«Звезды Белорусской оперетты – В ЛАТВИИ!» 3

В сентябре творческая группа "Звезды Белорусской оперетты" под руководством Заслуженного артиста Украины и Белорусии, ведущего солиста Государственного музыкального театра Арнольда Ранцанса в рамках гастрольного тура по Латвии посетит Даугавпилс.

Любители оперетты 18 сентября смогут увидеть два спектакля: детскую сказку “Золотой цыпленок” и знаменитую комедию-фарс “Здравствуйте, я – ваша тетя!”. Сам Арнольд Александрович готовится к этой поездке с большим волнением. Дело в том, что несколько лет назад, незадолго до своего 60-летия, Арнольд Александрович узнал, что он… латыш. Так что поводов взять у него интервью у нас набралось предостаточно.

Арнольд Александрович, расскажите вашу почти детективную историю?

- В 2003 году я узнал, что моей фамилеей заинтересовался житель латвийского города Вентспилс Янис Ранцанс. Его жена Анна, уроженка города Гомеля, случайно познакомилась в Минске с моей дочерью Анастасией. Янис позвонил мне и стал расспрашивать о моих родителях. Я ничего о них не знал, поскольку воспитывался в детском доме в Сибири. А документы о моем рождении где-то затерялись… Янис убедил меня сделать запрос. Оказалось, что мой отец Александр Антонович Ранцанц – латыш. Моя мама – Эльза Семёновна Ранцанс (Мондунен)- финка. Отец сам из города Кулдига, в 1942 году был арестован по политической статье, осуждён на 5 лет и отправлен в Сибирь на лесозаготовки. Там он познакомился с моей будущей матерью Эльзой, они поженились, родился я… Одним словом, сюжетная линия по мотивам фильма “Долгая дорога в дюнах”. Почему я оказался в детдоме, не знаю. До сих пор мне ничего неизвестно о судьбе моей матери и моего родного брата, родившегося в июне 1949 года. Мне и Янису удалось узнать, что отец после отбывания срока вернулся в Кулдигу, где и умер в 1954 году.

Реабилитировали его лишь в 1992 году. А мой родственник Янис оказался удивительным человеком. Он пригласил меня в гости в Вентспилс, где мне удалось побывать несколько лет назад с гастролями. Впервые я увидел фотографии своего отца, своих братьев. Познакомился с моими родственниками — с семьей Яниса, моим племянником Угисом. Он – музыкант и в честь нашей встречи написал песню обо мне под названием “Родные края”, я ее часто пою на концертах. Потом я побывал в Кулдыге, видел дом моего отца и там, на этой земле я действительно ощутил, что я латыш, почувствовал свои корни… Я очень благодарен Янису, за то что он помог мне обрести родину. Я вам скажу, что даже в 60 лет очень важно узнать, кто ты и откуда. Кстати, с моей фамилией связана еще одна история. Недавно латвийские Ранцансы узнали, что приблизительно 13 лет назад в США умер известный кардинал по фамилии Ранцанс. Оказалось, что он родом из Латвии, и недавно его тело было перезахоронено в Риге. В одной из энциклопедий мы нашли портрет этого Ранцанса. Все были поражены тем, что я так на него похож… Самое интересное, что именно около 13 лет назад мне приснился сон, что у меня в Америке нашелся богатый дядюшка… Возможно, сон был в руку.

Арнольд Александрович, сколько ролей вами сыграно и какие вы считаете своими любимыми?

- За свою творческую жизнь я сыграл много разных ролей. Драматических, комических, трагических, лирических… Работал в разных театрах : Красноярском театре музыкальной комедии, Кировском драматическом театре, Криворожском театре музыки и драмы, 30 лет отдал Минскому государственному музыкальному театру… За этот период сыграно более 100 ролей, и каждая мной любима. Назову лишь несколько: Яшка-Артиллерист в “Свадьбе в Малиновке”, Дулитл “Моя прекрасная леди”, Зупан в “Цыганском бароне”, Мендель Крик в “Бендюжнике и короле”, Пеликан – “Принцесса цирка”, Федот в “бабьем бунте”, Наполеон – “Шляпа Наполеона”… И многие-многие другие…

Я знаю, что вам очень удаются женские образы?

- Они просто преследуют меня (смеется). Но я ими очень горжусь. Впервые я сыграл
женщину в спектакле “Здравствуйте, я ваша тётя”. Это – моя самая любимая женская роль, хотя всего их у меня было четыре. По иронии судьбы именно за роль Тети я получил звание Заслуженного артиста Украины. Должен сказать, что играть женщин очень сложно. Может потому, что я отношусь к этому ответственно. Убеждён, что создавая женские образы, нельзя пародировать женщин, кривляться, стараться смешить зрителя. Нужно вживаться в образ, быть похожим на женщину. И самое главное, любая женщина, которую я играю, должна быть привлекательна. Что касается Тетушки Чарли из Бразилии, то эту роль я играю с 1975 года. Работая над ней, я действительно заказал себе туфли на каблуках высотой 12 см и учился на них ходить. И специально для спектакля сшил платье, подчеркивающее фигуру. Я очень хотел, чтобы “мою женщину” никто не мог отличить от настоящей. Никогда не забуду, как однажды, во время гастролей в Риге, ко мне за кулисы пришли две дамы, знаете, такие настоящие театралки. Так вот они хотели убедиться, что роль Бабса действительно играет мужчина. Для меня это был большой комплимент.

Почему сейчас вы вновь обратились к этому материалу? Сама пьеса “Тетка Чарлей”, написанная в 1892 году Брандоном Томасом, широкому зрителю была малоизвестна. Но знаменитый фильм “Здравствуйте, я – ваша тетя!” до сих пор любим зрителем…

- Успешно работая в Белорусском государственном музыкальном театре, в 1990 году я создал творческую группу “Звёзды Белорусской оперетты”, в которую вошли ведущие артисты Минских театров. В 2007 году я поставил в своём коллективе мюзикл О. Фельцмана “Здравствуйте, я ваша тётя”. Я прекрасно понимал, что после удачного фильма с участием, таких звёд, как Александр Калягин, Армен Джигарханян, Михаил Казаков, Валентин Гафт, Татьяна Васильева, нужно было придумать что-то своё. Поэтому и сценарий, и музыкальное оформление спектакля в моей интерпретации как режиссера-постановщика притерпели некоторые изменения.

В нашем спектакле много музыки, танцев. Кстати и Бабс – это актёр, работающий в театре, гораздо старше друзей – молодых студентов, он – приятель отца Чарли. Что касается моей игры, то я не думал, как эту роль играл Александр Калягин. Главное, что играл он здорово, и по –своему. И я играю по-своему. Я люблю свою героиню. Моя “тётя” – женственная, сексуальная, из-за неё многое мужчины сходят с ума, они на самом деле думают, что она привлекательная, богатая женщина. И я верю. А значит, думаю, поверит и зритель.

Несколько слов о спектакле "Золотой цыпленок?

- Это музыкальная сказка о приключениях трогательного Золотого Цыпленка, доверчивого Волка, хитрой предприимчивой Лисы и других обитателей волшебного леса никого не оставит равнодушными. Она будет интересна и взрослым, и детям. На мой взгляд, она о любви детей к родителям, о настоящей дружбе, верности, доброте… Конечно, все приключения героев закончатся благополучно. Общими усилиями обитатели волшебного леса спасут Цыпленка. Так что хеппи-энд гарантирован! Но хотелось бы упомянуть еще одну важную вещь: сказка “Золотой цыпленок” преподает маленьким и взрослым зрителям урок доброты и понимания, которых так не хватает в современном мире. Оказывается, сердце-то тоже может быть золотым и без всякого волшебства!

Вы выглядите гораздо моложе своих лет. Как вам это удается?

– Как еще должен выглядеть мужчина, женатый в четвертый раз? (смеется) На самом деле, мы с Мариной женаты уже 18 лет, никогда не расстаемся, и я каждый день благодарю судьбу за встречу с этой удивительной женщиной. С Мариной мы познакомились в Калининграде на гастролях. Ради меня она все бросила и переехала в Минск. А что касается формы, скажу честно, спортом я никогда не занимался, никаких диет не придерживался. Наверное, помогают гены. По характеру я – оптимист и уверен, что все будет хорошо. Думаю, это тоже позитивно влияет на человека. Несмотря на некоторые недостатки, в целом я собой доволен. Жизнь закалила, всего добивался сам. И считаю, что в трудные минуты главное — не растеряться. Нужно собраться с мыслями и попытаться решить возникшую проблему. Я уверен, изменить свою жизнь может каждый. Главное – поставить перед собой достойную цель и достичь ее. И еще не стоит жаловаться на судьбу. Нередко она преподносит хорошие сюрпризы и радостные события. Таким событием для меня станет приезд в вашу замечательную страну, которую с недавних пор я искренне считаю своей родиной.

с каких пор город Кулдига пишется через ы

С тех пор, видать, как "оперетта" с одной "т":)))