Руководитель Dzintars Илья Герчиков: Латвию довела до кризиса правящая коалиция

Кризис не обошел Латвию стороной. Осторожно говорят об этом даже должностные лица Латвийской Республики, у которой всегда все было в норме. А ведь именно эти люди год назад рапортовали об успехах уникальной латвийской модели экономического развития и не делали НИЧЕГО для реального развития страны. Об этом размышляет на страницах газеты Телеграф Илья Герчиков, руководитель одного из известнейших латвийских производственных предприятий – завода по производству косметики и парфюмерии Дзинтарс, сообщает портал "BizNews.lv":http://www.biznews.lv/

“События последнего времени в мировой экономике выглядят просто ужасно. Даже ранее высказанные многими экспертами пессимистические прогнозы на этом фоне кажутся весьма оптимистичными. Теперь уже без всякого сомнения можно утверждать, что наступил глобальный мировой кризис.

Естественно, он не обошел и Латвию. Теперь об этом заговорили даже те, кто раньше по долгу службы говорить не мог. Как, например, мною уважаемый господин Илмар Римшевич — председатель латвийского национального банка. И заговорил он весьма жестко, правда, это ему следовало сделать значительно раньше.

Ну хорошо, все это уже история. А что же следует делать сейчас? Понимает ли, в каком положении мы находимся, правящая коалиция и ее правительство? Да, я не оговариваюсь — у нас такова структура управления страной — выбирается Сейм, и создается правящая коалиция, и она формирует Кабинет министров. Ведь президент выполняет формальную функцию — большинству в Сейме поручается сформировать правительство. И за положение дел в стране должен отвечать не только премьер, но и коалиция, которая и формирует Кабинет министров. И мы, избиратели, должны помнить и в лицо, и пофамильно депутатов, входящих в коалицию и определяющих нашу жизнь. И если у нас хорошая жизнь, то следует выбирать их и на следующий срок, а если нет, то ни в коем случае. Так что мы должны знать в лицо “наших героев!”…

Живут ли эти “герои” нашими интересами? Давайте посмотрим на это со всех сторон. Если все депутаты заинтересованы выполнить “святая святых” — наказы избирателей и свои обещания, то, по логике вещей, они должны при формировании Кабинета министров подбирать и назначать высококвалифицированных специалистов и чтобы каждый такой профессионал-министр имел свою программу развития и всеми силами старался эту программу реализовать.

Но вот что странно: как раз и нет в правительстве профессионалов. Ведь дело дошло до курьезов в перетасовке этих министров и их кресел. О каком профессионализме может идти речь, когда на первом месте стоит дилемма — создать баланс между партиями, входящими в коалицию. Именно это ставится во главу угла, а не какие-то интересы народа и страны.

Сегодня, когда сложилась тяжелейшая экономическая ситуация в стране, и это стало абсолютно ясно всем, необходимо принятие срочных мер по экономии, снижению затрат во всех сферах, — только ленивый не обсуждает проблему раздутости бюрократического аппарата, в том числе и самоуправлений. Намечалось на первых порах сокращение трех госсекретариатов. Ну и что же? Нельзя — разбалансируется коалиция. Можно подумать, что это не они для нас живут — а мы для них. У нас самые большие затраты госаппарата в ЕС. Безумное количество всякого рода департаментов и советов и советов при советах. Мы, очевидно, так и остались страной советов.

Тронуть нельзя — это ведь кормушка для партий и для тех, кто поддерживает партии. Это только у нас на содержание бюрократии тратятся деньги из социального бюджета, практически половина. Если бы эти деньги расходовались по назначению — не было бы сегодня проблем с медициной, индексацией пенсий, снижением налогов. Да, я считаю, что должно быть в конституции закреплено, что средства из соцбюджета правительство не имеет права брать ни под каким предлогом.

Необходимо поддержать требования профсоюзов. Необходима всенародная поддержка требований профсоюзов! Всеми доступными демократическими методами. Своим бездельем и заботой только о своих партийных и личных интересах коалиция фактически привела страну к катастрофе. У меня нет цели нагнетать обстановку, но должен отметить: еще ни одно правительство и ни одна правящая коалиция не нанесли стране столько вреда, сколько эта.

Идет целая череда банкротств предприятий, своими медвежьими действиями политики привели к кризису банковскую систему, строительную отрасль. Все это — секретные и особые планы по борьбе с инфляцией. Сколько ни говорили и ни писали эксперты, что это не имеет никакого отношения к борьбе с инфляцией — не помогало. Правящая коалиция должна была уступить власть тем, кто хотел и мог грамотно повлиять на ситуацию.

В том положении, в котором оказалась Латвия, виноват не столько мировой кризис, сколько безответственность и дилетантизм власть имущих. Правительство не только не хочет бороться с повышением тарифов на энергоресурсы, но и само способствует их росту. Взять, например, Latvenergo. До того, как появилась возможность покупать электричество у других, тарифы этого предприятия были безоговорочны. С появлением на рынке эстонцев все изменилось, так как эстонцы предложили тарифы на 20% дешевле, и ряд крупных компаний стал переходить к ним. Latvenergo тут же уменьшило практически до эстонской свою цену. Вы представляете, какой запас у Latvenergo?! Мы же платили, и за что? За ненормально высокие зарплаты многочисленных работников и каких-то членов совета, за банкеты и прочее. Все это перекладывается на плечи населения и бизнеса. Когда же этому будет конец?

Сейчас началась вторая волна иммиграции. Только если раньше уезжали малоквалифицированные работники, то теперь квинт-эссенция — лучшие профессионалы. Очевидно, нужны досрочные выборы. Необходима другая политика и в экономике, и в самой политике. Мы — у последней черты, но еще не поздно исправить положение. Что за другая политика? Необходимо изучить опыт Ирландии и иных стран, которые из бедных стали богатыми.

Это снижение, а не повышение налогов. Это открытый рынок труда. Это беспощадная борьба с коррупцией. Это когда в стране демократия, а не несколько человек управляют ею. Это когда в первую очередь заботятся об интересах своей страны. Это когда соблюдается реальный режим экономии. Это программы — краткосрочные и долгосрочные, направленные на перспективное развитие своей страны. Это когда человек на первом плане. А не как инструмент для голосования. Это когда в руководстве страны патриоты — настоящие.


Написать комментарий