Учителя ушли с уроков

И направились в Ригу, к Кабинету министров. Кстати, как с уроков уходят школьники, знает каждый. Но учителя? Оказывается, по решению профсоюза занятия вели их коллеги, причем бесплатно.

Педагоги на марше

Призыв профсоюзов выйти на демонстрацию нашел отклик буквально в каждой школе. Желающих отправиться в Ригу было много, профсоюз учителей Даугавпилса оплатил три автобуса. В столицу приехали также представители Даугавпилсского университета, работники дошкольных учреждений.

Главная цель — не допустить очередного снижения зарплаты. Пикетами и шествиями сегодня никого не удивишь. Тем не менее эта демонстрация была особо впечатляющей. 10 тысяч человек с плакатами шли по центральным улицам. Дойдя до здания правительства, учителя положили на ступени траурный венок — будущему Латвии. Только два министра — Эйнарс Репше и Татьяна Коке — решились выйти к протестующим. Их доводы о том, что снизить и без того невысокие зарплаты необходимо, никому не показались убедительными.

Что дальше? Профсоюз намерен объявить забастовку. Причем во время выпускных экзаменов.

От реформы до реформы

Но не только материальные проблемы вывели работников образования на улицу. Самое главное — они видят угрозу для всей системы образования.

В даугавпилсской делегации оказался только один директор — руководитель 3-й средней школы  Виталий Азаревич. Ему даже при условии сокращения на зарплату можно не жаловаться. Почему же он взял в руки древко плаката с такой надписью: “Не совершайте ошибок, которые нельзя исправить!”? Мы попросили В. Азаревича рассказать о проблемах школы.

— Однажды мы с коллегами попытались сосчитать всех министров образования за последние годы. На 15-м сбились. Беда не только в том, что руководители так часто меняются. За каждым из них — политическая партия, которая имеет собственные интересы. Поэтому с первых дней начинается очередная реформа. Большинство из этих нововведений, к счастью, не доводятся до конца. Но вреда от многочисленных идей явно больше, чем пользы. Можно еще раз вспомнить и самую известную из реформ, касающуюся языка преподавания. Разве есть кто-нибудь, кто не хочет, чтобы выпускники свободно владели несколькими языками, в том числе и государственным? И можно было совершенно спокойно обеспечить это, помогая школе методикой, оборудованием, совершенствуя программы. Но громкие политические заявления и поспешные действия не столько помогали, сколько вредили этому процессу. Сегодня 78 процентов наших выпускников хорошо сдают экзамен по латышскому языку. Они уверенно себя чувствуют в любой среде, и именно это помогает сохранить чувство собственного достоинства и говорить на родном языке.

Есть и другие, менее известные новшества, против которых выступают и учителя, и родители, но никто не хочет их слушать. Например, внезапно отменили оценки в трех первых классах. И невозможно было убедить новаторов в том, что детям важно, чтобы их усилия были отмечены по справедливости. Сейчас постепенно жизнь заставляет вернуться к прежней ситстеме, без оценок сегодня остались только первоклассники.

Упомянем и очередную реформу в средней школе: в старших классах обязательными сделали рисование и музыку, а вот просьбы вернуть химию и физику не услышаны. Если перечислять все распоряжения каждого министра, то не хватит газетной площади.

Без руля и без ветрил

— На мой взгляд, сегодня наше образование напоминает корабль, который от одного берега отошел, а к другому так и не пристал, — продолжает Виталий Азаревич. — Его мотает по волнам без руля и без ветрил, капитан явно не знает, куда плыть. Мы слишком легко отказались от достижений советской школы, которая была построена на классической системе образования. А это не самая худшая система. Кроме того, был единый стандарт средней школы. Не было учебных заведений для элиты, гарантирующих поступление в вузы. Мы за то, чтобы способные дети независимо от статуса семьи добивались успеха.

Надо понять, что не только за собственные интересы борются сегодня учителя. Прежде всего их волнуют интересы детей. Разве можно сокращать факультативы и кружки, как сегодня предлагают? Ведь это — организация досуга молодежи.

Если из школ уйдут лучшие профессионалы, то упадет интеллектуальный уровень целого поколения. Богатые сегодня отправляют своих отпрысков в вузы за границу, завтра они устроят их в хорошие школы Англии или Германии. А что будет с нашими детьми и внуками?

Молодежная политика

— Давайте рассуждать без эмоций, оперировать экономическими понятиями. Какие ресурсы помогли развитию таких стран как Япония, Израиль и многим другим? Только человеческий потенциал, продуманная система образования. А мы сегодня теряем молодежь, теряем свою надежду на лучшую жизнь. Именно со школы должна начаться молодежная политика. А дальше — продуманная система на уровне города, всей страны. Находится у нас социальное жилье для малоимущих, а вот идею о жилье для молодых семей благополучно забыли. Можно продумать систему льгот для молодых специалистов, налоговые поощрения для тех, кто дает первое рабочее место молодым. Не все знают, что наиболее высокий уровень безработицы — именно у людей после 18 и до 30 лет. Кто останется в городе и в стране через десять лет? Одни пенсионеры? Так откуда возьмутся пенсии?

Вот какие мысли хотели мы донести до правительства. И будем действовать дальше.

Светлана Гартованова

09.04.2009 , 11:20

"Динабург Вести"


Написать комментарий