Ураган «Айрин»: в США эвакуируются свыше 2 млн человек 7

← Вернуться к новости

Морозов: был заказ на тенденциозное отражение российскими СМИ событий в странах Балтии

В период президентства Владимира Путина имелся заказ на тенденциозное отражение российскими СМИ происходящего в странах Балтии. Такое мнение в интервью BNS высказал директор Центра медиаисследований УНИК, шеф-редактор "Русского журнала" Александр Морозов.

"В 2003-2008 годах это была информационная линия администрации президента. Плюс к этому постарались и российские политики-популисты. Кроме того, боевая риторика была востребована для накачки молодежи в прокремлевских движениях. Собирались воспитать каких-то хунвейбинов, а для этого их надо на кого-то натравливать. Например, на балтийские правительства. Но и не только, конечно. Сейчас заказа нет", ‒ сказал он, отвечая на вопрос о зачастую предвзятом отражении рядом российских СМИ происходящего в Балтийских странах, передает BNS.

Говоря о роли масс-медиа в формировании общественного мнения по "российско-балтийскому вопросу", Александр Морозов отметил: "Если вы возьмете современные российские СМИ, то в них вообще очень мало пишется о других странах, в том числе и географически близких. Например, о Чехии пишут лишь в связи с туристической Прагой. О Венгрии, например, не пишут ничего вообще. Ее как бы и нет. Той журналистики, которая могла бы играть роль культурного моста, сейчас практически вообще нет. Поэтому российский потребитель медиа вообще очень мало знает о том, что реально происходит в соседних странах, как там устроена жизнь и как ее осмысляют разные социальные группы, какие дискуссии идут, например, в эстонском обществе или финском".

"Российские СМИ в этом отношении сильно отстают от развития новых социальных групп в России. В крупных городах выросло новое поколение, которое уже много путешествует по миру, свободно говорит на иностранных языках, оно активно вовлечено в глобальный образовательный и рабочий обмен. Это — открытое и доброжелательное поколение. Между тем в федеральных СМИ по отношению к соседним и дальним народам продолжает господствовать стилистика "мюнхенской речи" Путина", ‒ сказал он.