Падает спрос на продукты питания

За 9 месяцев этого года объемы реализации товаров местных производителей продуктов питания на внутреннем рынке составили 426,2 млн. латов. Это на 18,4% меньше, чем за тот же период прошлого года. Торговцы ищут способы защиты отечественного продукта от разрушительной волны импорта.

“Хоть магазинные полки и заполнены латвийскими товарами, ситуация в отрасли далеко не самая благоприятная”, — признал исполнительный директор Латвийской федерации продовольственных предприятий Норис Крузитис.

Так, только в третьем квартале этого года объемы реализации отечественных продуктов питания сократились на 45,5 миллиона латов и достигли 135,7 млн. против 181,2 млн. латов в прошлом году.

По словам г-на Крузитиса, больше всех пострадали рыбопереработчики и производители консервов. Объемы продаж в этом сегменте сократились на 38,5%. Спад в сфере торговли молочными товарами составил 25,2%, а мясной продукции — 22,4%.

В нынешних условиях потребитель отдает предпочтение низкой цене, и здесь отечественный продукт не блещет. Лидером в сегменте дешевых продуктов по-прежнему являются товары импортного производства.

“Ранее производители сами искали торговые сети, через которые продвигали свой товар. Однако мы пришли к выводу, что надо построить общую систему продвижения латвийского товара. Это выйдет намного дешевле и эффективнее”, — рассказал глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич, добавив, что этим мог бы заниматься и Совет по маркетингу, получающий государственные дотации.

“Если реализация местных товаров в третьем квартале сократилась на 18%, то импортных товаров — примерно на 32%. Таким образом и получается общий уровень спада объема продаж продуктов питания в 25%. Думаю, это означает, что доля рынка отечественных товаров растет. Конечно, нас как торговцев не особо интересует происхождение товара. Пусть он будет литовским, эстонским, латвийским или даже бразильским. Главное, чтобы его покупали. Но с другой стороны — местные предприятия заинтересованы и в развитии Латвии, поэтому будут выделять товары отечественного производства и способствовать их продвижению на рынке”, — заявил г-н Данусевич. Он также указал, что большинство товаров, продаваемых под латвийскими торговыми марками, производятся за пределами страны.

Было решено более агрессивно рекламировать отечественные продукты в сетях супермаркетов, устраивать акционные продажи.

По словам пресс-секретаря Maxima Ивара Андиньша, в течение этого года удельный вес латвийских поставщиков вырос на 12% — с 51% до 63%. “Мы создали новую систему логистики, которая позволяет расширить круг поставщиков и принимать их товары даже в небольших количествах”, — пояснил он.

Впрочем, в процессе продвижения латвийских товаров, по словам г-на Данусевича, участвует не только Maxima, но и другие сети. Например, “месяц латвийских продуктов” есть у Rimi. К тому же в качестве отечественных сетей себя позиционируют и такие торговцы, как Elvi и Aibe.


Написать комментарий