Почему бизнес не хочет в зону?

Обратите внимание на предлог. Если сказать “на зону”, то понятно, почему туда никто не хочет. Но почему предприниматели неохотно приходят в свободную экономическую зону, созданную 10 лет назад в Резекне? Этот вопрос обсуждался во время дискуссии, организованной информационным деловым центром правительства Санкт-Петербурга в Риге и Резекненской городской Думой.

Экономим на налогах

Напомним, что в Латвии 10 лет назад, в период экономического кризиса, были созданы четыре свободные экономические зоны. Три расположились в портах Риги, Лиепаи, Вентспилса. Одну зону со льготным режимом налогообложения латгальское лобби вытребовало у правительства, в очередной раз напомнив об огромной безработице и спаде промышленности в Резекне, Даугавпилсе и других городах. Расчет был на то, что налоговые льготы привлекут инвестеров в депрессивную зону. Скидки предоставляются на два вида налогов: на недвижимость и на прибыль. Зависят они от объемов инвестиций. Есть еще возможность освободить импортно-экспортные операции от НДС и некоторых таможенных сборов.

Теперь перенесемся из 97-го в 2008 год. В Резекне безработица снизилась, объем промышленного производства за год увеличивается на 12-13 процентов, что даже выше средних темпов по Латвии, на 1000 жителей – 20 экономически активных предприятий (в среднем, в Латгалии – 12). Все вроде неплохо.

Но примерно такая же картина в Даугавпилсе, где никакой свободной зоны нет. К тому же именно сейчас предприятия, особенно в области машиностроения, испытывают трудности. В Резекне в отпуск отправили половину персонала на заводе REBIR. А это предприятие – флагман свободной экономической зоны. Из новых призводств, разместившихся в Резекне, никто не захотел получить статус Резекненской специальной экономической зоны. В чем же дело?

Председатель правления акционерного общества “Резекненская экономическая зона” Сандра Эжмале считает, что главная причина – недостаточная активность самих предпринимателей.

Только с 2001 года в качестве налоговых льгот предприниматели получили более миллиона латов. Разве это мало? Важно и то, что многие инвесторы интересуются возможностями, которые дает Резекне. Даже если они открыли завод вне зоны – это же все равно выгодно городу. Например, шведы разместили производство деталей для автомобилей. Приходит и российский капитал.

Но, во-первых, налоговые льготы достаточно призрачны. Уменьшить налог на недвижимость вправе каждое самоуправление, если оно заинтересовано в рабочих местах. Что и происходит повсеместно. Прибыль предприниматели тоже умеют свести к минимуму.

Но привлекательность спецзоны особенно уменьшилась после вступления в Евросоюз. Дело в том, что для получения денег из еврофондов необходимо, чтобы проект не имел местных льгот. И стрелка весов склоняется в пользу европейских вливаний.

Есть и еще одна причина, о которой за круглым столом не говорили, но в кулуарах назвали без обиняков. Специальная экономическая зона – 1220 гектаров – расположена на частной земле. Условие, необходимое для получения статуса предприятия РСЭЗ, – приобретение или аренда недвижимости на территории зоны.

И вы хотите, чтобы я вкладывал деньги в недвижимость на чужой земле? Ребята неплохо устроились, но я поищу другое место, – откровенно сказал резекненский предприниматель.

Как Золушке стать принцессой?

Как ни крути, а преодолеть экономическое отставание Латгалии не удалось ни с помощью специальной экономической зоны, ни с помощью европейских денег. А сейчас в стране тоже непростой период, особенно в производственной сфере.

Но вот один из обнадеживающих примеров: рижанин Яков Берлин руководит недавно созданным российско-латвийским предприятием NEDBALTIK. Почему не в столице, а в Латгалии? Что привлекло сюда российских инвесторов?

– Конечно, у России сейчас много возможностей, – говорит Яков. – Но когда объясняешь, что мы уже хорошо понимаем правила европейского рынка, что есть возможность разметить производство неподалеку, но при этом внутри Евросоюза и торговать на правах европейского производителя, – интерес возникает. Я убежден, что у Латгалии есть большие перспективы. Во-первых, недвижимость здесь в десять раз дешевле, чем в столице. Во-вторых, здесь не потеряны производственные кадры, надо просто нормально платить людям. В-третьих, здесь расположены мощные железнодорожные узлы.

Что необходимо для развития края? Прежде всего – нормальные отношения с Россией. Тогда можно будет договориться о нормальных тарифах на железнодорожные перевозки, и поток грузов возрастет многократно. И еще необходимо улучшить инфраструктуру. Хорошие дороги не должны заканчиваться у Екабпилса. Остальное – дело времени.

Светлана ГАРТОВАНОВА

26.03.2008 , 16:53

"Экспресс Неделя"


Написать комментарий