монополизации отрасли. Мониторинг – это лишь первый этап большой работы. За ним последует углубленное изучение рынков и выработка рекомендаций, правовой базы для помощи потребителям.

Не гипермаркет, но восточный базар

Торговцы, они и в Африке торговцы, и ничто человеческое им не чуждо. Махинации с целью поддержания необоснованно высоких цен происходят далеко не в одной только Латвии. А разница в ценах порой превосходит пределы здравого смысла.

Согласно проведенным исследованиям, даже внутри одной страны, к примеру Бельгии, цены на один и тот же товар могут сильно различаться. Скажем, цифровая камера Canon Ixus 850 is в Лилле стоила 299 евро, а в Юпене – 409. Что уж говорить о разницах между странами: покупая упаковку из 100 записываемых компакт-дисков в Люксембурге, вы заплатите 0 центов в качестве пошлины на авторские права, в Германии – 2,9 евро, а вот во Франции уже 35 евро.

Цены на DVD-проигрыватели в рамках ЕС во время исследования различались на 44%, на автомобильное аудио – на 38%. Услуги фиксированной телефонии в Бельгии на 20% дороже, чем в соседней Голландии.

Еще факты: 90% португальцев не пользуются доступными им тарифами на мобильную связь из-за недостатка информации, теряя по 100 евро в год. 25- 30% англичан после либерализации рынка электроэнергии перешли к новым поставщикам на менее выгодных для себя условиях. Плата за обслуживание банковского счета в разных странах колеблется от 0 до 80 евро.

Почему? Все это никак не подпадает под концепцию “единого рынка”, каким видит себя Европа. Это не гипермаркет, а какой-то восточный базар с кучей лавочек! В которых, в отличие от Востока, торговаться не принято. Но есть и нечто общее: покупателя и здесь и там норовят обмануть.

Комиссар призывает к ответу

В Латвии и Литве, по данным ЕС, самые дешевые молоко, сыр и яйца. А вот на Кипре дела обстоят наоборот: здесь рекордная по ЕС стоимость этих продуктов. Ирландцы платят больше всех в Европе за алкоголь, а британцы – за табак из-за налогов на “греховные” товары.

Чиновники ЕС утверждают, что не будут добиваться унификации цен по Евросоюзу, поскольку для различий в стоимости определенных товаров есть свои экономические причины. Часто этому виной и налоговое законодательство, которое, впрочем, в дальнейшем тоже будет приводиться к единому знаменателю. Да и, наверное, вполне логично, что фрукты в Греции стоят дешевле, чем в Норвегии, а продукты питания в странах с мизерными зарплатами, как в Латвии, дешевле, чем в Дании и Люксембурге. А вот то, что произведенные в Латвии лекарства у нас стоят в несколько раз дороже, чем за границей, загадка, требующая объяснения.

Информация, которую будет собирать ЕС, в первую очередь послужит тому, чтобы предотвращать монополизацию рынка большими компаниями, которые, как известно, любят ловить рыбку в мутной воде неупорядоченности рынка и недостатка сведений. Не исключены и административное регулирование рынков, стимулирование конкуренции, изменение национальных законодательств.

“Как насчет сложных составных цен? Как насчет спрятанных наценок? Что о рекламе, которая скрывает важную информацию и паразитирует на доверчивости человека с помощью так называемых маркетинговых ходов и договоров, которые привязывают потребителя к определенному поставщику на невыгодных условиях”? – спрашивает еврокомиссар Кунева, и хочется пожалеть, что на ней нет кожаной тужурки и маузера, как у комиссаров времен Гражданской войны.

Жалобы возьмут на учет

Не только цены интересуют ЕК. Определено пять основных индикаторов, говорящих о здоровье или болезни рынка – цены, жалобы потребителей, стоимость перехода к другому поставщику услуг, удовлетворенность потребителя и безопасность. Они могут свидетельствовать о практике, которая препятствует покупателю сделать полноценный выбор и искажает конкуренцию. Мониторинг будет проводиться в 20 секторах товаров и услуг.

Хотелось бы сравнить

Один из главных выводов первых исследований в рамках мониторинга: потребителям не хватает информации для корректного сравнения. А ведь действительно, раз у нас единый рынок, то мы вполне могли бы пользоваться его преимуществами – закупаться там, где дешевле, благо границы окончательно открыты, а авиалинии снижают цены под давлением конкуренции. Это способствовало бы и трансграничным покупкам, которые до сих пор мало развиты в сообществе.

К слову сказать, на государственном уровне “учет и контроль” цен ведется в таких странах ЕС, как Дания, Нидерланды, Великобритания, Италия, за пределами Европы этим делом озабочена Федеральная торговая комиссия США.

Даешь мониторинг читателей!

“Час” уже начал проводить подобный мониторинг по своей инициативе, публикуя цены на аналогичные товары в Латвии и в других европейских столицах. Приглашаем всех читателей “Часа” откликнуться на призыв, который напечатан сегодня на первой странице нашей газеты.*


Написать комментарий