Браслеты для зэков выдержали испытание

В полицейском колледже в Каугури рабочая группа во главе с директором департамента информатики и связи МВД Андрисом Степенсом сообщила о завершении необычного эксперимента: три недели девять добровольцев из числа кадетов колледжа испытывали на себе работу электронных браслетов, предназначенных для педофилов и зэков. Результатом эксперимента его участники остались довольны, пишет газета “Телеграф”.

Одна английская фирма предложила МВД испытать электронные браслеты в действии, предоставив необходимую аппаратуру. Таким образом, Латвия вплотную приблизилась к внедрению опыта многих западных стран. В частности, подобная система контроля за лицами, освободившимися из заключения, действует в Эстонии. И там результатами довольны. “Некоторым заключенным в Эстонии предлагают досрочное освобождение, но с условием, что нужно будет носить браслет и находиться в определенное время дома, — сказал Телеграфу Степенс. — Как только что-то не выполняется — человека сразу возвращают в тюрьму. У нас о внедрении подобных мер контроля говорить пока рано. И не только по техническим причинам, а еще и потому, что до сих пор не приведена в соответствие наша законодательная база”.

Члены рабочей группы наглядно продемонстрировали, как работает система электронного слежения. Показали, куда и как крепятся браслеты, как активизируются и снимаются.

“Нашей целью было протестировать это оборудование и реально определить, так ли оно работает, как об этом говорят его производители, — рассказал один из участников эксперимента кадет Владислав Онищенко. — На практике это выглядело следующим образом: браслет крепился на руку или на ногу экспериментатора, в его доме устанавливалась специальная антенна, на которой выставлялись параметры размеров квартиры и период времени, в течение которого контролируемая персона должна находиться дома. Поскольку антенна принимает сигнал с браслета и передает его в Интернет, то, открыв специальный сайт, проверяющий всегда может определить, соблюдает человек условия контроля или нет. Вся информация записывается и заносится в базу данных”. По словам Владислава, экспериментаторы предприняли множество попыток обмануть технику и проверяющих, но ни одна из них не удалась. Даже прикосновение к антенне фиксируется, не говоря уже о попытках куда-то ее переместить или отключить. И это сразу станет ясно при взгляде на монитор компьютера. Незаметно снять браслет тоже нельзя. Можно его как-то оторвать силой или перерезать, но это сразу станет известно проверяющему, поскольку тут же прервется связь.

В комплект системы контроля также входит переносной сканер. Если вдруг поступила информация, что контролируемое лицо находится там, где ему находиться нежелательно — например на дискотеке или в ночном клубе, — то полицейский с этим прибором может подъехать к указанному дому и в считанные секунды определить, действительно ли это так.

Браслеты, по словам ребят, согласившихся их носить три недели, совершенно не мешают в быту. “С ними даже можно без проблем в футбол играть, — говорит Владислав. — Нам, конечно, можно было их иногда снимать, мы же не преступники, но в принципе ничего в них страшного нет”.

Техника, которая подверглась испытанию, дает возможность лишь устанавливать, находится человек в определенном месте или нет, и время его ухода—прихода в это место. Что касается тотального контроля за человеком, отслеживания всех его передвижений и приближений к запрещенным для посещения местам, то это для нашей страны — будущее. Такая аппаратура существует, но нам ее приобретать нет смысла до тех пор, пока технические возможности операторов мобильной связи не позволят определять местонахождение объекта слежения с высокой точностью. Сейчас погрешность составляет от нескольких десятков метров до нескольких километров. Поэтому и испытаний таких систем не проводилось.

В течение двух-трех недель рабочая группа, получив мнение полиции, подготовит отчет и рекомендации для руководства МВД. Будут ли “обраслечены” латвийские зэки, пока сказать нельзя, хотя идея приобретения электронных браслетов выглядит весьма заманчиво. “Во-первых, серьезно экономятся средства, — говорит директор колледжа Госполиции Айгар Эвардсонс. — Чтобы участковому проверить, находится ли дома контролируемая персона, ему порой приходится проехать 50 километров только в одну сторону. И столько же — обратно. На одно топливо уходит уже больше 8 латов. Кроме того, такие проверки совершаются, как правило, в вечернее время, а значит, надо человеку доплачивать еще и за сверхурочные часы. То есть даже одна проверка обходится дороже, чем стоит техника”.

“При использовании данной системы расход средств на одного человека составляет примерно 4 лата в день, — поясняет Телеграфу Андрис Степенс. — Дело в том, что оборудование не покупается, а берется в аренду, так что ни о каких больших деньгах здесь речь не идет”.

http://www.novonews.lv/news/2008/07/24/latvia/041779.html


Написать комментарий