Dzintars уходит в эксклюзив

Илья Герчиков — один из самых узнаваемых латвийских бизнесменов. Говорит, что для Dzintars этот год не был хорошим: во время кризиса люди в первую очередь платят за квартиру и еду, а косметика и ювелирные изделия — последние в очереди.

Поэтому обороты упали. Это с одной стороны. А с другой — год прошел не зря: запущена новая дорогая линия косметики, которая вскоре должна появиться в магазинах сети Kolonna. “Это тот сегмент, который от кризиса не пострадал. У этих людей есть деньги, и они их тратят по–прежнему”, — говорит Илья Герчиков в интервью “ДВ”.

Из России не уходим

— Г–н Герчиков, в СМИ прошла информация, что вы закрываете сеть магазинов Dzintars в России…

— Это не соответствует действительности — такая газетная “утка”. Под нашим названием в России работала торговая сеть, которая принадлежала российской компании. Она не закрылась, а за долги передана другой фирме. Теперь сеть называется Club Cosmetics, но наша продукция там остается. Более того, даже произошло расширение нашего ассортимента. Так что с точки зрения наших позиций в России мы не пострадали.

— В Латвии ваша сеть магазинов Dzintars остается?

— В Латвии мы увеличиваем число своих магазинов, а также переходим в другие сети. Например, скоро наша новая продукция премиум–класса будет продаваться в магазинах Kolonna. Это будут продукты высокой ценовой категории, которые проходят через нашу новую латораторию Real Dream. Мы не только разрабатываем косметику — мы доказываем ее эффект.

— А раньше, когда лаборатории не было, — эффект был недоказанным?

— У нас была и остается собственная методика тестирования, но она базировалась на человеческом факторе. Мы спрашиваем у людей: нравится ли вам, например, этот крем, хорошо ли он увлажняет. С этой методикой опросов мы работали в сегменте масс–маркета: разбивали аудиторию на четыре возрастные группы, в каждой по 80 человек, проверяли так наши продукты и в Латвии, и в России. Скажем, губная помада: как хорошо она размазывается, как держится, не течет ли. Так испытывались все новые продукты, и пока не менее 90% опрошенных не скажут, что им продукт нравится, в производство он не идет. Если нет 90% — отправляем на доработку. Но такие опросы — это субъективная оценка, а теперь у нас есть еще и инструментальная.

Это довольно дорогое удовольствие, для такой лаборатории необходимо дорогое оборудование, поэтому наша Real Dream — единственная лаборатория такого уровня на всем постсоветском пространстве. Но зато у нас есть возможность не только судить по опросам, но и доказать, что эффект действительно есть. Это сложная система фотографий с высоким разрешением, на которых показываются все изменения, которые дает использование конкретной косметики. Для этого нужны и специально обученные люди, и у нас они есть — специально отправляли работников учиться в Германию, где мы покупали оборудование для лаборатории.

Но и это еще не все. После опросов и лабораторного исследования идет третья стадия тестирования — медицинская. Проверяют на токсикологию, смотрят врачи, подтверждают, есть ли указанный эффект. Иногда бывают забавные результаты: люди в опросе говорят, что помада увлажняет губы во столько–то раз, а лабораторные данные говорят: нет, это вам так кажется, на самом деле степень увлажнения на столько–то процентов, не так сильно! (Смеется.) Или наоборот. С нашей новой косметикой мы работаем только так — проверяем и доказываем эффект на всех трех уровнях.

— Кстати, ранее вы обещали новую, более дорогую линию от Dzintars этой осенью, но пока ее не видно…

— Часть продукции мы уже произвели, еще часть запускаем в производство. Сейчас мы заканчиваем переговоры с торговой сетью Kolonna, с некоторыми сетями в Литве, так что, думаю, это вопрос нескольких недель. В ноябре вы наверняка все увидите в магазинах. Это натуральная косметика, очень интересные продукты — новые запахи, новое оформление. Если свои прежние продукты мы тестировали на масс–маркете, то новые — на VIP–клиенте. По тому же принципу: по 80 человек в каждой возрастной группе. Причем это искушенные клиенты, которые привыкли пользоваться дорогой косметикой.

— И что говорят VIP–клиенты про новый Dzintars?

— Им нравится! Если бы им не понравилось, продукт не попал бы в производство, ведь, как вы помните, для его запуска нужно одобрение не менее 90% опрошенных. Плюс еще две стадии испытаний и подтверждений, в том числе у дерматологов.

— В магазинах Dzintars эта линия тоже будет?

— Нет, это магазины другой ценовой категории. Дорогая косметика будет продаваться отдельно.

“Мы пострадали сильнее всех”

— Ваши обороты в этом году снизились на десятки процентов. Какие прогнозы на год в целом?

— Трудно сказать, сами видите, такого кризиса у нас никто не ждал.

— Ваше снижение — из–за нашего кризиса?

— А как же! Ювелирная и косметическая сферы — это те, по кому кризис бьет сильнее всего. Мы ведь не продукты первой необходимости, живем по остаточному принципу. В первую очередь люди думают, как заплатить за жилье, все эти растущие тарифы, а уж потом — на что останется. Но сейчас наша цель не только остановить падение, но и выйти в рост, и судя по началу четвертого квартала, это нам удается. И отчасти этому будет способствовать и наша новая линия натуральных продуктов: люди, покупающие дорогую косметику, не так сильно задеты кризисом. Они продолжают покупать.

— Кроме кризиса, еще проблемы были?

— Были еще большие проблемы в России, когда в законодательстве торговлю косметикой почему–то отнесли к торговле алкоголем. Торговцам нужно было заново получать лицензии, многие дистрибьюторы просто вышли из игры. Мы из–за этого многих потеряли, и сейчас нужно воссоздавать то, что было. Плюс наложился кризис в Латвии. Но мы в итоге все же не сильно пострадали: сократить пришлось очень немногих, зарплаты мы не режем. Главное — мы сохранили коллектив.

— Зарплаты пока не повышаете?

— Просто не можем! Я очень надеюсь, что в следующем году ситуация улучшится и тогда можно будет вернуться к программе повышения зарплат, но в нынешнем году этого не случится. Да и местное правительство тоже не способствовало нормализации в экономике, санкционировав несправедливый, как я считаю, рост тарифов на газ и электроэнергию. Вместо того чтобы сократить расходы — а там есть что сокращать, наши монополисты шикарно живут! — они повышают тарифы. А я считаю, что эти услуги не стоят так дорого! Да и правительство добавляет свою долю за счет НДС — государство таким образом нашло легкий способ пополнять казну! Но это происходит за счет всего остального общества!

Продать? Никогда!

— На ваш взгляд, когда экономика пойдет на поправку?

— А этого никто не знает. Скажем, мы — Dzintars — уже в четвертом квартале идем на поправку. Этот год не был хорошим для нас. Наверное, можно даже сказать, что он был для нас плохим. Но с другой стороны, даже в таких условиях мы смогли построить свою лабораторию, аналогов которой в регионе нет, и запускаем новую линию продуктов. Поясню: та же новая линия — это большие оборотные средства, которые нужно вложить сегодня, а отдача придет только потом. Например, для производства новой косметики нужно закупать новое дорогое сырье. А деньги за все это ты получишь только через 120 дней, когда продашь продукт. Наверное, в этом смысле год прошел с пользой: нам это оказалось по силам.

— Какая часть вашей продукции уходит на экспорт?

— Вообще–то эта цифра колеблется, но, думаю, процентов 60%.

— У нас много говорится, что экспорт нужно поддерживать. Вы на себе как–то чувствуете эту поддержку?

— Да все эти разговоры о поддержке экспорта — просто издевательство! Почему наше государство не может дать гарантии, чтобы производители могли кредитоваться в банках? Мы ведь не просим, чтобы государство давало нам деньги, — это ведь нарушает интересы другой части общества. Но гарантировать кредит — неужели это так сложно?

— Что, на ваш взгляд, могло бы еще сделать правительство?

— Да там проблема в том, что они много чего не делают! Например, не уменьшают непроизводительные расходы в госуправлении. Они просто не готовы резать свои расходы и не могут добиться, чтобы это делалось на уровне самоуправлений. В итоге эта армия просто проедает тот подоходный налог, который мы все платим. А если бы их расходы были снижены, можно было бы говорить о снижении подоходного налога! Но у нас говорят, что налог снижать нельзя, потому что самоуправления получат меньше денег! Конечно, это проблема, если им нужны деньги на все эти бесполезные комиссии, на бесчисленных замов и советы в госкомпаниях! А ведь с этого надо было бы начинать!

— Не думали перенести производство за рубеж?

— Мы уже давно соблазняемы этим вариантом, но я искренне, без квасного патриотизма, считаю, что Dzintars — латвийское предприятие и должно находиться здесь. А то если мы уйдем, другие уйдут, что здесь останется?

— Продать завод предлагают?

— Да постоянно! Но тут у меня есть свое мнение: когда наши предприятия или торговые сети начинают продаваться иностранным брендам — они нередко теряют то наработанное качество, самобытность, которую имели. Поэтому я против продажи местных. Да и кроме того, наши работники тоже привыкли к тому, что есть.

— Ну, та же Kolonna ведь продалась — и разве она стала хуже?

— Про Kolonna так не скажу, но посмотрите на все эти гипер–пупер–маркеты — они же все безликие, одинаковые, с одним и тем же ассортиментом. А где продать свой товар небольшому производителю? Тому же фермеру? Раньше у нас была масса небольших магазинчиков, был выбор, а теперь везде все стандартное. При этом в старой Европе небольшие магазинчики сохранились, а все эти коробки супермаркетов вынесены за город. У нас, увы, не так. В Риге не было независимого главного архитектора. И это сказалось на малом бизнесе, ведь в экономике есть своя цепочка причин и следствий. Поэтому я считаю, что за последние 20 лет у нас в Риге ничего хорошего в этом плане не сделано.

— Несколько месяцев назад вы прогнозировали рост инфляции более чем на 20%, однако она несколько месяцев идет вниз. Пересмотрели прежний прогноз?

— Так ведь когда я это прогнозировал, никто еще не мог предугадать, что кризис достигнет таких масштабов! В итоге те, кто закладывал более оптимистичные цифры, случайно оказались правы. Но это именно случайность. Если бы не влияние кризиса, инфляция была бы именно такой, как я называл. Тем более что если смотреть на основную корзину потребления, на продукты питания — тут я вряд ли оказался неправ.

Автор: Сергей Павлов


Написать комментарий