Политика

Обращение к президенту, премьеру и председателю Сейма 07.07.2004

Президенту ЛР Вайре Вике–Фрейберге Председателю сейма ЛР Ингриде Удре Президенту Кабинета министров ЛР Индулису Эмсису

Политики не спешат... 07.07.2004

Несмотря на совершенно не располагающую к летнему отдыху погоду, в политике наступил тайм-аут. Все более или менее важные события откладываются.

Кто составляет "чёрный список"? 07.07.2004

В Конституционном суде оспаривается право министра внутренних дел запрещать иностранцам въезд в страну.

Дело Татьяны Жданок еще не закончено 07.07.2004

Правительство Латвии решило обжаловать постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу Татьяны Жданок.

Россиянка Татьяна Сливенко, выигравшая в Страсбурге суд против Латвии, квартиру не получит 07.07.2004

Россиянка Татьяна Сливенко, выигравшая в Европейском суде по правам человека в Страсбурге иск против Латвии, не получит от правительства этого государства квартиру.

Россия направила Латвии ноту протеста в связи с осквернением могил советских солдат 07.07.2004

Россия направила в МИД Латвии ноту в связи с осквернением могил советских солдат в местечке Ате Алуксненского района Латвии. Об этом сообщил официальный представитель МИД России Александр Яковенко, отвечая на вопросы российских СМИ.

Рижская дума не поддержала проект строительства двух нефтетерминалов на территории свободного порта 07.07.2004

Рижская дума на своем сегодняшнем заседании 6 июля не поддержала проекты строительства нефтетерминалов фирмами ООО MAN-TESS и ООО Naftas serviss – для решения в пользу развития Рижского свободного порта не хватило 6 голосов депутатов.

Итальянской делегации в Сейме Латвии рассказали о проблеме с негражданами 06.07.2004

Восемь депутатов городского совета итальянского округа Фриули-Венеция Джулия, с которыми сегодня 5 июля встретился товарищ секретаря Сейма Латвии Александр Барташевич (Партия народного согласия или ПНС), были крайне удивлены его рассказом о ситуации с негражданами республики – некогда гражданами бывшего СССР, постоянно приживающими на территории Латвии.

Где искать 400 000 «бомжей» 06.07.2004

Оказывается, в Регистре населения, данными которого пользуется Регистр избирателей, отсутствуют точные сведения о месте жительства примерно 400 000 жителей страны. Получается, что чуть ли не каждый шестой - лицо без определенного места жительства, т. е. бомж.

Штаб защиты русских школ готовит беспрецедентные акции протеста 06.07.2004

Противники реформы образования Латвии, предусматривающей перевод русских школ республики с 1 сентября этого года в основном на латышский язык обучения, заявили о своей решимости усилить давление на власти всеми законными способами.

Россия в ПА ОБСЕ предлагает резолюцию о положении русских в Латвии и Эстонии 06.07.2004

5 июля в административном центре Шотландии Эдинбурге открылась 13-я ежегодная сессия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ).

О комиссаре получен сигнал 06.07.2004

Народная партия призвала правительство Индулиса Эмсиса поддержать выдвижение Сандры Калниете на второй комиссарский срок в ЕС. Во-первых, «народники» убедились в профессиональных достоинствах госпожи Калниете. А во-вторых, министр обороны Атис Слактерис получил неформальный сигнал: комиссаром из Латвии должна быть женщина.

Нужен активный? 06.07.2004

Обнародовано исследование «Развитие гражданского общества в Латвии: анализ ситуации». Его авторы озабочены тем, что в Латвии политику делает лишь незначительная часть общества и в политическом процессе участвует мизерная часть, возможно, даже специально созданных правящими «элитных» негосударственных организаций.

Правительство обсудит дело "Сливенко против Латвии" 06.07.2004

Во вторник на закрытом заседании правительство Латвии обсудит исполнение приговора Европейского суда по правам человека по делу "Сливенко против Латвии", - передает "Интерфакс" со ссылкой на правительственную пресс-службу.

Судьба "Локомотива" в эстонских руках 06.07.2004

Через месяц, 4 августа, планируется созвать внеочередное общее собрание акционеров АО "Локомотиве" и решить вопрос смены названия предприятия и переизбрать совет, - говорится в сообщении предприятия на Рижской фондовой бирже.

Решения Страсбурга повлияют и на наше законодательство 05.07.2004

Вот уже два месяца как Латвия стала членом Евросоюза. Наша судебная власть тоже готовилась к этому событию. Какие изменения в связи с вступлением в ЕС произошли в латвийском судопроизводстве? Когда мы ощутим их? И что нас ждет дальше? Об этом обозреватель "Телеграфа" Алла БерезовскаЯ беседует с председателем Верховного суда Латвии Андрисом Гулянсом.

Тише скажешь — дальше будешь 05.07.2004

Министр по региональному развитию хочет ездить по нашим дорогам быстрее, чем разрешено сегодня. Поэтому политик призывает на некоторых участках дороги разрешить разгоняться до 120 км/час.

Проект резолюции о положении нацменьшинств в Латвии и Эстонии 05.07.2004

В понедельник в столице Шотландии Эдинбурге открылась 13-й сессия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). На рассмотрение ее делегатов будет представлен проект резолюции "О ситуации вокруг национальных меньшинств в Латвии и Эстонии".

Латвия увеличила свой военный контингент в Ираке 05.07.2004

В понедельник 5 июля после шести месяцев военной службы в Ираке в Латвию вернутся 111 военнослужащих из состава Латвийского контингента международной миссии по поддержанию мира. Их сменили 130 латвийских военных, прибывших в порядке ротации, плюс еще трое, чей срок службы в Ираке закончится в сентябре.

Даугава и Днепр не встретятся! 05.07.2004

Министр среды Раймондс Вейонис и министр сообщения Айнарс Шлесерс не одобряют проект строительства канала между Даугавой и Днепром, который соединил бы Балтийское и Черное моря.

Виктор Христенко: «Нефти не ждите» 05.07.2004

Во время встречи с балтийскими журналистами министр энергетики и промышленности России Виктор Христенко сделал ряд знаковых заявлений относительно экономической политики России по отношению к странам Балтии. Фактически один из самых влиятельных людей России заявил, что в отношении нефтетранзита Латвии надеяться не на что и что железнодорожные тарифы меняться не будут.

Паника двойных граждан 03.07.2004

Недавно "народники" добились принятия к рассмотрению сеймом законопроекта о запрете обладателям двойного гражданства работать на госслужбе ЛР, занимать посты в правительстве и баллотироваться в сейм. Сказать, что эта инициатива Народной партии вызвала недовольство у тех, кто носит в кармане два паспорта, — ничего не сказать. "Слуг двух государств" охватила паника!

Отношения России и Эстонии зависят от положения русских в Эстонии 03.07.2004

Развитие российско-эстонских экономических отношений в большой степени зависит от того, как чувствуют себя проживающие в Эстонии русские, сказала вице-премьер правительства России Валентина Матвиенко.

Латвия готова отразить претензии России 03.07.2004

С 5 по 9 июля в Эдинбурге пройдет заседание Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), на котором Россия намерена подать направленную против Латвии и Эстонии резолюцию, предъявляя им претензии в связи с нарушением прав русскоязычной части населения.

Чего хотят нелатыши? 02.07.2004

«Латыши хотят точно знать, чего добивается «другая сторона». На каком уровне остановится эскалация требований русскоязычной общины. Пока не ясен объем требований, невозможно приступать к каким-либо переговорам.

Евродепутаты без зарплаты 02.07.2004

Неизбывная радость по поводу избрания в Европарламент для четырех депутатов Сейма (Крастс, Кристовскис, Зиле, Домбровскис) и депутата Рижской думы Инесе Вайдере сменилась некоторым разочарованием, и вот почему.

Что принес нам июль 02.07.2004

Со вчерашнего дня в силу вступили законы и новые правила. «Час» уже рассказывал о многих из них, но будет нелишним напомнить еще раз, что нам принес второй летний месяц.

Рихард Пикс будет выполнять обязанности министра иностранных дел до 20 июля 02.07.2004

Премьер-министр Индулис Эмсис сегодня подписал распоряжение, поручив министру иностранных дел Рихарду Пиксу продолжать выполнение обязанностей до 20 июля -- дня утверждения мандата депутата Европарламента. Об этом сообщила агентству ЛЕТА советник главы правительства Илзе Стобова.

Правительство утвердило разъясняющий договор по делу "Латтелеком" 02.07.2004

Кабинет министров утвердил сегодня договор, разъясняющий содержание достигнутого мирового соглашения и меморандума о сотрудничестве по делу между акционерами "Латтелеком".

МИД России осудил антироссийское интервью президента Латвии 02.07.2004

Департамент информации и печати МИД России прокомментировал антироссийские заявления президента Латвии В.Вике-Фрейберги в интервью латвийскому радио 22 июня 2004 г., когда она "в очередной раз выступила с рядом безосновательных и направленных на осложнение отношений с Россией заявлений.

Министры образования Балтийских стран обсудили вопрос русского языка 02.07.2004

Сегодня завершается трехдневная встреча министров образования прибалтийских стран в Пядасте. Как сообщила руководитель отдела информации Лийна-Яаника Сейсвеер (Liina-Jaanika Seisveer), министры обменялись мнениями по образовательной системе в каждой из стран и поделились информацией о последних решениях.

В Ирак отправляются 107 латвийских солдат 02.07.2004

2 июля в аэропорту "Рига" состоится церемония проводов 107 латвийских военнослужащих, отправляющихся по ротации в Ирак в состав Латвийского контингента международной миссии по поддержанию мира, сообщает LETA.

МИД Латвии предлагает России домашнее задание в обмен на упрощенный визовый режим 01.07.2004

Прежде чем начать дискуссию об облегчении визового режима с Латвийской республикой, России следует решить несколько внутренних вопросов и ратифицировать договор о границе с Латвией.

ЦИК Латвии объявил имена депутатов Европарламента от Латвии 01.07.2004

30 июня Центральная избирательная комиссия Латвии объявила официальные результаты выборов Европарламента (ЕП), которые прошли в республике в субботу 12 июня.

Очередное повышение пенсионного возраста 01.07.2004

С 1 июля в Латвии повышается возраст выхода на пенсию для женщин: с 59,5 до 60 лет. Подобное повышение пенсионного возраста происходит ежегодно с тем, чтобы к 2008 году он у женщин достиг установленного законом предела в 62 года - мужчины к этому рубежу уже пришли в прошлом году. Увеличение возраста выхода на пенсию связано с финансовыми трудностями и попыткой долговременной стабилизации пенсионной системы.

"Мы стоим на перекрестке взаимных заблуждений": Интервью премьер-министра Латвии Индулиса Эмсиса 30.06.2004

Г-н премьер-министр, особенность вашего правительства состоит в том, что после первых 100 дней главы исполнительной власти докладывают о том, что они, разобравшись с полученным наследством, собираются сделать. С вас же политики, пресса и избиратели стали требовать отчета буквально с первого дня работы в новой должности. Отчего же так получилось?

ЦСУ Латвии: в республике все чаще не регистрируют семейные отношения 30.06.2004

На начало этого года из всех совершеннолетних жителей республики в баке состояли 54,3% мужчин (здесь и далее от общего числа в стране) и 45,9% женщин, в свою очередь никогда не состояли в браке 31% мужчин и 23,4% женщин, свидетельствуют опубликованные сегодня данные Центрального статистического управления республики.

Закон о защите прав детей повышает ответственности родителей и специалистов по правам ребенка 30.06.2004

Кабинет министров сегодня утвердил изменения в законе о защите прав детей, которые предусматривают более эффективные меры по охране прав ребенка и выдвигают более высокие требования к родителям, государственным и муниципальным специалистам, занимающимися вопросами охраны детства.

Новые правила дорожного движения 30.06.2004

Кабинет министров сегодня утвердил новые правила дорожного движения (ПДД), которые вступят в силу с 1 июля и предусматривают ряд изменений в организации и контроле дорожного движения.

Российские и западные СМИ просчитывают варианты: кому достанется ЮКОС 29.06.2004

В какую игру играет Путин с ЮКОСом и как разрешится ситуация вокруг крупнейшей российской нефтяной компании - этим вопросом задается один из наиболее влиятельных журналов Newsweek (перевод материала - на сайте Inopressa.ru).

Кириенко подает в суд на "Новую газету" за клевету конгрессменов США, заявивших о его миллионах и грин-карте 29.06.2004

Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко намерен подать в суд на "Новую газету", опубликовавшую обращение конгрессменов США к Колину Пауэллу о необходимости расследования дела о попытках Сергея Кириенко легализоваться на территории США и выяснения природы происхождения его капиталов. Как заявил Кириенко в эфире радиостанции "Эхо Москвы", "это не просто ложь, это наглая ложь.

Санкт-Петербург видит в Латвии посредника в освоении средств Европейского союза 29.06.2004

Членство Латвии в Евросоюзе может способствовать более успешному освоению финансовых средств ЕС приграничными регионами России. К такому выводу пришли участники сегодняшней встречи в Сейме Латвии между представителями парламентской комиссии республики по европейским делам и депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга (ЗС СПб).

Сергей Марков: Латвия должна свергнуть свое правительство 28.06.2004

Видный российский политолог дал интервью специальному корреспонденту «Часа». Беседа состоялась в рамках поездки журналистов Балтийских стран в Москву.

Доставшуюся Латвии картотеку агентуры КГБ не успели уничтожить из-за августовского путча 25.06.2004

Как уже сообщалось, президент Латвии вернула на повторное рассмотрение в парламент законопроект о публикации находящейся в республике картотеке бывшего КГБ. Стремление большинства депутатов Сейма обнародовать так называемые "мешки ЧК" не поддерживает и их главный хранитель - Директор латвийского Центра документации последствий тоталитаризма (ЦДПТ) Индулис Залите.

ВВФ побывала в Москве. На Марияс, 7 25.06.2004

Накануне летнего солнцеворота Вайра Вике-Фрейберга наконец-то решилась осмотреть открытый месяц назад Дом Москвы. Все прошло тихо и по-домашнему.

Министр Шадурскис подписал, но что? 25.06.2004

Бывший министр образования и науки Карлис Шадурскис подписал правила лицензирования вузовских программ в редакции, которая не была утверждена на заседании правительства.

Адвокат Ходорковского обжаловала решение оставить бывшего главу ЮКОСа под стражей 23.06.2004

Адвокат Михаила Ходорковского Карина Москаленко во вторник подала в Мосгорсуд кассационную жалобу на решение Мещанского суда Москвы, отказавшегося 16 июня освободить ее подзащитного из-под стражи.

Фрадков: "Вопрос положения русскоязычного населения в Прибалтике нужно решать в соответствии с принципами ЕС и Совета Европы" 23.06.2004

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Фрадков принял участие в пятой встрече глав правительств Стран-участниц Совета государств Балтийского моря.

Националисты впереди 23.06.2004

По данным опроса, проведенного компанией Latvijas fakti, после выборов в Европарламент резко вырос рейтинг объединения ТБ/ДННЛ. Самой популярной партией остается Jaunais laiks.

Мосгорсуд: Ходорковский сидит законно 22.06.2004

Мосгорсуд в понедельник оставил Михаила Ходорковского под стражей на неопределенное время. Тем самым он подтвердил решение Мещанского суда, который в нарушение норм УК и европейских конвенций автоматически продлил заключение экс-главы ЮКОСа, не спросив об этом ни прокурора, ни адвокатов обвиняемого.