Глаза боялись – а руки делали 3

Ефим Захарович Фердман - о прошлом и будущем консервного завода "Миллион" побывал в гостях у бывшего директора Даугавпилсского консервного комбината, ветерана войны и заслуженного труженика Ефима Захаровича Фердмана, который проработал в консервной промышленности более 40 лет и всецело поддерживает идею восстановления завода.

- С чего начинался консервный завод в Даугавпилсе и Ваша работа на нем?

- Я приехал сюда в 1949 году после защиты диплома инженера-технолога в Одесском технологическом институте консервной промышленности. Как молодого специалиста меня направили в Латвию, чтобы помочь создать завод. На тот момент в Латвии не было консервной плодово-овощной промышленности. Хотя когда-то в Даугавпилсе эта сфера производства была достаточно хорошо развита. В Гайке располагалось бывшее хозяйство Курмилева – был здесь такой известный огородник. Как вспоминали старожилы, в его хозяйстве было 200 крытых грядок, теплицы, емкости для засолки овощей. А свою продукцию он отправлял даже в Англию. В 1940 году это хозяйство, разумеется, национализировали, а самого Курмилева выслали на Север. На базе этого хозяйства после войны возник уездный пищекомбинат, подчинявшийся горисполкому, однако он был столь мал, что и предприятием его назвать было трудно. Когда же создали такую структуру как плодово-овощной комбинат, встал вопрос о заводе. Когда я приехал в Даугавпилс, здесь не было никакого оборудования, и вообще – ничего. Все надо было начинать сначала. Я сам составил проект: что надо строить, что приобретать. Нужно было подвести пар, воду из артезианского колодца – словом, все, что требуется для работы консервного завода. Когда оборудование стало поступать, его монтаж также был полностью в моем ведении – ведь в то время здесь фактически не было консервщиков. Буквально за неделю до меня приехал Евгений Георгиевич Юрьев, однако у него не было высшего образования, а лишь пищевой техникум. Кстати, его жена Клавдия Дмитриевна Юрьева позже стала заведовать лабораторией консервного завода.

- Какую продукцию Вы стали выпускать в первую очередь?

- Мы начали с производства повидла как самого легкого вида продукции: протираются, допустим, яблоки, добавляется сахар, варится в котлах, расфасовывается – и получается готовый продукт. Яблоки нам сдавали как колхозы и совхозы, так и отдельные крестьяне. И не только яблоки – сливы, клюкву, огурцы, помидоры, капусту, свеклу, морковь, лук и т.д. И мы стали понемногу осваивать технологии изготовления различных видов консервированных продуктов. Сразу же построили овощехранилище и склад готовой продукции. Установили автомобильные весы, чтобы взвешивать сырье. А потом, уже по ходу работы завода, постепенно достраивали все остальное. И если в первый год работы завода – как сейчас помню – мы выпустили 170 тысяч условных банок (условная банка – это приблизительно 400 граммов продукции с применением коэффициента в зависимости от типа сырья), то через 40 лет, когда я уходил с завода, в год выпускалось 8,5 миллионов условных банок.

- Вы ведь были директором сразу трех консервных заводов?

- Да, я создавал первое в Латвии объединение консервной промышленности, куда входили три завода: в Даугавпилсе, Екабпилсе и Резекне. Центр был в Даугавпилсе, а я находился на должности генерального директора объединения где-то около 15 лет.

- А в целом Ваш стаж работы на консервном заводе – 40 лет?

- Да, но с небольшим перерывом. В 1976 году меня вызвали в Министерство и, не спрашивая особенно моего согласия, перевели на должность директора пивзавода – это предприятие тогда находилось в критическом состоянии, и мне было поручено навести там порядок. На пивзаводе я проработал три года, а затем опять вернулся на консервный, но уже не на директорскую должность. Меня приглашали вновь стать директором, но я был уже пенсионером, поэтому решил предоставить это более молодым. Я работал инструктором производственного обучения, готовил новые кадры. Это официально, а негласно – был главным советчиком и консультантом. Конечно, в тех случаях, когда директор был разумный, а такими были не все. И вообще тогда директора стали сменяться каждые год-два. И в конце концов, не выдержав тогдашнего беспорядка, я ушел на пенсию. Это было 1 декабря 1992 года. Так что закрылся консервный завод уже без меня.

- А почему, по Вашему мнению, завод закрылся?

- Именно потому и закрылся, что не все директора подходили для этой должности. К примеру, последний директор взял в банке 30-тысячную ссуду. Насколько мне известно, эту сумму разделили между собой он и другие члены администрации. А потом, когда банк потребовал возврата, возвращать было нечего. Тогдашнего директора посадили на три года.

- И все же завод, несомненно, можно было сохранить. Почему же этого не произошло?

- Видно, мода тогда была такая – все уничтожать. Вот и доуничтожались. Впрочем, что об этом сейчас говорить. Уже поздно. Сейчас нужно думать, что можно сделать, чтобы завод восстановить.

- С чего, по-Вашему, нужно начинать?

- Нужно все хорошенько продумать и просчитать. Все-таки обстоятельства нашей жизни сильно изменились. Надо посмотреть, что осталось из заводских корпусов. Я не был там уже лет 8. Когда-то давно зашел посмотреть: все разворовано, даже крыша снята. Очень расстроился тогда и решил больше туда не ходить. Сейчас же нужно оценить, в каком все состоянии. Надо создать компетентную комиссию. Если нет опытных консервщиков – на первых порах пригласить. В Латвии сейчас фактически осталось одно консервное предприятие – “Spilva”. Это бывший совхоз. Там до сих пор готовят качественную и вкусную продукцию. Я немного знаком с тамошним директором. И туда нужно обязательно поехать и посмотреть, как все делается в теперешних условиях.

- Но в целом Вы считаете восстановление завода реальным? На это не потребуются слишком большие затраты?

- Восстановление зданий, видимо, потребует значительных затрат – где-то 2-3 миллиона. Затем нужно будет решить вопрос с паром, с водой. Однако следует учесть вот что: предприятие даст городу рабочие места, а те проекты, которые на сегодняшний день вынашиваются руководством города, рабочих мест не дают. Может быть, выход – в изменении направления вложений городских средств.

- А сколько рабочих мест может дать консервный завод?

- Когда-то в Даугавпилсе на консервном заводе работали 110-120 человек. Большинство из них были из числа местных жителей – мы набирали их и профессионально готовили на месте. Я тогда создал при заводе курсы. Приходили и после окончания техникума пищевой промышленности – эти люди работали сменными мастерами, сотрудниками лаборатории. Думаю, что и сегодня для начала можно будет принять на работу где-то человек 90, может быть, до 100.

- Вы рассказали, что начинали когда-то с повидла. А какие еще виды продукции самые простые, с которых можно было бы начинать?

- Кроме повидла – соки. Мы выпускали их из самых разных видов фруктов и ягод, расфасовывали в банки разных объемов. Для производства соков нужно иметь гидравлический пресс, а в крайнем случае подойдет и простой, автоклавы, стеклотару, крышки, закатку. Все не так сложно – нужно лишь хорошенько все продумать.

Разумеется, начинать целесообразнее с самого простого, а затем уже можно расширять ассортимент продукции. Когда-то мы выпускали до 40 наименований. Конечно, за один день к былому не вернешься, но за пару лет восстановить завод видится мне вполне реальным. Самое главное, чтобы во главе этого дела стоял хозяин, а не вор. Чтобы руководство завода думало о деле и об общей пользе, а не о самообогащении.

В эфире беседовала Ирена Цимбале.
Подготовила к печати Елена Сангушко.

28.10.2008 , 13:24

"Миллион"


Написать комментарий

Смотрите - если мы идем примерно по моему фазовому сценарию, то в мире начинает развиваться естественный и очень мощный экономический кризис. Все слабозащищенные финансовые системы уже в 2008 приходят в ничтожество. В Турции, Польше, Малайзии, Мексике, Филлипинах, Украине, Литве и т.п. происходит дефолт, банковская система взлетает на воздух, накопления и доходы населения и государственные финансы превращаются в труху. Т.е. там любой доллар будет лучше своей валюты. Далее - сперва пирамида ГКО в фазе бюджетного кризиса (вторая половина 2009), а затем и новая фондовая пирмида в фазе гиперинфляционного кризиса (2010) всасывает в США значительную часть мировых капиталов, которые за два года уже совсем замучались, пытаясь найти себе безопасную норку в нарастающем экономическом хаосе. Новое обрушение фондового рынка и взрывная девальвация доллара (падение в 4-5 раз за 2-3 недели - к уровню реальной проинфлированной стоимости) мгновенно сжигают эти капиталы. Т.е. финансовые системы ЕС, Японии, Китая, России, Индии и т.п. остаются без аварийного топлива в виде крупных и мобильных капиталов. К этому времени экономический кризис во всех странах уже идет полным ходом. В ЭТО САМОЕ ВРЕМЯ, т.е. в начале-середине 2011 США переходят к активной фазе энергетической войны. Т.е. наносят удар по С.Аравии (одновременно с ликивдацией аравийской нефти, закрывают для всех Персидский пролив и Суэцкий канал), провоцируют турецко-курдскую войну (отрубают южный нефтегазовый транзит в ЕС), спонсируют новые гражданские войны в Алжире и Нигерии, организуют новый майдан на Украине и трубную украинско-русскую "войну". Одновременно закрывают сырьевой экспорт из обеих Америк за пределы континента.

Всемирный кризис приобретает вид всемирного хаоса. Большой Восток от Алжира до Афганистана, от Узбекистана до С. Аравии и от Азербайджана до Судана полыхает. Пакистан развязывает войну с Индией. В ЕС мощнейший экономический и энергетический кризис, а также заваруха на Б.Востоке вызывает не только коллапс рынка труда и системы соц. обеспечения, но и социальные бунты, исламский террор, беспорядки и мятежи, сепаратизм и т.п. Выживание Латинской Америки полностью зависит от США. Так какая валюта будет пользоваться спросом во всех этих странах? Явно не евро дезинтегрирующейся Европы. И не йена впадающей во все более глубокую депрессию Японии. Ясное дело - доллар США. После своей резкой девальвации он стал абсолютно стабилен и тверд, а США остаются единственной державой у которой не только достаточно авианосцев и ядерных ракет, чтобы на них никто не напал, но и экономика не коллапсирует, а наоборот - растет.

В течение 3-4-х лет мир дойдет практически до ручки, когда все будут готовы почти на любые условия, только бы весь этот бардак закончился. Но остается еще два проблемных клиента - Китай и Россия. Они могут перейти к состоянию экономического симбиоза - наши ресурсы и научные разработки, китайская промышленность, технологии и потребители, плюс нехилая военная машина на двоих. В таком состоянии Россия и Китай могут жить и бодро развиваться очень долго, ставя под вопрос все сценарные цели США. Но если убрать хотя бы одного из этой пары, то второй загнется сам. Россия начнет потихоньку, но неизбежно загибаться без китайского рынка сбыта, а Китай быстро отбросит копыта без российского сырья. Так что весь вопрос в том - кого легче отправить на тот свет физическим путем. И это явно не Россия. Как бы американцы ни выстраивали ПРО, на первый ракетный удар Россия отгавкнется своим стратегическим арсеналом так, что у США пропадут любые желания на ближайшие 80 миллионов лет. А вот с Китаем вроде попроще. У них и арсенал поменьше, и ракеты не той системы. Если интересно, я покопаюсь в соей ветке и найду дискуссию на эту тему. Но в целом, я считаю, что вероятность разоруживающего ядерного удара по Китаю достаточно велика. И датировка его примерно понятна из тех сроков, которые указаны выше - 2014. Естественно возможны девиации, более интересные сценарные завитки или более проблемная реализация тех или иных ходов, но думаю 2017-18гг - крайний срок. Там начинают играть роль уже другие факторы. Например то, что к 17-18гг Россия может полностью оправиться и встать на ноги и вынос Китая ее уже не остановит. А также то, что в условиях глобального хаоса Китай может сверхфорсировать перевооружение и быть готов нанести полномасштабный ответный ядерный удар независимо от неожиданности и эффективности первого американского удара.

Глаза боялись - а руки делали
=========
Дедушка Фима, ну вы ваще...Так, значиццо, и работали со страхом в глазах? Мол, ёпыть, шо ж я творю?

Аноним: Глаза боялись - а руки делали ========= Дедушка Фима, ну вы ваще...Так, значиццо, и работали со страхом в глазах? Мол, ёпыть, шо ж я творю?

Ёпыть, творю - в штаны кладу.

Написать комментарий