В памятник вдохнули новую жизнь

6 мая в деревне Галени Прейльского района Генеральное консульство Российской Федерации при стечении деревенского люда – в основном стариков да детей из местной основной школы – открывало после реставрации памятник воинам, погибшим в 1944-м. Среди похороненных здесь – командир эскадрильи, старший лейтенант Кошуков Вениамин Борисович (1922–1944). Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно.

Погода в этот день теплой не выдалась – пронизывающий ветер трепал волосы сельских ребятишек, прижимавших к груди красные огоньки тюльпанов, а их учителя спешили застегнуть на все пуговицы куртки и плащи.

Кортеж из трех автомашин, прибывших из Даугавпилса, включал представителей Генерального консульства РФ, духовенства и журналистов республиканских газет. Даугавпилсские СМИ представляло издание “СейЧас” и студия Dautkom TV. Всех нас тепло приветствовал председатель правления Галенской волости Янис Куприс.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО МЫ – ЛЮДИ

Клирик Борисо-Глебского собора Андрей “Вышним благословением…” освятил отреставрированный на деньги России “памятник сей…” и прямоугольники братских могил – в них спят мертвым сном 99 воинов. Певчие пропели молитву: “Об упокоении душ, убиенных на поле брани, за веру и Отечество живот свой положивших…”

Слушая панихиду, я одновременно оглядывала окрестности. Братское кладбище в Галени окружено старыми елями и лиственницами. Неподалеку возвышается католический костел. Как потом расскажут местные жители, убитых красноармейцев в 1944-м закопали рядом с собором, в общей могиле. Только через 12 лет состоялось перезахоронение с должными воинскими почестями.

Генеральный консул РФ  Николай Вихляев обратился к присутствующим со словами: “День Победы отмечается во всем цивилизованном мире. В августе 1944-го в Прейльском районе шли ожесточенные бои. Россия внесла в реставрацию памятника павшим воинам 5600 латов, и 1300 латов выделило местное самоуправление. Из 99 захороненных в этих могилах командиров и рядовых Красной армии известны имена только 27 человек. Остальные остаются для нас безымянными. По всем имеющимся сведениям, в Галени захоронен и сержант Владимир Шишеев, но пока не проверим информацию достоверно, делать окончательные выводы нельзя. Солдаты разных национальностей погибали во время войны вдали от родного дома. Где-то подо Ржевом есть братские могилы, в которых лежат латыши, латгальцы… – они тоже боролись с фашистами. За теми кладбищами ухаживают русские. Так и должно быть, ведь какой бы национальности мы ни были, прежде всего все мы – люди”.

На мероприятии, посвященном открытию памятника в Галени, присутствовали председатель думы Риебиньского края Илмарс Мелушканс, католический священник Чеслав Микшто, ветераны из поселка Виляны, расположенного неподалеку. В самой Галени в живых остались трое бывших фронтовиков, но по состоянию здоровья никто из них не пришел.

На торжественном мероприятии звучала русская, латышская, латгальская речь. Илмарс Мелушканс высказал пожелание, “чтобы погибшие были понятыми, а всем, кому не довелось участвовать в войнах, имели в голове побольше светлых мыслей”.

СМОГЛИ СБЕРЕЧЬ И ДОНЕСТИ ДО ПОТОМКОВ

Один из здешних ветеранов – Янис Орницанс – “добивать немцев” был призван в 1944-м. Служил связистом и дошел до Берлина. Демобилизовался только через четыре года после призыва. Николай Иванович Новосельцев был тяжело ранен под Москвой (1941). Сегодня ему 85 лет, он координатор ветеранского движения края. А вот Янис Зеймулис из деревни Мичуловка начал Вторую мировую в 12-летнем возрасте – подвозил на телеге патроны бойцам. Сегодня в Мичуловке проживают два человека: сам Янис и Францис Усан – деревенька вымерла, обезлюдела в мирное время латвийской независимости. Зеймулис помнит, как 1956-м ездил в Ригу за памятником для братского кладбища в Галени. Перед этим в Москве получил новенький ЗИС-150 – на нем и привез монумент из Саркандаугавы. Такой же тогда поставили в Вилянах.

Своеобразным сюрпризом явилось для меня знакомство с директором основной школы в Галени Гунитой Строде. Здание школы построено в 1936 году. Здесь до сих пор топят круглые печи, оконные рамы не менялись со времени строительства. Когда-то Гунита сама окончила эту школу. А ее мама – Агнессе Габрене – была в ней директором. Вот в ее-то бытность и началась большая работа по сбору материалов о людях, захороненных на местном братском кладбище. Мы побывали в Галенской школе. На длинном столе у окна аккуратно разложены папки – каждая посвящена определенному человеку. Открой любую – увидишь письма, поздравительные открытки благодарных родных из России, Белоруссии, Украины… И фотографии с войны, которые когда-то присылались матерям, женам, сестрам. Как же важна память для этих людей, если они отдавали в школьный музей самое дорогое, что осталось от мужа, брата, сына – любимые лица на фотографиях. Кто тогда мог предположить, что придет время и над Латвией не раз сгустятся тучи отрицания значения событий Второй мировой войны, что история будет перекраиваться в угоду чьим-то политическим амбициям. Тем дороже воспринимается факт, когда сельская латышская школа, в которой учится чуть больше ста детей, смогла сберечь и донести до потомков правду о происходящем в этой местности 65 лет назад. Намного проще было растерять все по дороге, выбросить за ненадобностью – и не такое разрушалось и выбрасывалось на обочину.

УМЕЮТ ОТЛИЧИТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА

Школа сберегла не только переписку с родными погибших в войне. В 1923 году в Галени родился известный латышский философ Роберт Мукс, который, по словам бывшего президента В. Вики-Фрейберги, “гармонично соединил латышское восприятие жизни с духом мировой философии. Наследие Мукса неисчерпаемо и особо ценно тем, что является мостом между различными философскими традициями. Его труды были и остаются ценностью, к которой читатель может обращаться вновь и вновь”, отметила президент на словах. А на деле – наследие философа, лично знакомого с Далай-ламой, пребывает в скромном музее местечка Галени – хранит его та же школа. Галенская школа организовала сбор средств на памятник мыслителю, который свои первые публикации и стихи писал на латгальском языке. Основная школа в Галени славится и другими добрыми делами. Хотя, пожалуй, слово “славится” в этом контексте неуместно. Скорее, школа славит других, не давая забыть имена людей, чья жизнь когда-то была посвящена родному краю. И вот что странно – в уголке Латгалии люди осознают и понимают больше, чем в некоторых больших городах. Может быть, они не умеют красиво и гладко говорить, зато как хороши и значимы их поступки! Простой народ умеет отличить добро от зла – зерна от плевел.

Ветераны, проживающие в этой местности, несмотря на неважное самочувствие, прибыли к памятнику в Галени в назначенное время. Кто-то добирался сюда на автобусе, кого-то подвезли на телеге соседи, понукая гнедую лошадку. Для много повидавших на своем веку людей приезд Генерального консула РФ явился событием и светлым знаком того, что о них помнят. Придут фронтовики к памятнику и 9 Мая, чтобы почтить память погибших и выпить рюмочку-другую “беленькой” за их упокой, ратный подвиг и за свой выигранный у смерти билет на право жить.

Восстановление каждого памятника – это восстановление памяти народной. Жить без памяти опасно.

Жанна ЧАЙКИНА

14.05.2009 , 16:58