Депортация – как проявление излишнего гуманизма Cоветской власти 438

← Вернуться к новости

Необходимость столь жёсткого отношения обосновывалась предельно ясно: “в связи с наличием в белорусских лесах значительного количества членов и руководителей подпольно действующей коммунистической партии, бывших работников милиции, руководителей колхозов, заводов, фабрик, а так же крупных чиновников бывшего государственного аппарата СССР и других лиц, отказывающихся подчиняться новым властям и ведущих подрывную антинемецкую работу, активно сотрудничающих с партизанами и используемых сталинской разведкой в шпионских целях”.
Иными словам, “они (немецкое руководство) не хотели, чтобы их оккупированные районы были заселены пятой колонной и людьми, подозрительными в смысле враждебности к национал-социолистской власти.”

Имелись ли у Рейха основания для опасений? С высоты сегодняшнего дня мы можем ответить на этот вопрос вполне определенно. Да, такие основания имелись и были более чем серьезными. Надеясь на кардинальный перелом в ходе войны и возможное возобновление прежнеого режима, словянские националисты устанавливали связи со сталинской разведкой и готовились к вооруженным выступлениям в тылу немецких войск.