Даугавпилс встречал посла России и добра

Ровно через 1 месяц и одну неделю после своего вступления в должность Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Латвии Александр Вешняков посетил наш город.

Программа визита была необычайно насыщена, однако господин Посол нашел время, чтобы ответить на вопросы “Нашей Газеты”.

— Александр Альбертович, Вы однажды сказали, что “даже самые сложные вопросы необходимо решать не путем конфронтации или раздувания политического противостояния, а через диалог”. Получается ли следовать этому принципу? С кем из руководящих или влиятельных лиц Латвии Вы уже наладили этот диалог?

— Действительно, я считаю диалог эффективным и наиболее действенным средством налаживания прагматичного межгосударственного сотрудничества и решения возникающих при этом проблем.

Об этом свидетельствует и опыт российско-латвийских отношений. Как известно, в течение 16 лет их можно было охарактеризовать не иначе как противостояние, мы говорили друг с другом в основном через СМИ и на площадке международных организаций. В результате, потенциал двустороннего сотрудничества между Россией и Латвией не был эффективно использован.

Вместе с тем, 3 года назад нам удалось коренным образом изменить подходы к выстраиванию двусторонних отношений, благодаря чему они вышли на совершенно иной качественный уровень. Особенно активным в этом смысле был 2007 год, в ходе которого, как известно, состоялись достаточно важные визиты на высоком уровне: премьер-министр Латвии А.Калвитис посетил Москву, где был подписан Договор о границе, затем в Риге в ходе первого в истории визита в Латвию Министра иностранных дел России С.В.Лаврова состоялся обмен ратификационными грамотами к упомянутому договору, после чего он вступил в силу. Я уже не говорю о десятках контактов на уровне регионов, министерств и ведомств.

Показательно, что на активизацию политического диалога отреагировал и бизнес. Например, в 2007 году товарооборот между Россией и Латвией превысил 3 млрд. долларов США, при этом темпы роста составили более 40%. Это очень хороший результат. Можно только гадать, каким бы был этот показатель, если бы подобный активный диалог в отношениях между нашими странами преобладал не последние 3 года, а все 16 лет.

Что касается моих первых встреч, то я уже познакомился с руководством страны: Президентом В.Затлерсом, председателем Сейма Г.Даудзе, премьер-министром И.Годманисом, многими министрами, другими политическими деятелями. Уже встретился с почти всеми фракциями Сейма, коллегами по дипломатическому корпусу, представителями общественных организаций, руководством крупнейших городов Латвии — Риги, Даугавпилса, Лиепаи. При этом у меня сложилось впечатление, что руководство Латвийской Республики готово к выстраиванию с Россией конструктивного диалога на основе прагматизма и уважения друг к другу.

— Как известно, одно из главных событий 2008 года в Латвии — саммит стран Балтийского моря, который состоится в июне. Кажется, что участие в нем Председателя Правительства России — вопрос уже решенный. Затем планируется визит президента Латвии В.Затлерса в Москву. Означает ли это, что наши страны после долгих лет напряженных отношений наконец-то подружатся по-настоящему?

— Действительно, в настоящее время по дипломатическим каналам согласовывается визит в Латвию Председателя Правительства России для участия в саммите глав правительств государств СГБМ. Не исключаю, что в рамках визита состоятся также двусторонние встречи с представителями руководства Латвии. По крайней мере, необходимый положительный фон для подобных контактов имеется.

Что касается визита в Россию президента Латвии, то его можно ожидать уже в этом году. Главное — подготовить содержательную часть визита, конкретные соглашения и договоренности, что в конечном итоге определяет, насколько успешной была поездка. Полагаю, что к осени визит президента Латвии в Москву может быть подготовлен при условии наличия политической воли с двух сторон. Главное в этом вопросе то, что приглашение со стороны Президента России президенту Латвии было сделано, а латвийской стороной оно было принято.

В свою очередь, не могу согласиться с Вашей формулировкой, что “наши страны наконец-то подружатся”. По-моему, опыт последних лет свидетельствует о том, что между Россией и Латвией уже установились нормальные прагматичные отношения. Об этом сказал, в частности, Министр иностранных дел России С.В.Лавров, который в ходе своего визита в Ригу в декабре 2007 года назвал Латвию “стратегическим партнером России”.

— Что, на Ваш взгляд, стоит ожидать русским и россиянам, проживающим в Даугавпилсе, в ближайшее время: облегчения визового режима с Россией, реализации каких-то насущных гуманитарных проектов, решения проблем, связанных с выплатами пенсий?

— Что касается проживающих в Латвии (в том числе и в Даугавпилсе) российских соотечественников, то в ближайшее время мы ожидаем положительных подвижек в улучшении их положения. Большие надежды в этой связи возлагаем на вступление в силу подписанного в декабре 2007 года в Риге Договора о социальном обеспечении. Это соглашение предусматривает учет пенсионного стажа тем гражданам, которым он в настоящее время не засчитывается. Соответственно, после вступления упомянутого договора в силу можно ожидать повышения пенсий для этой категории людей.

Могу также отметить, что по инициативе Посольства в Латвию уже 2 раза приезжала делегация Пенсионного фонда, члены которой консультировали проживающих здесь граждан России по вопросам пенсионного законодательства. Планируется, что в мае текущего года такая группа снова приедет в Латвию, постараемся также организовать их поездку и в Даугавпилс.

Говоря о визовых вопросах, не нужно забывать, что Латвия является членом ЕС, вошла в Шенгенскую зону, в связи с чем в одностороннем порядке мы не можем принимать каких-либо кардинальных решений об изменении порядка пересечения границы.

Могу лишь сказать, что в настоящее время в Комитете Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству готовится ко второму чтению законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию” и в Федеральный закон “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”. Эти законопроекты содержат положения, предусматривающие упрощение порядка получения виз некоторыми категориями лиц. Вполне возможно, что они будут распространены и на неграждан.

— Какое блюдо латышской национальной кухни Вам здесь уже удалось попробовать? И вообще, если это не государственная тайна, кто теперь готовит Вам завтрак: супруга, повар, сами?

— Откровенно говоря, познакомиться с особенностями латышской национальной кухни я еще не успел, однако уже оценил высокое качество местных молочных продуктов. Я еще в России слышал о том, что они в Латвии очень вкусные. Вот теперь получил возможность убедиться в этом. Ну и, конечно, Рига славится “Рижским бальзамом”. Мне он очень нравится с кофе. Что касается завтраков, то иногда их готовит супруга, но чаще повар.

— Без чего сегодня Вы не могли бы себе представить свою жизнь: море? семья? политика?

— Я считаю, что в жизни каждого человека, каждого мужчина на первом месте должна стоять семья. Вот без моей семьи я не мог бы представить свою жизнь.

— Вешняков-моряк обошел пол-Земли: Западная Европа, Северная Америка, Канада. Вешняков-политик объездил еще полмира. Где Вы теперь предпочитаете отдыхать?

— Действительно, по миру я поездил немало, так же как и по России. При этом я убедился, что, как бы хорошо не было за границей, дома все равно лучше. Поэтому отдыхать предпочитаю в России — в родной Архангельской области или в Кисловодске.

— В первый день своего пребывания в нашей стране Вы сказали, что приехали “с установкой на добро, но добро возможно только когда к этому готовы обе стороны. Россия на добро готова”. Теперь, после более близкого знакомства с нашей страной и ее жителями, Вы можете сказать, что Латвия готова к добру?

— По итогам моих первых встреч с руководством Латвии у меня сложилось впечатление, что лидеры этой страны готовы к развитию с Россией добрососедских и взаимовыгодных отношений, а также к решению существующих проблем через диалог и поиск компромисса. Это вселяет определенный оптимизм.

Валентина Шныпарькова

20.03.2008 , 09:08

"Наша Газета"


Написать комментарий