В. Новиков: Новые люди — это новые взгляды на жизнь 173

← Вернуться к новости

Видите ли, не стоит идеализировать демократию. Потому что демократии как таковой нет. Мы живем в обществе, где диктатура тоталитарная заменена диктатурой информационной. При этом все элементы давления на индивидуума в лучших традициях тоталитаризма (на всякий случай) сохранены.
В Европе на законодательном уровне нельзя обсуждать Холокост. Ну просто нельзя - срок. В США достаточно, чтобы кто-то заподозрил тебя в "пособничестве терроризму" - и твоя жизнь и карьера накрылась медным тазом. Причем - не по решению суда, а по прихоти чиновника ФБР или ЦРУ. Причем все тоталитарные институции - пытки, секретные тюрьмы, в которых содержат без суда, агрессия против стран, объявленных "осью зла" - работают вовсю.
Я не ностальгирую по СССР, потому что прекрасно знаю, что он не вернется. Но в то же время мне противно, когда об истории страны, где я родился, рассуждают люди, для которых источником познания являются в лучшем случае телевизор.
История СССР - многогранна и интересна, СССР 1936 года, СССР 1956 и СССР 1986-го - это три разные страны, с разными методами управления, разными идеологиями и ориентирами.
Например, кто знает, когда в СССР впервые были запланированы выборы в Верховный Совет на альтернативной основе (из нескольких кандидатов)?
И еще - есть интересная мысль, с которой я согласен: "самоотверженность даёт такую яркую жизнь, которую никогда не прожить только потребляя".
Мы живем в обществе потребления, вернее, в информационно-управляемой диктатуре потребления. И не могу сказать, что мне это дико нравится.