А если «скорая» не успеет доехать…

До 2010 года в Латвии должно остаться 10 региональных многопрофильных больниц и 24 локальные больницы. Газета "СейЧас" выяснила, что же выиграет от этой реформы рядовой пациент.

Больничная реформа или осуществление так называемого “Мастерплана” в Латвии идет уже более десятка лет. С 1996 года даугавпилчане наблюдают объединение городских и районных больниц. Гривская, Вишкская, Илукстская, Субатская, железнодорожная, наркологическая, инфекционная и другие больницы были реорганизованы, поглощены или перепрофилированы, явив собой три основных медучреждения, которые город имеет на сегодняшний день. Это Даугавпилсская региональная больница, Daugavas slimnica (онкология и наркология) и Психоневрологическая больница.

В ближайшем будущем на повестке дня – объединение Онкологической больницы с ДРБ. Но и это не последнее объединение, предусмотренное в рамках национального “Мастерплана”. Согласно этому плану одна региональная больница должна обслуживать клиентов в радиусе 70 км. Означает ли это, что в скором времени будут закрыты или реорганизованы локальные больницы в соседних с Даугавпилсом районах и городах, а при малейшей необходимости экипажи “скорой помощи” будут доставлять пациентов со всей южной Латгалии в одну Даугавпилсскую региональную больницу, газета “СейЧас” поинтересовалась у члена правления ДРБ Айвара Здановского и главврача Краславской больницы Александра Евтушка.

“СКОРОЙ ПОМОЩИ” ДАЮТ 15 МИНУТ

Как рассказал газете “СейЧас”  Айвар Здановский, принимавший в свое время участие в разработке “Мастерплана”, национальная программа реорганизации больниц изначально не была каким-то непродуманным распоряжением “сверху”, которое могло бы повлечь за собой непредвиденные и печальные последствия. “Мастерплан” разрабатывался на местах, у каждого региона был свой куратор, который встречался с главврачами больниц, выслушивал их пожелания, позже собирал их же на совместные дискуссии, и только тогда всю собранную информацию, подкрепленную аргументированными выводами, отсылал в Ригу. Так родился план реформы больниц, датой окончательной реализации которого более 10 лет назад был определен 2010 год. Основана эта программа, конечно, не только на пожеланиях местных врачей, но и на стремлении экономить и рационально использовать государственные средства, на мировом опыте здравоохранения и на желании обеспечить пациента профессиональным и современным лечением.

Цели, очевидно, высокие и благие. Недаром в соседней Эстонии функционирует только 11 крупных больниц, а в благополучной Швеции столько же больниц, как и в Латвии, но при этом население страны в 10 раз больше. Опыт соседних стран действительно наглядно демонстрирует, что современное оборудование, высококлассных специалистов и многопрофильную медицинскую помощь резоннее всего концентрировать в региональных центрах. Для Латвии вопрос объединения больниц с каждым годом становится все более актуальным и оправданным еще и ввиду катастрофической нехватки кадров, о которой уже не раз писала газета “СейЧас”.

Тем не менее от глобального обратимся к конкретному. “Мастерплан” имеет несколько определенных целей и условий для их осуществления. Вот основные из них:

  • в городе в 75 процентах случаев неотложная помощь должна быть оказана в течение 15 минут, на остальной территории в 75 процентах случаев она должна быть оказана не более чем за 25 минут;
  • к одному семейному врачу, который плановые услуги должен оказывать в течение не более чем трех дней, приписано не более 1800 пациентов;
  • региональные многопрофильные больницы обслуживают не менее 100 000 жителей и находятся на расстоянии не более 70 км от места жительства.
    Время, проведенное в пути от дома до больницы, не должно превышать 60 минут;
  • локальные больницы обслуживают не менее чем 25 000 жителей;
  • количество бригад скорой помощи увеличивается со 177 до 223, а пунктов “скорой” – с 80 до 103. Реорганизация системы “Скорой помощи” подразумевает нахождение главного центра в Риге и региональных его филиалов по всей республике. Даугавпилсское самоуправление в данный момент ратует за то, чтобы Латгальский центр “Скорой помощи” был расположен в нашем городе.

НОВАЯ “ПУШКА” – ТОЛЬКО В ДРБ

Примечательно, что в данный момент (хоть до 2010 года осталось всего ничего) нет ни одного официального доступного для публичного ознакомления документа, четко указывающего, что, скажем, 18 мая 2009 года Прейльская больница будет объединена с Даугавпилсской региональной. Осуществление плана происходит постепенно, без лишней шумихи, ведь закрытие или реорганизация больниц всегда является непопулярным в обществе решением. Тем не менее “Мастерплан” постепенно претворяется в жизнь, и хотя бы поэтому его уже можно считать успешным, считает А.Здановский. “Вообще я – не сторонник всяких объединений, но если процесс идет и остановить его нельзя, то надо его возглавить”, – считает член правления ДРБ.

Что касается наиболее актуального грядущего объединения онкологической больницы с ДРБ, то, возможно, даже если бы не “Мастерплан”, его пришлось бы осуществить. Дело в том, что три основных кита в лечении онкологических заболеваний – это химиотерапия, операционное вмешательство и радиационное облучение. “Пушка”, используемая для облучения в больнице Daugavas, уже устарела, и срок лицензии истекает в 2010 году. Новая “пушка” стоит порядка 1,5 миллиона латов, и эти деньги из еврофондов при софинансировании государства может получить только крупная региональная больница, коей является ДРБ. Поэтому, предвидя, что другой такой возможности освоить еврофонды не будет, а современное оборудование городу нужно, руководство Даугавпилсской региональной больницы взяло на себя переговоры и подготовительные работы по приобретению новой “пушки”. Сейчас решается вопрос софинансирования, и если все пройдет хорошо, то уже в этом году может начаться строительство нового бункера (еще 1 млн. латов), в котором разместится современное оборудование.

Дорогостоящие приборы и оборудование концентрируются в больших больницах еще и потому, что для их окупаемости необходима загруженность. Только региональная больница может обеспечить достаточный поток пациентов.

В дальнейших планах ДРБ – перенос всех отделений онкологии на два этажа настоящего родильного отделения и возведение абсолютно нового, более просторного родильного отделения с другой стороны здания больницы. Сейчас в родильном отделении 30 коек – это немного при условии, что рожать сейчас стали и по 6, и по 8 женщин в день.

Заглядывая в будущее и предвидя, что со временем в Даугавпилс поедут рожать, например, и из Прейли, и из Краславы, А.Здановский считает необходимым увеличение койко-мест в ДРБ. Почему поедут рожать? Да потому, что сейчас в локальных больницах принимают в лучшем случае одни роды в сутки, что сводит оправданность содержания этих родильных отделений к нулю.

И вот тут, конечно, возникает вполне логичный вопрос: "А что, если не доедут? Ясное дело, никому не хочется рожать в “скорой”. Да и будь то не роды, а какая-нибудь травма или приступ, требующий немедленного врачебного вмешательства, – есть же разница, ехать до ближайшей больницы 15 минут или целый час!

ПО ПУТИ РОЖАЮТ И СЕГОДНЯ

По мнению А.Здановского, экипажи “скорой помощи” сейчас очень хорошо оснащены, и даже если в дороге придется провести час, до больницы удастся добраться еще в том состоянии, когда помощь специалистов будет своевременной. Другое дело, что многое зависит не столько от “скорой”, сколько от самих пациентов, которые до сих пор к врачам обращаются зачастую не когда в первый раз заболело, а когда уже болит невыносимо.

Тем более концентрация медиков и оборудования только в региональных больницах в некоторых случаях позволит уменьшить время, проведенное в пути. Пример: несчастье произошло в Дагде, “скорая” доставляет больного в Краславу, где констатируют, скажем, гематому мозга, что, в свою очередь, означает: пациент подлежит транспортировке в ДРБ. И его везут в Даугавпилс. Если бы “крюк” с Краславой удалось миновать, то квалифицированная помощь тяжело больному человеку была бы оказана даже быстрее.

Но и сейчас, и после реализации “Мастерплана” есть и будут единичные случаи, когда рожают или погибают в “скорой” – такова жизнь…

Как заверил газету “СейЧас” главврач Краславской больницы Александр Евтушок, сейчас вопрос о полной ликвидации локальных больниц не стоит: "Возможно, в будущем они будут предоставлять меньший спектр услуг, но примарные врачи останутся на местах, а неотложная помощь в экстренных случаях будет оказываться бригадами “скорой помощи”. Надо помнить, что больница – это не гостиница и не санаторий. Аппаратура должна быть загружена, и для этого необходим поток пациентов".

А.Здановский также допускает, что в региональных больницах пациенты, возможно, будут получать помощь в самых сложных случаях, здесь будут снимать остроту заболевания, а долечиваться люди будут как раз в локальных больницах. Солидарен с ним и А.Евтушок, говоря о том, что если пациента можно будет вылечить в условиях локальной больницы, то он получит все необходимое на месте, а если потребуется применение более сложных технологий и аппаратуры – придется ехать в региональный центр. "Я допускаю, что, возможно, после осуществления “Мастерплана”, жителям отдаленных сельских районов придется чуть сложнее в плане получения медицинской помощи", – сказал нашему изданию А.Евтушок.

Вообще же о возможных последствиях осуществления “Мастерплана” все пока говорят осторожно, но выражают надежду, что от этого мы только выиграем. Мы – это и пациенты, и доктора, и государственная система здравоохранения как таковая. Как говорит А.Здановский, “когда у тебя есть 100 латов, и 80 ты отдаешь на зарплаты, то на оставшиеся 20 ты не потянешь никаких проектов. Но когда у тебя бюджет 1 миллион латов, 800 тысяч из которого уходит на те же зарплаты, то на оставшиеся 200 тысяч уже можно и кого-нибудь обучить, и что-то новое купить и вообще строить планы на дальнейшее развитие”.

Из той информации, что доступна на сегодняшний день, следует, что в Латгалии будет две региональные многопрофильные больницы – в Даугавпилсе и Резекне. По мнению А.Здановского, дата окончания реализации “Мастерплана” может сдвинутся на пару лет по политическим причинам и потому, что еврофинансирование будет доступно еще до 2013 года. А вот уже после этой даты мы наверняка увидим обновленную систему больниц в стране и хочется верить, что она себя оправдает.

Ольга ПЕТКЕВИЧ

17.07.2008 , 16:37

"Сейчас"


Написать комментарий