Страны бывшего соцлагеря больше всего пострадали от кризиса 1

Страны СНГ, а также государства Балтии и остальной Восточной Европы понесли наибольший ущерб от мирового финансового кризиса, сообщает Газета.Ру. Такая оценка содержится в обнародованном сегодня прогнозно-аналитическом отчете, который был подготовлен к недавнему совещанию финансистов стран G20 в Хоршеме.

Страны Балтии, Венгрия, Хорватия, Румыния и Болгария названы МВФ в числе тех, которым нынешний глобальный финансово-экономический кризис “причиняет наибольший ущерб”. Это же, по словам МВФ, относится и в целом ко всему региону Центральной и Восточной Европы и СНГ.

Конкретных показателей ожидаемого экономического роста в России в отчете нет.


Написать комментарий

«Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было»
Святитель Николай Сербский в своих письмах духовным чадам писал, что слово «кризис» в переводе с греческого означает «Суд Божий». Как некогда Господь, придя в храм Божий, прогнал продавцов и опрокинул столы меновщиков, чтобы место святое было домом молитвы по предназначению, а не вертепом разбойников. Так и ныне, Господь посетил тех, кто не хочет ничего производить, а только стяжает из хитросплетенных спекуляций и пустых, мыльных финансовых пузырей. Впрочем, не остались без внимания и все остальные члены общества, дабы явились их вера, благочестие, те богатства, которые в Бога приобретены — добрые дела — как спасительные принадлежности во время всеобщего потопа. Всякое уклонение человека ли, общества от Бога влечет за собой вразумление, определение любви Божией, дабы пошатнувшееся или падшее исправилось, а искривившееся от пути правого — выпрямилось.
Вспоминается интересное свидетельство одной прихожанки нашего храма, когда-то она вела неблагочестивый образ жизни, и хотя много зарабатывала, всегда ощущала нехватку средств. Некогда же обратившись к Богу с искренним покаянием из-за сильных скорбей за грехи, она изменила свою жизнь, наполнив ее благочестием, молитвой, постом и добрыми делами. И хотя стала она тратить не на себя, а на ближних и в большей мере, удивительно, но она перестала испытывать нужду. Так бывает с каждым, кто бегает греха, любит добрые дела, потому что Всемогущий Бог благословляет любящих Его верных чад.
Тот, кто честно работает, тот менее всего пострадал от кризиса. Те же, кто не платил работникам зарплату, кто крал и обманывал, кто не по средствам жил и вместо разумной финансовой политики на перспективу проедал и прогуливал средства, — те не выдержали кризиса, и им дается возможность осознать все ошибки свои и исправиться. Так и должно быть: если человек все делает хорошо, к клиентам относится с любовью, то такому непреходящее уважение от потребителей его трудов, достаток, а если человек ленится, все делает тяп-ляп, да и цену завышает, то такому брань от клиентов, бесславие и нужда. Конечно, все общество страдает, однако страдания благочестивого и грешника разнятся. Благочестивому скорби в назидание, грешнику — в наказание. Ибо человеку, который добр пред лицем Его, Он дает мудрость и знание и радость; а грешнику дает заботу собирать и копить, чтобы [после] отдать доброму пред лицем Божиим (Эккл. 2:26).
И в заключение, как назидательные слова, вспомним слово премудрого Иисуса сына Сираха:
«Благоугождение Господу — отступление от зла, и умилостивление Его — уклонение от неправды… Давай Всевышнему по даянию Его, и с веселым оком — по мере приобретения рукою твоею, ибо Господь есть воздаятель и воздаст тебе всемеро… И Господь не замедлит и не потерпит, доколе не сокрушит чресл немилосердых; Он будет воздавать отмщение и народам, доколе не истребит сонма притеснителей и не сокрушит скипетров неправедных, доколе не воздаст человеку по делам его, и за дела людей — по намерениям их, доколе не совершит суда над народом Своим и не обрадует их Своею милостью» (Сир. 35:3, 9, 10, 19–22).
Иеромонах Тихон (Иршенко)