Понять своего ребенка… Как?

Что делать, если вы хотите выростить действительно счастливых и самостоятельно мыслящих детей.

Вы действительно этого хотите?
— Смешной вопрос! Конечно, все нормальные родители хотели бы этого

Думается, мы сможем лучше разбираться в этом, если будем знать, как организовано мышление человека. Ведь именно то, как и что мы думаем, определяет то, что с нами происходит в этой жизни. Конечно, в рамках одной статьи можно дать лишь некоторые основы. Об этом наш сегодняшний разговор с Надеждой Рукиной, единственным в Балтии инструктором метода Силва, известным тренером по персональному развитию.

Кое-что о мышлении

Если представить наш мозг в виде компьютера (хотя, безусловно, он неизмеримо сложнее и совершеннее), то наше воображение и мысли — это монитор, органы чувств — клавиатура. Сам мозг — центр управления организма — можно сравнить с процессором. Когда вы приобретаете новый компьютер, то для того чтобы он работал, в него надо загрузить какие-то программы. Существуют принципы: “Что на входе, то и на выходе” и “Мусор заложишь — мусор получишь”. Об этом знают все пользователи. А вот про то, что и наш мозг работает по этому же принципу, люди часто забывают.

Если мы в детстве усвоили некоторые мысли и идеи, то и наша жизнь будет результатом этой установки. И очень важно, чтобы эти установки были позитивными. О программах, по которым строится внутренняя и социальная жизнь ребенка в первую очередь должны позаботиться его родители. То, какие идеи мы усвоили в детстве, будет примерно на 80% определять нашу жизнь.

То, что было “записано” в нашем мозге в детстве, изменить можно. Но для этого мы должны ввести новые инструкции, и в том же режиме работы мозга, в котором закладывались прежние инструкции. Этому можно научиться, и для этого полезно знать кое-что о работе мозга.

Как развиваются люди

Очень упрощенно говоря, наш мозг вибрирует, выделяя при этом электрическую энергию. Точно так же, как наше сердце бьется сколько-то раз в минуту, наш мозг вибрирует с выделением электрической энергии сколько-то раз в секунду. Когда мы крепко спим, он колеблется очень медленно. Когда мы бодрствуем, он колеблется быстрее.

Различным периодам жизни человека соответствует своя преимущественная частота работы мозга. Наш мозг и центральная нервная система стали развиваться, когда мы были в утробе матери. В этот период и примерно до года в мозге ребенка преобладают медленные дельта-частоты (0-4 герц). По мере того как мы становились старше, мы начинали использовать свой мозг в большей степени и на более быстрых частотах. С 4-х и до 7-ми лет в работе мозга ребенка преобладают тета-частоты (4-7 Гц).

После 14-ти лет мы начали развивать использование части мозга, ассоциируемой с бета-частотами (21 Гц). Мы обладали способностью использовать весь наш мозг, но не смогли (не по своей вине) развить эту способность дальше.

Важно для родителей

Обратите особое внимание на период жизни ребенка до семи лет, когда его мозг функционирует преимущественно на тета-частоте. Тета-частота — это “владения” правого полушария мозга, когда образы и впечатления, получаемые ребенком из окружающего мира, имеют огромное влияние. Во-первых, это, как правило, первые опыты, а все, что впервые с нами происходит, всегда оставляет сильное впечатление.

А во-вторых, до семи лет мозг ребенка не имеет критического режима, связанного с анализом поступающей информации. Анализ, оценка, логическое обоснование — это прерогатива левого полушария мозга, которое “вступает в свои права” гораздо позже, когда у ребенка уже достаточно материала для сравнения из опыта жизни в физическом мире. Мозг ребенка в это время работает преимущественно “на прием”, впитывая, как губка, всю информацию из окружающего мира — и плохую, и хорошую. Живет в настоящем моменте и реагирует на все буквально, не разбираясь во взрослых “иносказаниях”. Он не “подразумевает”, не понимает “ты должен сам догадаться” — опыта для сравнений недостаточно.

*Что из этого следует? *

Стоит стремиться к изучению процессов мышления и пониманию того, как вы можете на них влиять, если вы действительно хотите вырастить счастливых, свободно и самостоятельно мыслящих детей. Дорогие родители, для начала следите за всем, что говорите и делаете в присутствии своего ребенка! Ведь он прежде всего обучается, во всем подражая вам — у него нет другого способа.

Другое дело, что дети прекрасно чувствуют, когда можно что-то продемонстрировать, а когда лучше “по-тихонькому”. Дети “читают” своих родителей на уровне чувств и мыслей. Ведь их мозг работает на медленных частотах, а это “владения” правого полушария, где и “живет” интуиция, шестое чувство! Вы не обратите внимания, а он “запишет на подкорочку”! При неоднократном повторении ваши слова или действия станут подсознательной программой, которая может повлиять на всю дальнейшую жизнь вашего чада. А потом вы будете удивляться, “где он этого нахватался”.

Кто-то из мудрецов сказал: “Мы не можем любить того, чего не понимаем”. Стремитесь к большему пониманию, основанному на знании. И тогда в вашей жизни будет больше любви!

Кстати, 5 апреля г-жа Рукина приезжает в Даугавпилс и вы можете встретиться с ней абсалютно бесплатно. Если вас заинтерисовала эта тема — телефон в редакции.

03.04.2008 , 19:42

"Наша Газета"


Написать комментарий