«Из квартир не выселять!»

Объединение квартиросъемщиков Латвии (ОКЛ) начало кампанию по введению законодательного моратория (запрета) на выселение нанимателей жилья из занимаемых ими квартир.

— Латвия находится в глубоком экономическом и социальном кризисе, — пояснил “ВС” суть кампании председатель правления ОКЛ Эдвард Квасневский. — Тысячи людей ежедневно теряют работу. Сокращаются пенсии и социальные пособия, практически прекратилось строительство муниципального жилья. Численность официально зарегистрированных безработных составляет 130 401 человек (а по неофициальным данным, не менее 200 тысяч человек). У многих в ближайшее время заканчивается выплата пособия по безработице.

Жители Латвии не в состоянии прокормить семьи, не в состоянии оплатить жилье и коммунальные услуги, цены на которые непрерывно растут. А ведь закон позволяет сегодня выселить человека по решению суда за трехмесячную задолженность по найму квартиры или оплате коммунальных услуг! В особо тяжелом положении находятся жильцы денационализированных домов: закон обязывает их платить за наем жилья в несколько раз больше, чем платят жильцы в муниципальных домах.

Несмотря на тяжелейшую экономическую ситуацию, суды Латвии продолжают удовлетворять иски домовладельцев о выселении нанимателей без предоставления альтернативного жилья — на улицу. Только за первое полугодие этого года судами первой инстанции было рассмотрено 465 дел о выселении, по 349 делам были вынесены приговоры. Особую активность проявляют собственники денационализированных домовладений: кризис как нельзя лучше играет на руку тем из них, кто стремится освободиться от нежелательных жильцов!

В нашем понимании продолжение массового выселения квартиросъемщиков на улицу в период экономического кризиса является аморальным. И поэтому должно быть немедленно остановлено.

…По словам Э. Квасневского, первым шагом ОКЛ стало обращение в юридическую комиссию сейма, к председателям Рижского окружного и Верховного судов ЛР, министру юстиции. Председатель комиссии сейма по делам государственного управления и самоуправлениям О. Спурдзиньш ответил, что проведение изменений в нормативных актах в данном направлении не планируется. Подобной же позиции придерживался и министр юстиции М. Сеглиньш.

С пониманием отнесся к проблеме председатель Верховного суда И. Бичкович. Однако добавил, что законодательная власть в Латвии принадлежит сейму и суды не вправе вмешиваться в законотворческий процесс. Обязанность судов — исполнять законы. Такую же точку зрения выказала и председатель Рижского окружного суда С. Стренце.

— На сегодняшний день мы не видим иного пути, как только внесение корректив в законодательство, — считает Э. Квасневский. — Согласно 65–й статье конституции Латвии, подать законопроект на рассмотрение сейма имеют право президент ЛР, Кабинет министров, комиссии сейма, не менее 5 депутатов сейма, а также в предусмотренных конституцией случаях — 1/10 часть избирателей. Наниматели жилья не по своей воле стали неплатежеспособными: как и другие жители Латвии, они стали заложниками в том числе и проводимой многие годы правительством страны бездумной и недальновидной политики. Поэтому мы считаем, что в условиях жесткого кризиса государство должно взять на себя ответственность за судьбу квартиросъемщиков Латвии.

…Недавно обращение ОКЛ “О введении на время кризиса моратория на выселение квартиросъемщиков из занимаемых ими жилых помещений в муниципальных и денационализированных домах” с приложенным к нему пакетом документов было передано в канцелярии президента Латвии и Кабинета министров. В обращении предлагается не только наложить запрет на выселения нанимателей жилья из муниципальных и денационализированных домов в будущем, но и отложить исполнение приговоров судов, уже вступивших в силу. А в идеале — вообще отложить рассмотрение судами исков домовладельцев о выселении нанимателей из занимаемых ими квартир до момента выхода Латвии из экономического кризиса. Ведь если иск домовладельца принят судом к рассмотрению, нанимателю нужно искать адвоката, платить ему за услуги, писать в суд объяснения, подавать встречные иски — и все это требуется сделать юридически грамотно и на хорошем государственном языке. Под силу ли это безработному, малоимущему, пожилому человеку со “срезанной” пенсией?
Разумеется, мораторий этот будет действовать только на время кризиса и только в случаях, если человеку невозможно предоставить другое, пригодное для проживания жилье.

Следующим шагом ОКЛ станет обращение с этим предложением к руководителям всех партий, партийных объединений и фракций, а также к каждому депутату сейма персонально.


Написать комментарий