Великая декомпрессия

У этого кризиса много имен: сначала он был "проблемой с некачественными ипотечными займами", потом был известен как "кризис ликвидности", затем - "фондовый крах", сейчас говорят о "банковском кризисе".

Системный кризис мирового масштаба – вот истинное значение событий 2007-2008 годов

Тектонические сдвиги

Но банковский кризис – лишь проявление тектонических сдвигов мировой экономики. То, что происходит в настоящий момент, это демонтаж послевоенной системы мира, демонтаж той модели, на основе которой мир существовал долгие 60 лет. Мир превращается из послевоенного в довоенный…

Центробанки мира сбиваются с ног, накачивая бумажными деньгами бумажные ведомости агонизирующих банков. Будет ли спасена финансовая система, система вкладов, депозитов? Мы этого не знаем. Но вопрос устойчивости финансовой системы – скорее вопрос процедурный.

Если она упадет сразу и вся, то уже в 2009 году наивыгоднейшим вложением станут золотые зубы, патроны и консервы. Если ее удастся спасти, мы увидим плавное угасание фальшивого благолепия конца XX века и переход мира к другим моделям. Нас ждет посадка в аэропорту “Реальность”.

Учение Маркса всесильно

Капиталистическое производство и общество усложнялись и совершенствовались, уйдя очень далеко от того образца, для которого Карл Маркс писал свой “Капитал”. Создалось впечатление, что этот капитализм ничего общего с марксистским капитализмом не имеет. Это впечатление ложно.

Просто цикличность кризисных процессов была надолго нарушена новыми инструментами: пенсионное обеспечение, фондовый рынок, кредитование, страхование, американская мечта, Санта-Барбара. Капиталистическому миру ловко удалось избавиться от рабочих, выбив почву из-под ног “пролетарской компоненты” учения Маркса. Но суть осталась: капиталистическая экономика подвержена кризисам перепроизводства.

Очень долго удавалось его избегать. Глобализация открывала новые рынки, как заправский медвежатник – сейфы. Неоколониальная политика работала без отказов, заставляя липово-пальмовых президентов сдавать национальные богатства в обмен на бусы демократии, “признание цивилизованным миром”.

Развал СССР открыл новые рынки сбыта как капитала, так и продукции. Рост рынка услуг и виртуальных товаров надолго отдалил наступление кризиса перепроизводства. Как только он начинался в одной сфере, деньги перекидывались на другой. Но рано или поздно должен был наступить общий, системный кризис. И он наступил.

Чем дольше удавалось его отдалять при помощи кредитных механизмов, воздействия на сознание, тем сильней он ударит.

Ипотечный кризис

Результатом Второй мировой войны стало непропорциональное накопление ценностей в англоязычных странах. Капитал накапливался в непроизводительной собственности и потребительском секторе.

Потом процесс перекинулся и на остальной мир: существенная часть денег оседала жирным осадком мраморных столешниц, тренеров по аэробике, столиков в форме инь-ян и прочей чепухи.

Такой моделью все были довольны: дешевые кредиты плодили массу happy customers – счастливых потребителей, обладание новыми электронными игрушками стало мечтой молодежи, домиком – людей среднего возраста, пенсионными отчислениями, шортами и фотоаппаратом – стариков.

Международная торговля стала театром абсурда. Китай, производящий товары широкого потребления, вкладывал выручку в государственные облигации США, на которые США покупали товары широкого потребления. Арабы продавали американцам нефть и покупали бумаги ипотеки и облигаций – чтобы США покупали еще больше нефти и покупать еще больше облигаций. Этот фестиваль маразма должен был кончиться.

Мир уже никогда не будет таким, каким он был еще два года назад. Два следующих года будут полны потрясений и катаклизмов, разорений, поглощений и перестроек.

В результате этого процесса сформируется новый мир – не такой яркий и красочный, не такой сложный и многообразный, но, возможно, более справедливый, чем этот. И этот переход будет оплачен голодом, безработицей, депрессией и войнами.

Из журнала Глобалист, в сокращении.


Написать комментарий