Зачем нам, латгальцы, чужая земля?

Рост коммунальных тарифов, банкротство предприятий и общие пессимистические настроения сделали свое дело: люди все чаще уезжают из страны на заработки. А география нынешнего переселения давно вышла за пределы Великобритании и Ирландии. Так, например, одним из самых перспективных направлений для жителей Евросоюза, как говорят эксперты, стала Россия. "Экспресс-неделя" попросила поделиться впечатлениями двух уроженцев Латвии, один из которых работает в Ирландии, а другой — в России.

Вадим, работает в Ирландии:

— Я отправился в Ирландию три года назад по совету друзей, которые удачно съездили туда на заработки. Уже через неделю нашел работу на стройке. Зарплаты на стройплощадке хватало вполне — на первых порах я получал по 300-400 евро в неделю. Сегодня меньше чем за 800 евро уже не работаю.

Однако, будем честны: работа в Ирландии для выходца из Латвии — в основном, конечно, это низкоквалифицированный труд. Приезжают люди с хорошим образованием, солидным опытом, но все равно попадают, как правило, на стройку, либо в сельское хозяйство.

В Ирландии долгие годы ощущалась нехватка рабочей силы — это видно и по производству. Еще несколько лет назад, как говорят старожилы, многие предприятия были просто закрыты, так как некому было работать.

Сейчас появилось много новых фирм, чему сами же ирландцы очень рады. С другой стороны, некоторые гастарбайтеры со стажем небезосновательно начинают утверждать, что заманчивые возможности страны для латвийцев со временем будут исчерпаны. Судя по моим собственным наблюдениям, до этого момента осталось не так долго. Некоторые охотники за длинным евро уже осваивают новые территории: строителям, например, гораздо лучше платят сегодня в Норвегии.

Если же говорить о том, как живется нашим в Ирландии чисто психологически… Вообще, местные, в принципе, относятся к нам неплохо. Многие качества в местных жителях мне очень нравятся. Например, огромную роль в их жизни играет национальная сплоченность: ирландцы во всем помогают друг другу. А вот приезжим из Восточной Европы доверять нельзя. Схемы обмана различны. Одна из них — обещание помочь с работой за минимальное вознаграждение. Деньги за хлопоты возьмут… и пропадут.

Правда, вопреки сложившемуся у нас стереотипу, отнюдь не на каждом углу Дублина звучит латышская или русская речь. Далеко не выходцы из Латвии составляют главную мощь местной рабочей силы. Самым распространенным иностранным языком в Ирландии является все-таки китайский, на втором месте — польский.

Главная проблема наших гастарбайтеров — незнание английского. Несколько лет назад, когда в Ирландии была нехватка рабочей силы и объявления “требуются” висели на каждом столбу, работодатели были готовы закрыть глаза на плохое владение языком. Теперь, когда произошло перенасыщение рабочего рынка, поблажек не делают никому.

Часто из-за незнания английского, люди невзирая на риск столкнуться с обманом предпочитают иметь дело с посредниками — оборотистыми бывшими соотечественниками, которые взимают за помощь в трудоустройстве 250-300 евро. Некоторые готовы собирать грязную посуду в барах, работать сверхурочно за гроши, делить комнату с несколькими незнакомцами и экономить на питании, зарабатывая гастрит. Поэтому гораздо выгоднее выучить английский еще на родине: тогда в Ирландии перед тобой открываются более радужные перспективы.

Социальная система тоже уже не так радушна к чужакам: раньше в Ирландии можно было выучить английский на бесплатных курсах, а теперь за них нужно платить. Не стоит тешить себя иллюзиями, что, устроившись работать на фабрику, вы тут же напрактикуетесь в английском: все равно гастрабайтеры общаются между собой на латышском, польском и русском. Впрочем, практика показывает, что латвийцев вполне устраивает варка в собственном соку: большинство приезжих заводят подруг и бойфрендов среди соотечественников.

Собираюсь ли я остаться в Ирландии? Честно говоря, пока точно не знаю. Окончательное возвращение в Латвию пугает непредсказуемостью этого шага — кто поручится, что при нынешней нелегкой экономической обстановке это решение не выйдет мне боком? С другой стороны, нет твердой уверенности и в том, что с ирландской работой все будет благополучно. В таком случае останется лишь пытаться искать счастье уже в какой-нибудь другой стране…

Леонид, работает в России:

— Cам я по профессии строитель, опять же негражданин. Сейчас, когда в Латвии для строителей работы не так много, нас охотно принимают в России. Занимаюсь ремонтом квартир в Питере, снимаю комнату в коммуналке за 9000 рублей в месяц, то есть за 180 латов.

Кстати, однокомнатную квартиру можно снять, примерно, за 15000 руб, “двушку” — за 17‑18 000 рублей. Работаю вместе с друзьями-россиянами, по приглашению которых, собственно, и приехал.

Зарабатываю неплохо, если учесть, что, например, выравнивание стен штукатуркой до нормы в двухкомнатной квартире стоит 150000 руб. без учета стоимости материалов.

Строители московского метро, слышал, вообще получают на наши деньги 900 латов ежемесячно, работая вахтовым методом, т. е. отдыхая по две недели в месяц.

Кроме строительства наши граждане и неграждане сегодня трудятся здесь в сферах торговли, транспорта, промышленности и сельского хозяйства. Думаю, что интерес со временем будет только возрастать, поскольку в России отмечается активный рост экономики, что всегда вызывает трудовую миграцию. И не только в Москву и другие крупнейшие центры. В регионах спрос на рабочие руки еще больше, а жизнь гораздо дешевле.

Конечно, молочные реки там тоже не текут, это правда. Да, от зарплаты до зарплаты, но если ты обзавелся гражданством, то со всеми социальными льготами, с пенсионными отчислениями, отпусками, больничными и т. д. Это для человека рабочей специальности.

Если ты бизнесмен, то, естественно, все от твоих же способностей зависит. В любом случае, простому человеку, если он не полный дебил и сильно не пьет, выжить в десять раз проще, чем в Латвии. И самое главное: наблюдается тенденция — опять-таки в отличие от Латвии — на медленное, но улучшение.

Некоторые утверждают, что ко всем выходцам из Прибалтики, вне зависимости от национальности, в России относятся как к врагам: мол, все они “латыши”, "нацисты"… Проверено на личном опыте: это не так.. Некоторые даже сочувствуют приезжим из Прибалтики как “жертвам нацизма”: в России ходит много преувеличенных баек о проблемах в нашей стране. Если кого из приезжих не любят там, так это скорее “лиц кавказской национальности”.

Ну, а чиновники… Что, чиновники? Они ко всем относятся как к врагам, к этому нужно привыкнуть. Но если вы работаете в нормальной фирме и с кем-то общаетесь, то всегда найдется человек, у которого есть знакомый, который, в случае каких-то проблем, за небольшую плату посодействует и поможет. В той же Москве чуть ли не все считаются приезжими, вне зависимости от того, из российской глубинки ты приехал, из стран СНГ или из Балтии…

Хочу предостеречь, кстати, что без легального разрешения на работу и вида на жительство работа у вас здесь будет, в лучшем случае, в мелкой фирме и на максимум зарплаты, который человек может получать при наличии российского паспорта, рассчитывать не стоит. Но ведь если люди планируют окончательный переезд в Россию, то они и паспорта РФ получат, не так ли? Если ты негражданин Латвии, это не составляет особых проблем. Для граждан этот процесс несколько более сложен. Работать — не в госслужбах, конечно! — можно, впрочем, и до того, как получишь гражданство.

Есть, конечно, и недостатки — где их нет? Мобильная связь только по предоплате, причем договор надо заключать все равно. Паспорт всюду с собой надо таскать, на улице менты к каждому второму подходят. Чтобы съездить за границу, надо еще один паспорт сделать, моя родственница загранпаспорт полгода ждала. В общем, в любом краю есть свои проблемы….

Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ

24.09.2008 , 17:01

"Экспресс Неделя"


Написать комментарий