Футбол… с черепами 1

Наши мудрые предки строго соблюдали поверье: нельзя строить жилье вблизи мест захоронений, использовать старые кладбища (те, на которых уже давно не хоронят) или территорию рядом с ними под огороды, новостройки, увеселительные заведения.

Тем не менее любая цивилизация стоит на костях своих предков – и ничего тут не поделаешь. Кладбища обустраивают на окраинах городов, а города на то они и города, чтобы разрастаться во все стороны.

НЕТ ПАМЯТНИКА – НЕТ ПРОБЛЕМЫ

Если кладбище не имеет статуса объекта культурного наследия, то старые уникальные памятники могут срыть, а на место усопших лет 25 назад положить новых покойников. Вот и на даугавпилсских кладбищах на месте старинных могил появляются все новые захоронения. Их можно обнаружить даже за старыми, хорошо сохранившимися могильными оградами. Узорный чугун сейчас дорог – нынче ограды больше из арматуры делают. Так почему бы не “подселить” к старому покойнику нового на все готовое? Но сначала надо позаботиться, чтобы не стало памятника. Нет памятника – нет проблемы, совсем как с живым человеком, согласно сталинской формулировке. Старые могилы исчезают в самых престижных местах. Например, на центральной аллее православного кладбища. Недалеко от храма Св. Николая есть семейная могила купцов Шатровых – из шести памятников четыре уже пропали.

Владимиру Денисову, члену РОЛ, выступающему против необоснованных захоронений на старых местах, приходилось видеть целую груду порезанных сваркой старинных оград. Сегодня процветает прагматизм: мало места – потесни ближнего. Живого или мертвого – неважно. Так происходит и на старинной части Гарнизонного кладбища, что за Крепостью. Был период, когда могилы в поисках ценностей раскапывали “черные копатели”, а мраморные памятники да литые надгробия воровали, чтобы продать. Так вандалы расправились с могилами генерал-лейтенанта Тухошенского, генерал-майора Смирнитского, подполковника Шатилова и др. К одному из старинных памятников несколько лет назад была приставлена ржавая табличка, на которой значилось, что захоронения в старых оградах и вокруг церкви ближе 25 метров запрещены. Но на столь робкое предупреждение никто не реагирует – вокруг множатся новые могилы.

При таком попустительстве чудом сохранилась могила коменданта Динабургской крепости Николая Гагельстрома, бывшего городского головы и основателя Динабургского театра. На средства Думы, музея и пожертвования горожан в 2007 году ему установлен памятник. Но великолепную ограду уже не вернешь – срезали автогеном и умыкнули в неизвестном направлении. Старых могил на Гарнизонном с каждым годом все меньше. Рядом со старинными покосившимися памятниками расчищена площадка под новые захоронения. Каждый из памятников XIX века – это искусная ручная работа в камне. Месяцы тяжелого труда уходили на изготовление, поэтому и стоили памятники недешево – простым смертным не по карману.

Однако ни одно кладбище цивилизованной европейской Латвии не является охраняемым объектом. Значит, никаких нарушений с точки зрения латвийского законодательства в демонтаже старинных монументов не усматривается. Уничтожение памяти наших предков поставлено на широкую ногу. Владимир Денисов считает: “Свободного места за пределами старинного участка Гарнизонного кладбища достаточно, и в сносе старинных памятников для устройства новых захоронений не было необходимости. Краевед А. Ковалев-Кривоносов (ныне покойный) сфотографировал для истории почти каждую старинную могилу на Гарнизонном кладбище, будто чувствовал, что все здесь будет разорено. Уцелела пара старинных склепов, но они в очень запущенном состоянии. Кладбища, которое органично могло бы войти в единый историко-архитектурный комплекс Крепости, больше не существует. За православным кладбищем – большое захоронение солдат, павших в годы Первой мировой. Часть этого кладбища, отдаленная от обелиска, также уже утеряна – идут новые захоронения. Но ведь только холмики сравнялись, а кости никуда не делись. Там тысячи лежат. Почему не привести в порядок, не огородить, как это сделали немцы?” – задается вопросом Владимир. Знает он и о содержимом холма перед Молкомбинатом (Слободка, в 1919–1920 годах здесь были похоронены 237 польских воинов). В 1956–1958 гг. нам этом месте был песчаный карьер – песок шел на нужды народного хозяйства, и нарывали его вместе с человеческими костями. Но и в 2008-м при проведении строительных работ человеческие останки находили здесь в большом количестве. А вот по поводу так называемого Раскольничьего кладбища в городе мне никто ничего сказать не смог – ни музей, ни священнослужители, ни инспекция по памятникам. Оно существует только на плане Динабурга середины XIX века. Интересно, что сейчас на этом месте?

МОЛОДЕЖЬ ОТДЫХАЛА ПРЯМО НА МОГИЛАХ

Людмила Жилвинская, заместитель директора Даугавпилсского музея, говорит, что "Даугавпилс – один из немногих городов Латвии, “отличившийся” уничтожением еврейских кладбищ. На месте захоронений евреев и мусульман сегодня сквер, где выгуливают собачек, и спортивная школьная площадка. А ведь на том кладбище были похоронены и видные общественные деятели. Например, Яков Мовшензон – глава первого демократического самоуправления города, растрелянный в марте 1919-го. В 1920-е годы на еврейском кладбище ему был поставлен большой памятник из черного карельского гранита. При ликвидации кладбища (1970-е годы) он был снесен. Кладбище уничтожали, ссылаясь на строительство 15-й школы! Как вспоминает одна из бывших учениц этой школы Инна, “в первом классе (это был 1978 год) мальчишки играли в футбол, а вместо мячей подбрасывали… человеческие черепа. Жутко…”

“Благополучно” уничтожено и Иерусалимское кладбище на Гриве. У озера Шуню тоже хотели строить на месте старого еврейского кладбища. Но инспекция по охране памятников выступила против возведения коттеджей на костях.

Под гаражи кооператива “Лада” отдали кусок старообрядческого кладбища. Могилы находятся на уровне пола гаражей, которые будто наступают на кладбище. На православном кладбище, около центральной аллеи, сохранились немногочисленные старые захоронения. На этот раз могилы были “стерты” уже в 1990-е годы, после восстановления независимости. При проведении сотрудниками музея экспедиций по обозначению мест старых памятников люди, встречающиеся на кладбище, рассказывали, что вот здесь стоял красивый памятник и здесь стоял, но уже ничего нет. Сегодня с памятниками расправляются те, кому нужен участок. Кладбище памятником не является. Взята под охрану лишь сакральная архитектура – церковь, каплица. Малую кладбищенскую архитектуру не охраняют.

Мария Юркова, исполнительный директор похоронного бюро, напомнила, что корпуса завода “Электроинструмент” подступают к православному кладбищу. Эстрада в Стропах подходит к католическому, которое планировалось в 1980-е годы уничтожить – уже запрещалось на нем хоронить. Во время увеселительных мероприятий здесь стоит оглушительный грохот музыки. Молодежь в советское время отдыхала, присаживаясь прямо на могилы. Сотрудники Даугавпилсского музея и активисты Русской общины обследовали старые кладбища, взяли на учет памятники, которые хоть и не имеют официального статуса исторических объектов, но остаются важной вехой нашей истории. Но необходимы средства и большая заинтересованность городских властей, национальных культурных обществ, да и священнослужителей тоже. И уж совсем “крамольная” мысль посетила мою голову. Почему бы не вернуть кладбища в лоно церкви, как это было раньше, когда погостами руководили национальные или религиозные общины? Все работы выполнялись артелями могильщиков. Сочетание духовного надзора со стороны священнослужителей и работы артелей позволяли обходиться без громоздкого административного аппарата. Но этому необходима всенародная поддержка, закрепленная законом. При возврате кладбищ под эгиду церквей, костелов, кирх, синагог поднимется культура погребения, строже станет поведение работников кладбища, исчезнет криминал. А то получается, что кладбище до сих пор чуть ли не живет по декрету Совнаркома от 1918 года “О кладбищах и похоронах”.

АВАРИИ ПРОИСХОДЯТ ИМЕННО ЗДЕСЬ

Отдельная тема существования кладбищ в пределах города – некротические поля. По мнению парапсихологов, не все территории старых кладбищ расположены на комфортных участках, вне геопатогенных зон. Если в сельской местности более бережно относятся к памяти предков и не тревожат их покой, то в городских агломерациях, где не хватает свободной земли, живые все чаще отвоевывают ее у усопших. При проектировании и застройке территории бывших кладбищ, участков массовых захоронений и экзекуций следует учитывать негативное влияние некротических полей на здоровье и душевный покой живых.  Анатолий Сивак, руководитель профессионального общества целителей “Традиционная народная медицина в Латвии”, сказал: “Кладбище – это народная святыня. Старые люди всегда почитали все, что связано с загробным миром. Могу привести яркий пример. Между Айзкраукле и Скривери построили новую дорогу Рига – Даугавпилс. Причем прошла она через участок старого кладбища. Так вот, каждый год самые страшные аварии происходят именно здесь. Хотя, казалось бы, нет никаких причин – отличная прямая дорога, прекрасная видимость…”

Жанна ЧАЙКИНА

12.03.2009 , 16:57

"Сейчас"


Написать комментарий

Создаётся впечатление,что когда остаются свободные площади на страницах,пишут о "ментовском без пределе", коррупции и кладбищах. 100% попадание в яблочко.Писать,да лясы точить-любой горазд.Чем писаниной заниматься,да призывать других, возьмите САМИ ,хоть один раз, моющее средство ,щёточку и вымойте хотя бы один памятник на кладбище. Если каждый журналист, писавший о кладбище, так сделал, то поверьте заброшенных памятников не было!!!