Кредит без возврата 75

← Вернуться к новости

Проблемы Греции

В чём проблема Греции? У неё слишком большой внешний долг. Причём основную головную боль доставляет не абсолютный размер долга, хотя и он велик (273 млрд евро), а относительный – 115% от ВВП страны в 2009 году. И этот долг будет быстро расти из-за большого дефицита бюджета (13,6% от ВВП в 2009 году). Дефицит бюджета приводит к необходимости выпуска государственных облигаций для его финансирования. Так вот у покупателей этих облигаций появились опасения, что Греция не сможет их погасить. В результате возникшей паники сильно выросли процентные ставки, под которые греческое правительство может занять деньги на рынке. За последний месяц доходность 2-х летних греческих облигаций выросла почти в 3 раза до 15% годовых. В ЕВРО! Где ещё вы можете получить 15% годовых в евро? Ставки по более долгосрочным облигациям ещё больше. Соответственно, чтобы не платить больших процентов, греки вынуждены будут занимать деньги на очень короткие сроки. Не более, чем на год. И через год им придётся занимать снова, потому что за год греческий бюджет профицитным явно не станет. Но через год наступит срок погашения других облигаций, размещённых несколько лет назад. В итоге греки будут вынуждены занимать всё больше, всё чаще, и под всё большую ставку.

Вам это ничего не напоминает? А если к уже сказанному добавить, что в начале апреля премьер-министр Греции Георгиос Папандреу заявил, что самый страшный период экономического кризиса позади? А всего пару недель назад греческие политики уверяли, что кредиты МВФ и Евросоюза им не понадобятся, что они нужны всего лишь как гарантия для пугливых инвесторов. А теперь Греция заявляет, что деньги ей нужны уже в мае. Правильно, Россия в 1998 году находилась точно в такой же ситуации. И российские политики точно также уверяли нас, что никакой кризис нам не грозит, и с бюджетом нет никаких проблем. Чем это закончилось, всем известно. На самом деле, 15% годовых в евро по государственным облигациям означает, что инвесторы не верят в то, что облигации будут погашены в срок и полностью. Тут уже были вынуждены проснуться рейтинговые агентства, явно проспавшие первую волну кризиса в 2008 году. Standard & Poors понизило долгосрочный суверенный рейтинг Греции сразу на три ступени до BB+. Облигации страны переместились из инвестиционной категории в "мусорную" (для справки: большая часть облигаций российских предприятий и банков находятся там же). Одновременно Standard & Poors понизило рейтинг Португалии на две ступени с А+ до А-, а рейтинг Испании на одну ступень с АА+ до AA.

Греция не одинока

При чём здесь Португалия и Испания? Я бы, на самом деле, спросил по-другому: а почему заодно не снижены рейтинги Великобритании и Италии? Давайте посмотрим на график степени проблемности государственных финансов некоторых европейских стран и США ("Государственный долг и дефицит госбюджета"). Цифра рядом с названием государства означает абсолютный размер долга в евро (для США в долларах). Понятно, что чем больше государственный долг и чем больше дефицит бюджета относительно ВВП, тем хуже для государства. Соответственно, чем выше и левее расположена на графике страна, тем хуже для неё. В левом верхнем углу находится как раз Греция. Неудивительно, что она всплыла кверху брюхом первой.

Удивительно другое. Уровень госдолга в Италии такой же, как и в Греции. Дефицит бюджета в Великобритании больше, чем в Португалии и Испании. Кроме того, в Великобритании больше, чем в Испании, и уровень госдолга. Но, ни Великобритании, ни Италии пока не снизили рейтинг. И если про Италию уже начали говорить нехорошие слова, то Великобритания пока находится в стороне от слухов. Воистину, что позволено Юпитеру – не позволено быку.
(c)

Автор: vsheff